Лев Борисов - биография и актерская деятельность

Свою жизнь Лев Борисов поделил на две половины. Одна была никчемной, наполненной небольшим количеством второстепенных ролей, разочарование от которых утопало в вине. Правильная, вторая половина, началась на пике перестройки Союза. Женившись во второй раз, завязав с выпивкой, он сыграл свою самую любимую роль – Антибиотика из «Бандитского Петербурга».

Лев Иванович Борисов родился в декабре (8) 1933 года в приволжском городке Плес. Отец трудился директором сельскохозяйственного техникума, мать – агрономом.  Когда началась война, семью Борисовых эвакуировали в Казахстан, отца – Ивана Степановича, забрали на фронт. В эвакуации работы у матери, Надежды Андреевны, не было, семья голодала. Поэтому пришлось спустя полгода перебраться в Ярославль.

Уже после войны Борисовы переехали в Москву. Мать Льва Борисова была хорошей портнихой, бралась за любую работу, что в голодные послевоенные годы помогало прокормить семью. В детстве братья Борисовы – Олег и Лев, любили играть в футбол, с успехом заменяя мяч набитой соломой покрышкой. Учился Лев не очень хорошо – не было тяги к точным наукам. Зато в драмкружках Лев Борисов блистал – отец еще в довоенные годы страстно увлекался театром, привив к нему любовь детям.

После школы Лев Борисов без труда поступает в Щукинское театральное училище, хотя в семье никто не одобрил выбора такой профессии. Старший брат, Олег, уже отучившись, работал в театре. Олег Борисов уговаривал брата выбрать другую профессию, обуславливая это тем, что в семье ни к чему целых два артиста. На то время старший брат был для Льва лучшим советником и наставником и зачастую заменял отца. Но настойчивый Борисов-младший не стал менять своего решения. Хотя многие сулили ему блестящее спортивное будущее.

Окончив Театральное, Лев Борисов 4 года работал в театре киноактера, следующие 14 – драмтеатр на ул. Спартаковской, затем 7 лет в театре им. Островского и еще 7 – в драматическом театре Москвы им. Станиславского. Борисов много работал, на его счету уже было немало ролей, но популярности и известности, как у старшего Борисова, младший не имел.

Кинодебютом Льва Борисова стал фильм «Аттестат зрелости», где Борисов играл роль десятиклассника Коробова. После было много картин, чередовавшихся с театральной деятельностью: «Высота», «Баллада о солдате», «Верные сердца» и многие другие, где Борисов исполнял второстепенные роли. Да и проблемы с алкоголем не единожды мешала его карьере – Борисов в абсолютно невменяемом состоянии явился на съемку фильма, за что был немедленно уволен не только с картины, но даже из Театра кино.

В 1982 году Льва Борисова награждают призом кинофестиваля молодых кинематографистов за лучшую мужскую роль. Через несколько лет - снова приз за лучшую мужскую роль. Но, к сожалению, лишь как актер второго плана.

Признание, любовь миллионов и слава обрушилась на Льва Борисова в одночасье. Причиной тому была роль Виктора Петровича Говорова – криминального авторитета фильма «Бандитский Петербург». «Антибиотик – человек в маске, редко кому раскрывающий свою душу, загадка для окружающих». Так говорил о своем персонаже Борисов, настолько максимально передавший реальность образа человека из мира криминала, держа зрителя в напряжении, заставляя тем самым с нетерпеньем ждать следующих серий. Он так правдиво показал зрителям бандита, что в разное время, по словам самого Борисова, к нему подходили криминальные авторитеты и, пожав руку, благодарили за жизненно показанного Антибиотика. А ведь Борисов играл то, что на самом деле в это же самое время происходило в Питере.

После «Бандитского Петербурга» Борисов стал частым гостем съемочных площадок. Среди прочих он больше любил сниматься именно в сериалах. На его счету «Батюшка», «Савва Морозов», «Мастер и Маргарита» и много других.

В общей сложности Борисов сыграл 90 киноролей, более 10 театральных ролей. За заслуги в области искусства государство отметила Льва Борисова званием Заслуженного и Народного артиста России (1994 и 2001 г.г.).

 

Личная жизнь актера Борисова

 

Женился в своей жизни Борисов дважды. В первом браке с Адой у Борисова родилась дочь Татьяна. Но из-за семейных неурядиц и чрезмерной любви Борисова к рюмке этот брак разрушился. Никого, кроме себя, Борисов в этом не винил. Из ямы алкогольной зависимости помогла выбраться Льву Борисову его вторая жена – его вторая половинка. Мария влюбилась в Борисова моментально, увидев его игру на сцене - незабываемую и искреннюю. Ему очень хотелось иметь сына. Но вскоре в его жизни появилась и вторая дочь – Надежда. В свое время Борисов мечтал, о том, что именно Надя пойдет по стопам отца.

В год празднования тысячелетия Крещения Руси Лев Борисов крестился, а спустя год они с Марией повенчались. В браке они прожили 40 лет. В 1991 году при участии Марии в селе Рождественском был отреставрирован и открыт храм, где Мария стала старостой.  Глубоко верующий Борисов наставлял дочь: «Не нужно никогда торопиться. Нужно научиться ждать. Если Бог дал тебе талант, он обязательно укажет тебе время, когда его проявить, чтобы потом спросить, правильно ли ты распорядилась его даром». Самыми дорогими и любимыми были в его жизни его женщины: жена Мария, дочь Надежда и внучка Ксения. Все свое время он пытался посвящать только им.

Сейчас Надя – молодая, но весьма талантливая актриса. Ее муж, не менее известный актер, Алексей Кравченко. Однажды им даже удалось сыграть вместе в постановке «Чужая жена и муж под кроватью».

Самой последней ролью Борисова была главная роль в телесериале «Синдром дракона», вышедший на экраны в 2012 году. Борисов, впрочем, как обычно, работал на износ: так, например, работая над образом Антибиотика, он даже во сне говорил его текстами. На премьеру своего фильма Лев Иванович Борисов уже не пришел, проблемы с сердцем дали о себе знать – он умер ранним ноябрьским утром 2011 года. А на гражданской панихиде в Доме кино тихо играла музыка из его «Бандитского Петербурга». Похоронен Лев Борисов на Троекуровском кладбище 17.11.2011 года.