Кёнигсберг переименован в Калининград.

В 1255 году на месте старого прусского городища Твангсте, рыцарями Тевтонского ордена был заложен новый замок. Первоначально он был деревянным, но уже спустя 2 года началось строительство каменной цитадели.

Соседство с тевтонцами не слишком нравилось местному населению. В 1260 году случилось Великое Прусское восстание, во время которого прусские племена осадили замок, но для длительной осады или штурма сил у них не было. Подобные попытки совершались еще несколько раз, но оканчивались столь же безуспешно.

Постепенно в новые земли стали заполняться немецкими колонистами, которые очень быстро ассимилировали местное прусское население.

Со временем под стенами замка образовалось небольшое поселение, которое получило название Кенигсберг. Близость хорошо укрепленного замка привлекала все большее количество жителей. Место за городскими стенами находилось уже далеко не для всех, поэтому поблизости стали возникать другие небольшие поселки.

Уже в 1300 году ближайшее к Кенигсбергу поселение Лебенихт также получило городской статус. Формально эти два города считались независимыми друг от друга, но практически являлись единым целым. Они очень часто именовались общим названием Кенигсберг и чтобы избежать путаницы, изначальный город булл переименован в Альтштадт, то есть «старый город».

В 1333 году здесь был построен Кафедральный собор, который расположился на островке в самом центре города.

Со временем городские права получило и еще одно ближайшее поселение Кнайпхоф, но и он скоро примкнул к большому Кенигсбергу.

По окончании Тридцатилетней войны Тевтонский орден стал вассалом Польши и перенес свою столицу из Мариенбурга в Кенигсберг. В 1525 году теократическое государство тевтонцев было преобразовано в светское Герцогство Пруссия, подвластное польским государям. Так Кенигсберг оказался столицей герцогства.

Город быстро развивался и вскоре стал не только административной, но и культурной столицей. В 1524 году в Либенихте была открыта первая типография, а через 20 лет был основан собственный университет, получивший имя Альбертина. В 1660 году в городе уже выпускалась газета, которую читали даже в России.

В 1724 году случилось знаменательное событие в жизни Кенигсберга. Все три составляющих его города, замок, который до этого момента, как правительская резиденция, имел особый статус, а также многочисленные предместья и посады наконец-то официально объединились.

В этом же году в городе родился самый известный его гражданин  - величайший философ Иммануил Кант.

Важное стратегическое положение Кенигсберга заставляло его администрацию постоянно заботиться об обороне города. Потому на протяжении всего XIX столетия проходила модернизация всех его фортификационных сооружений. Были построены новые равелины,  бастионы и оборонительные валы, многие из которых сохранились до наших дней, и являются памятниками архитектуры, благодаря своеобразному неоготическому стилю.

Город стремительно рос и развивался. В 1857 году в городе начала работать первая железная дорога, а в 1862-м она была соединена с российской железнодорожной сетью. В скором времени возникла необходимость в городском транспорте, и в 1881 году по улицам Кенигсберга был пущен первый маршрут конки. А через 14 лет в городе появился первый трамвай.

В 1919 году Кенигсберг получил собственный аэропорт Девау, который считается первым в Германии. А тремя годами позже открылось регулярное воздушное сообщение по маршруту Кенигсберг – Рига – Москва.

В ХХ столетии город так расширился, что вышел за пределы собственного оборонительного кольца. Были построены новые жилые районы, Главный вокзал, административные и офисные здания в модных тогда югендстиле, и стиле баухаус. Открылся Дом техники, где проводилась популярная Восточная ярмарка.

Новый сложный период в жизни города начался с приходом к власти нацистов. Во время так называемой Хрустальной ночи была разорена и полностью разрушена Новая Синагога, а гауляйтер Эрих Кох начал активную пропаганду милитаризма.

Война не пощадила древний город и он был сильно разрушен бомбардировками союзных войск в ходе операции «Возмездие». Самым печальным было то, что наиболее пострадал именно старый город, практически не имеющий стратегически значимых объектов. Погибло очень много людей, и разрушены многие исторические здания, сильно пострадал замок. К истерзанному налетами английской авиации городу вскоре подошли советские войска.

Штурм Кенигсберга осуществлялся силами войск маршала Василевского, и начался 5 апреля 1945 года. Здесь впервые был применен тактический прием, когда пехота начинает атаку еще до завершения артподготовки, что позволяет избежать ответного огня противника и застать его врасплох на позициях. Однако при таком наступлении неизбежны и большие потери со стороны атакующих, так под стенами Кенигсберга пали солдаты особых гвардейских частей, и их память увековечена ныне монументом «1200 гвардейцам».

10 апреля штурм был успешно завершен и над башней «Дер Дона» взвилось красное знамя. В этот момент закончилась немецкая эпоха истории города, и началась совсем другая – русская.

По итогам Потсдамской конференции Советскому Союзу была временно передана вся северная область Восточной Пруссии вместе с ее столицей Кенигсбергом. Позднее, данная территория была полностью отдана во владение СССР.

Сразу же по окончании войны, в городе началась работа по адаптации местного населения к жизни в новом государстве. В Кенигсберге на немецком языке выходила газета «Новое время», были организованы специальные школы, а для тех, кто не желал оставаться в новой стране, предусматривалась процедура выселения в Германию. К 1947 году практически все прежнее немецкое население было выслано из города, исключение составляли лишь специалисты, помогавшие восстанавливать работу производственных предприятий, которые находились в городе вплоть до 1950 года. Но и им в конечном итоге было отказано в советском гражданстве и все они были депортированы из СССР.

Кенигсберг постепенно заселялся русскоязычным населением, и чтобы полностью стереть память о немецком прошлом Кенигсберга, решено было его переименовать.

В память о «всесоюзном старосте» Михаиле Ивановиче Калинине, 4 июля 1946 года город Кенигсберг стал называться Калининградом, а вся его область Калининградской.