Иванов (Янов) день в Латвии - традиции праздника

Литва, Эстония и Латвия имеют один общий праздник Янов (Иванов) день.  Празднуется он в дни летнего солнцестояния, в ночь с 23 на 24 июня.  В Латвии  Янов день имеет статус государственного праздника и этот день объявлен выходным.

Янов день по своим традициям напоминает день Ивана Купала, который отмечается в России 7 июля. Единственная разница заключается, в том, что  в странах  Прибалтики в былые времена в Янов день чествовали бога плодородия Яниса.   

Ко дню летнего солнцестояния заканчивались все работы по посадке культур и начиналась подготовка к сбору урожая.  Янов день это тот день, который позволял подготовиться к предстоящим земельным работам и попросить бога плодородия Яниса    оказать помощь в уборке сельскохозяйственных культур  в виде хорошей погоды и большого урожая.

 

Подготовка к празднованию

 

В канун Янова дня собирались различные травы,  обладающие живительной силой, которая помогала вылечить животных и людей. Сплетенные венки из трав являлись символом урожая и плодородия. Их плели и надевали незамужние девушки, которые готовы стать женами и матерями.  Неженатые мужчины плели венки из веток дуба.  Кроме того, такие венки являлись  оберегами для дома и хозяйственных помещений.

Перед  праздником готовили различные вкусности -  варилось  специальное пиво и готовился сыр с тмином, который обладал резким вкусом и сильным запахом. Говорят, что если при кушанье сыра попадется зерно тмина, то его необходимо хорошо разжевать и таким образом отвести от себя беду.

Ивана Купала и Янов день имеют общий символ – цветок папоротника. Как на наш праздник, так и на Янов день все молодые люди выходили искать цветущий папоротник в ночь с 23 на 24 июня. Обязательно они должны взять рябиновую дубинку и идти не оборачиваясь, потому что считается, что за ними идут темные силы и пытаются сбить с пути.   Когда молодые люди находят цветок, прежде чем сорвать его, они должны шесть раз махнуть дубинкой вокруг себя и только после этого сорвать цветок папоротника.  Говорят, что тот, кто найдет цветок папоротника, будет жить долго и счастливо.

 

Ход празднования

 

Гулянья начинаются с наступлением сумерек. Участники празднования ходят по домам, полям, лугам, садам поют песни, в которых прославляют бога плодородия и просят его дать большой урожай.  В каждом дому, куда заходят певуны, хозяева угощают их сыром и пивом.

Когда все дома, поля и сады были обойдены, участники и хозяева домов собирались на вершине холма, разводили костер, пели песни и танцевали. Одной из традиций гулянья было  прыгание через костер. Считается, что если молодая пара пригнет через костер и их руки расцепятся, значит им не быть вместе.  Гулянье  продолжались до восхода солнца.

В праздничную ночь разрешено купаться. Считается, что вода приносить здоровье.

Празднование Янова дня в Прибалтийских странах   в современное время происходит с соблюдением всех  основных традиций. Разжигают костер, поют песни и  танцуют до рассвета. В этот день все надевают народные костюмы. В некоторых городах (Курзем, Кулдига, Педвале и т. д.) устраивают «забег голых». Молодые люди все так же ищут цветок папоротника и купаются в озере или речке.  Конечно, ушла традиция прославлять бога плодородия и просить собрать хороший урожай, а в домах не варится пиво и не готовится сыр.  Пиво, сыр, венки из трав и дуба, и даже рябиновая дубина, продается в магазинах, которые в предпраздничный день выставляют этот товар.

В городах проходят фестивали фольклорных ансамблей, устраиваются концерты и другие выступления.  Большие гулянья происходят в Латвийском этнографическом музеи под открытым небом в Риге и в Турайдском музее-заповеднике.