Крещенский сочельник - традиции праздника, рецепт кутьи

В ночь перед Богоявлением 18 января Православная Церковь празднует Крещенский Сочельник. Праздник Сочельника есть ничто иное, как приготовление, подготовка себя к большому двунадесятому празднику Крещения Господня. В день Богоявления мы вспоминаем события, когда Господь наш Иисус Христос был крещен пророком и Предтечей Иоанном в русле реки Иордан.

Слово «Крещение» имеет в себе греческие корни. Позже переходит из греческого в славянский, а позже и в русский язык и дословно переводится как «погружение». Принятие Крещения в Иордане было скорее омовением и очищением грехов. Сейчас Крещение воспринимается как возложение на себя основных христианских обетов и принятие заповедей.

Когда люди крестились от Иоанна - это действо скорее несло в себе смысл духовного очищения. По этой причине в тот день, когда Господь подошел к реке для принятия Крещения пророк воспротивился и молвил, что это ему следовало бы креститься от Господа. Этот день также именуется как праздник Богоявления, потому что в момент своего Крещения Иисус Христос показал миру, что Бог трехипостасен: Спаситель крестился в реке Иордане, Дух же Святой явился людям в образе голубя, а Бог Отец дал свидетельство о Христе с небес громким гласом.

В сам праздник и в Крещенский сочельник совершается великая агиасма. На территории храма стоит множество людей в длинных очередях за этой святой водой. По традиции вода в этот день считается освященной самим Господом, независимо от того, из какого источника она взята, поэтому люди болящие или же живущие вдали от церквей могут набрать воды откуда-либо, и она также будет считаться целительной. В праздник Богоявления освящение воды происходит «великим последованием» и такая вода несет название Крещенской.

Крещенская вода принимается перед приемом любой пищи или любой другой жидкости. Зачастую спросонья христианин испрашивает благословения у Бога на начало дня, умывается, молится и вкушает крещенской воды. По уставу даже если необходимо принять лекарство на голодный желудок все равно сперва необходимо вкусить крещенской воды, а после можно и сами лекарственные средства.

Святые христианского мира именуют воду, освященную в день Крещения Господня как наилучшее и незаменимое лекарство от любых плотских и душевных болезней. Бывает так, что духовные отцы наставляют своих духовных чад принимать для исцеления крещенскую воду. Однако, несмотря на все, по причине благоговения к святыне женщинам в дни их нечистоты вкушать великую агиасму воспрещено. Это правило действует только в случае, если у женщины все в порядке со здоровьем, но если же женщина заболела, тогда такие запреты недействительны. Принято считать, что со временем вода, освященная на Крещение, не пропадает. По этой причине ее не стоит хранить в холодильнике. Верующие люди располагают святую воду в особом месте, вместе с иконами и другими святынями. Также можно освятить крещенской водой любую другую воду. Все что для этого необходимо, так это взять обычную воду и влить туда крещенскую.

Строго запрещено принимая святую воду, а также забирая ее из храма браниться и вообще всячески раздражать окружающих и неблагочестиво себя вести, поскольку в таких случаях святыня теряет свое благодатное действие на человека, или же просто проливается.



Голодная кутья



Во многих деревнях и селах православный люд именует вечер сочельника никак иначе как голодной кутьей. Вечер так называется по той простой причине, что это день строжайшего поста, а усаживаться за стол и начинать семейный ужин разрешается только после первой зари. На постный стол следует выкладывать только постную пищу: рыбные блюда, морс, узвар, кутью, блюда из теста. По окончанию трапезы члены семьи выбирали определенную миску или тарелку, куда помещали хлеб, а под него вкладывали все столовые приборы, для того, чтобы был урожай хлеба.

Кутья приготавливается трижды. Первая или иначе богатая приготавливается на Свят вечер. Вторая, или же щедрая подается к столу на Василия Великого. Последння, 3-я или голодная вкушается в канун Крещения.
 


Традиционно перед Крещением Свят вечер - еще время поста, но сам ужин в этот вечер считался «богатой кутьей». На столе ставили 12 постных блюд: кутью, постный борщ, вареники с картошкой, маком и капустой, голубцы из пшена, рыбу, узвар, квашеную и тушеную капусту, грибы и другие вкусности.

После появления на небе первой звезды племянники носили ужин своим тетям и дядям, внуки - соответственно дедушкам и бабушкам, крестники – крестным. Неизменным гостинцем была кутья.

Кутей называют блюдо, начинавшее на Украине Свят вечер. Основными его ингредиентами были: мед, пшеница, мак, изюм и орехи, предварительно измельченные. Позже пшеницу с медом стали заменять рисом с курагой, малиной и вишней.

Согласно народному поверью: чем богаче и сытнее кутья – тем богаче будет урожай в грядущем году.

Чтобы приготовить кутью вам может понадобиться:


- 350 грамм пшеницы

- 50-100 грамм мака

- 100 грамм грецких орехов или лещины

- 100 грамм изюма

Также можно добавить 100гр. кураги.

Сначала пшеницу следует помыть и замочить на 3 часа в воде. Затем варить на среднем огне 2,5 – 3 часа. Огонь должен быть обязательно медленным, чтобы пшеница не разварилась, а стала мягкой.

Мак на полчаса замачивается кипятком, затем вода сливается, а мак растирается до появления «макового молочка».

В пшеницу добавляется 2 столовых ложки меда. Изюм и курага заливаются водой и немного настаиваются. Орехи надо очистить и обжарить на сковородке, или подсушить в духовке, затем измельчить. Мак, орехи, курага и изюм добавляются к пшенице, все перемешивается. Кутья готова.