День банковского работника в Кыргыстане - история и традиции праздника

День банковского работника в Кыргыстане

В республике Кыргызстан 10 мая в календаре отмечен как День банковского работника (Кыргызстандын банк кызматкеринин куну). В истории Кыргыстана 10 мая 1993 года отмечен введением своей собственной национальной валюты – кыргызского сома. Самыми первыми деньгами были банкноты достоинством в 1,5 и 20 сомов, но постепенно с 1994 года они заменялись на банкноты второй серии достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомов, которые имели более совершенные защитные свойства.

В 1997 году были выпущены банкноты уже третьей серии и коснулись эти изменения только банкнот 5 и 10 сомов, поскольку чаще всего подделывались мошенниками. Естественно, уровень защиты денег стал еще выше.

1999 год был отмечен появлением банкноты достоинством в 1 сом, имеющей наивысшие характеристики защиты и индивидуальный водяной знак. К тому же изменения коснулись и размера банкноты. На сегодняшний день новую третью серию добавили банкноты номиналом в 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 сомов, имеющие самые последние разработки в части защитных элементов.

Замечательным фактом может служить то, что внешний вид банкнот самого маленького номинала в 1 и 10 сомов не изменяется с течением времени, начиная с их появления в банковской системе с 1993 года. На этих банкнотах изображен беркут, залитый лучами солнца, а с другой стороны – кыргызский орнамент, который в центре имеет солнце. Самый первый выпуск денег отличался друг от друга номиналом и цветом, а изображение было одинаковым: на лицевой стороне был изображен памятник Манасу, на обратной – монументальное сооружение 14 века.

 

История развития банковской системы Кыргызстана

 

Становление банковской системы в Кыргызстане было достаточно сложным. Существует несколько важных этапов ее развития.

Первый этап имеет временные рамки с 1991 по 1995 гг., когда переход на рыночные отношения шел по пути высокой инфляции и дисбаланса, вызванного перестройкой во всей экономике страны. Конечно же, внутриполитические изменения не могли не коснуться банковской системы республики. В 1992 году принимается закон «О Национальном банке КР» и «О банках и банковской деятельности в КР», вследствие которых НБ КР взял на себя ответственность по надзору за деятельностью коммерческих банков. Именно Национальный банк стал центральным звеном банковской системы Кыргыстана.

Второй этап можно ограничить годами 1996-1997, что напрямую связано с Программой реструктуризации финансовой системы Кыргызстана, реализация которой происходила под непосредственным руководством Всемирного банка, который на этот период смог предоставить техническую помощь и кредитные средства. В результате этой программы произошла реформа банковской системы в целом, в задачи которой входило восстановление эффективности системы мобилизации с последующим размещение денежных ресурсов. В этот период пострадали два государственных банка Агропромбанк и Элбанк, поскольку своей неплатежеспособностью сдерживали дальнейшее развитие всей банковской системы республики. Также в этот период появилось достаточное количество законодательным и нормативных правовых актов, которые позволили осуществлять банковскую деятельность и деятельность банковского надзора в Кыргызстане.

Третий этап характеризуется развитием коммерческих банков с конца 1998 по 2001 гг. В этот период российский кризис  произвел девальвацию валюты страны, что усугубило проблемы, которые еще присутствовали в банковской системе. Причиной тому стала неэффективная кредитная политика, перекосы в процентных решениях, неадекватный мониторинг кредитов, а также из-за недостаточно профессионального управления в банках. Именно в этот этап стало понятно, как банковская системы Кыргыстана завязана с экономикой страны. В это же время усиливается роль Национального банка, в задачи которого входит сохранение стабильности банковского сектора.

Четвертый этап длится с 2001 по 2005 гг., который характеризуется завершительными действиями по реформированию банковского сектора. Именно этот этап можно считать самым стабильным и ровным.

Пятый этап 2005-2010 гг. развития банковской системы прошел через большой спрос на кредиты, который постепенно угасал в связи с политической нестабильностью, но 2011 год ознаменовался новым витком повышенного спроса.

На сегодняшний день банковская система развития находится на шестом этапе, который характеризуется совершенствованием уже имеющего банковского законодательства, что позволит выйти системе на качественно новый уровень.