Карийская трагедия - суть и история

Карийская трагедия - суть и история

Карийская трагедия, произошедшая 7 ноября 1889 года, связана с протестными настроениями политических заключенных на Карийской каторге. Предпосылками для такого исторического события послужил  перевод в одиночную камеру Верхнеудинского тюремного замка революционерки Елизаветы Ковальской, которая была заключена под стражу 11 августа 1888 года за отказ встать перед генералом А. Корфом. Товарищи заключенной не были согласны с решением о переводе, о чем громко заявляли в ходе массовых голодовок.

Голодовки продолжились после того, как тюрьмы Карийской каторги были посещены начальником Иркутского жандармского управление фон Плотто, который пообещал сделать тюрьму более человечной, но его обещания так и остались обещаниями.

Далее процесс усугубляется попыткой политзаключенной Надежды Сигиды дать жандармскому офицеру Масюкову пощечину, за что та была немедленно переведена в уголовную тюрьму. Этот перевод вызвал негодование со стороны заключенных М. Ковалевской, Н. Смирницкой и М. Калюжной – они объявили очередную голодовку на 2,5 недели, подкрепив ее требованием перевода к Сигиде.

Глядя на попытки заключенных гнуть свою линию, 24 октября 1889 года вступает в силу инструкция А. Корфа, согласно которой разрешалось по отношению к заключенным применять силу, а также телесные наказания, которые ранее распространялись только на уголовников. Согласно этой инструкции А. Корф распоряжается  приговорить Н. Сигиду к ста ударам розгами, а уже 7 ноября 1889 года наказание было приведено в исполнение.

В эту памятную ночь Сигида, Ковалевская, Калюжная и Смирницкая в знак протеста жестокому отношению к политзаключенным выпивают смертельную дозу морфия. Напомним, что до этого события заключенные в знак протеста перевода Сигиды голодали уже 2 недели. Поэтому при таких условиях даже небольшой дозы лекарственного средства будет достаточно для достижения сильного эффекта, тем более уже не говоря о смертельной дозе препарата.

Затем данная акция прошла 12 ноября в мужской тюрьме среди политзаключенных, число которых составило 16 человек. Инициатором такого действия стал польский революционер Ф. Кон. В результате такой массовой попытки самоубийства были использованы лекарственные препараты опия, но поскольку их срок годности был истекший (произведены в 1882 году), то эффект достигнут не был. Все пострадавшие выжили. Затем некоторые пытались повторить такую процедуру еще раз, но безрезультатно. У мужчин было зафиксировано всего два смертельных случая у И. Калюжного и С. Бобохова, которые приняли очень большую дозу препарата.

Таким образом, в ходе Карийской трагедии смертельный эффект от яда получили четыре женщины и двое мужчин.

Такая массовая попытка самоубийств не могла быть надолго скрыта, поэтому вскоре эта трагедия стала известна мировой общественности. Карийская трагедия вызвала массовые протесты, что заставило правительство пойти на уступки и ввести запрет на применение телесных наказаний по отношению к женщинам. После данного происшествия политическая тюрьма Карийской каторги была закрыта, а все заключенные были переведены в другие тюрьмы.

Карийская трагедия нашла свое отражение в работе художника Николая Касаткина, который написал в 1930 году картину, посвященную этому событию (на фото выше репродукция картины).