Королев Сергей Павлович - биография, деятельность

Его имя – синоним слова «космос». Его имя тесно связано с началом покорения человеком космоса. В его душе проросло зерно наследия теоретика и мыслителя К.Циолковского. Его мысли и знания – ни с чем не сравнимая эйфория полета.

Он родился ночью 31 декабря (12 января) 1906 (1907) года. Как это символично! Ведь через некоторое время космонавты, находясь в необъятных просторах нашей Вселенной, поднимают тост за него.

Сергей Павлович Королев, сын учителей-словесников с детства тяготел к новому на то время авиационному направлению. С малого детства любопытный и сообразительный мальчишка отличался от сверстников своими увлечениями и интересами. Будучи школьником, создает свой самолет. С 1924 года, за период обучения в Киевском политехе, будущий академик отлично усвоил инженерные премудрости, и в 1926 году переводится в Московское ВТУ. Вносит свой вклад в создание планерной школы – единственной на тот момент в Союзе. Там он проектирует, строит свои летательные аппараты «Красную Звезду» и «Коктебель», СК-4 – легкий самолет, чем показывает себя как человек, обладающий незаурядными авиаконструкторскими данными. Но мечтания  манили его все выше.

Чуть позже Сергей Королев совмещает обучение и труд в КБ. В 1931 году Королев женится на Ксении Винцентини, любовь к которой оказалась не очень прочной, как любовь к космосу. В том же 1931 году С.Королев вносит свою лепту в становление московской Группы изучения реактивного движения, ставшей в итоге лабораторией по созданию первых баллистических ракет в СССР. В 1933 в стране появляется Реактивный НИИ. С.П.Королев работает там в должности заместителя руководителя института. 7 лет плодотворного труда дают свои результаты – производятся запуски ракет жидко-топливных, на гибридном топливе и многое другое.

Но жизнь готовит множество испытаний. Блестящую карьеру прерывает неправдивое обвинение - арест и лишение свободы на 10 нелегких лет (1938 г.). В 1940 году ему уготовано следующее место неволи – научное КБ при НКВД Советского Союза. Долгие годы пребывания в неволе не прерывают научных трудов. Королев конструирует перехватчик ракет и создает модель управляемой аэроторпеды, запускает РП-318 (планер ракетный), разрабатывает бомбардирующий самолет Ту-2 под руководством А. Туполева. К августу 1946 года конструктор Королев работает над созданием баллистических ракет. Его работы – неоценимый вклад для советского военного потенциала. Именно благодаря гениальности С.П.Королева СССР стал лидером ракетно-космических держав.

Осуществляя разработку боевых баллистических ракет, Сергей Королев однозначно стремился к иному – его мечтой было покорение просторов Вселенной. А пока на земле кипела работа, в небо устремляются межконтинентальные ракеты-носители «Восток» под личным руководством Сергея Королева.

В 1957 году успешно проходят испытания Р-7, ракеты, которая выводит на орбиту спутник Земли – единственный в мире. В знаменательный апрельский день 1961 года человек впервые поднялся в выси вселенского пространства. Это был Ю.А.Гагарин. Именно благодаря Р-7 человечество сделало такой гигантский шаг вперед. Благодаря этой же разработке Королева первая женщина В.Терешкова прорвалась в просторы Вселенной.  И именно с Р-7 А.Леонов сделал первый шаг в глубины открытого космоса в марте 1965 года. А ведь Королев всегда был противником работы человека на орбите, мотивируя «работу автоматов» более эффективной, чем человек, на первом месте для которого должны быть «проблемы жизнеобеспечения».

Ответом Королева на американский «Апполон» становится проект экспедиционного лунного комплекса. Совместно с этим идут разработки спутников научного, хозяйственного предназначения. В 1958 году выводится на орбиту спутник для проведения геофизических исследований, после спутники «Электрон» для радиологических исследования земного шара. В 1959 году к Луне устремляются три космических аппарата. Их цель – доставить на земной спутник вымпела СССР и фотосъемки с невидимого для нас «того бока Луны». С 1965 года ведутся исследования с целью создания спутника-фоторазведчика «Зенит». Все вышеперечисленное дало толчок для развития спутникового теле- и радиовещания со старта «Молния-1».

Твердо упираясь ногами в землю, Сергей Павлович Королев мыслями был в космосе, в будущем. Он его видел, умел распознавать, тонко чувствовал. Он генерировал бесконечное количество бесценных идей, умело воплощал их в жизнь, заражая всех своей неиссякаемой творческой энергией. Всю свою земную жизнь Королев посвятил только работе. Для него не существовало никаких земных увлечений. Он не признавал ни праздничных дней, ни выходных.

Яркая трудовая жизнь отодвигала на задний план дела семейные. Были жены, дети, но не было понимания его проблем, забот. Его личная жизнь была для него одиночеством. Но вопреки всему Королев не был обозлен на жизнь. «Он не жаловался, не ругал, не проклинал. Ему не было до всего этого дела. Он знал то, что злость вызывает не творческое рвение, а угнетение».

Не стало Сергея Павловича Королева 14 января 1966 года. Вплоть до последней минуты своей жизни он вел активную жизнь на поприще космонавтики, которое считал очень нужным, важным и почетным. Дважды Герой Социалистического Труда, трижды кавалер Орденов Ленина,  «Знака Почета», лауреат Ленинской премии, награжден медалями и почетными знаками, академик Академии наук СССР, почетный гражданин городов Королев, Калуга, Байконур.  В 1966 году Академией наук СССР была учреждена золотая медаль имени С.П.Королева «За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники». Учреждены стипендии для студентов ВУЗов им. С.П.Королева. Во множестве городов постсоветского пространства установлены памятники, памятные доски знаменитому ученому, созданы музеи.

Теперь его именем названы улицы городов, корабли, пики гор. Теперь его имя знает вся планета Земля. Теперь его имя носит самый крупный лунный кратер. Теперь его имя слышит космос…