Серия террористических актов в Лондонском метро в 2005 г. - предпосылки, события, последствия, кто виноват

События 2005 года повергли в шок всех жителей Лондона. Серия террористических актов унесла жизнь 54 человек, а 700 человек были ранены. 

 

Предпосылки

 

Террористический акт, который совершают представители мусульманской веры, это возможность выразить свое отношения к демократии  и рассказать, как они относятся к военным действиям на их земле.

Англия - одна из стран, которая направила своих военных в составе миротворческих войск в арабские страны для урегулирования конфликта. Каждая из стран, которая участвовала в конфликте, платила за это унесенными жизнями людей в результате теракта.

Стоит отметить, что террористические акты  произошли в первый день саммита Большой восьмерки, который проходил в Англии.  Еще одной предпосылкой к совершению теракта стало проведения летних Олимпийских игр в 2012 году и история четырехлетней давности о беспорядках в Брадфорде на расовой почве.

 

Ход событий

 

7 июля 2005 года в течение часа прогремело четыре взрыва.

Первый взрыв произошел в 8:50 в поезде № 311, курсировавшем по линии метро Пикадилли между станциями Кинг Кросс и Рассел Сквер. Эпицентром взрыва был первый вагон.

Второй взрыв прогремел через 50 секунд после первого террористического акта.  Взрыв  произошел на линии метро  Circle между станциями Ливерпуль-стрит и Олдгейт. Эпицентр был во втором вагоне поезда № 204.

Выживший пассажир, увидев огнетушитель в вагоне, стал выбивать им двери и окна, через которые позже выбирались уцелевшие пассажиры.

Третий взрыв 8:50 прогремел на линии метрополитена Circle. Поезд № 216 только отошел от станции Элдвар-роуд и направлялся в сторону Паддингтон. Взрывное устройство сработало на полу второго вагона.

Четвертый взрыв прогремел приблизительно через час в 9:47.  на этот раз целью террористического акта стал двухъярусный автобус № 30, который двигался недалеко от Тависток-сквер.  Маршрут движения автобуса пролегал из Марбл Арч в Хокни. Чтобы избежать пробок, которые образовались в результате взрывов в метро, автобус поменял свой маршрут. Взрывное устройство сработало в конце салона на втором ярусе. От мощности взрыва в автобусе оторвало крышу, которую отбросило на несколько десятков  метров от места свершения террористического акта

 

Последствие террористических актов  в Лондоне

 

В результате первого террористического акта  погибло двадцать шесть человек, а также террорист-смертник. Выжившие  люди были эвакуированы, а на месте начали работать сотрудники правоохранительных органов. Взрыв прогремел на глубине 21,5 метров. Температура воздуха достигала 600С. Этот взрыв мог стать причиной обвала туннеля, что усложнило проведение спасательной операции. Но туннель выдержал.

Второй взрыв унес жизнь семерых человек, больше ста оказались раненными. От третьего взрыва погибло семь человек, около ста двадцати пассажиров ранено. Четвертый террористический акт  лишил жизни тринадцати пассажиров автобуса, среди которых террорист-смертник.

Прогремевшие взрывы парализовали движение транспорта на поверхности на 24 часа. Мобильная связь работала с перебоями. 

 

Кто виноват?

 

Взрывные устройства были приведены в действие террористами-смертниками.  Первый взрыв на линии метро Пикадилли осуществил девятнадцатилетний  Линдсей Джермэйн.  Второе взрывное устройство в поезде № 204 привел в действие двадцатичетырехлетний  Шехзад Танвир.  Взрывное устройство в автобусе привел в действие восемнадцатилетний Хасиб Хуссейн. Кто привел в действие третье  взрывное устройство, следствие установило, но не раскрыло его имени. Известно одно, все они были гражданами Великобритании. Все они родились, выросли и учились в Англии. Исключение - Линдсей Джермэйн.

Ответственность за организацию терактов в Лондоне взяла на себя группа «Аль-Каида», а точнее ее подразделение, которое действует на территории Европы.

21 июля этого же года в Лондоне  была предотвращена попытка террористических актов в метро и автобусе. Бомбы не сдетонировали. Поэтому обошлось без жертв. Террористы были схвачены и отправлены под стражу. На следующие день на одной из станций метро полицейские убили человека, приняв его за террориста. В результате им оказался гражданин Бразилии  Жан Шарль де Менезес.