Людмила Макарова - жизнь и творчество актрисы

Последние штрихи к портрету актрисы

 

Преклонный возраст и бесконечно молодая душа, неуемная энергия, открытое для всех сердце. Все эти слова не просто очередные дежурные фразы.  Эти слова как нельзя более точно относятся к легендарной актрисе театра и кино, красивой женщине, очень душевному теплому человеку Людмиле Макаровой.

 

Штрих первый. Биография легенды.

 

Родилась Людмила Макарова в неспокойном 1921 году в Петрограде. Детские мечты о балете навсегда перечеркнула болезнь ног. Пришлось по душе не менее интересное занятие – драматический кружок, действовавший при Доме учителя. В 17 лет увлечение переросло в нечто более сознательное – Людмила выбирает для себя театральное направление: студия Ленинградского драмтеатра. В то же время молодую студентку замечает знаменитый режиссер Борис Бабочкин и дает первую в жизни совсем маленькую роль мальчишки в пьесе «Кубанцы».

Окончив в 1941 году театральную студию, Макарова попадает в состав труппы Большого драмтеатра. В этом же году играет Аню в спектакле «Вишневый сад» по Чехову. В мае того же 1941 Людмила выходит замуж за актера того же драмтеатра Ефима Копеляна. Но война снова разбивает надежды на безоблачное счастье. Театр эвакуируют из Ленинграда, мужа забирают служить в народное ополчение. Макарова остается в Ленинграде. До окончания войны она – артистка Театра Балтийского флота. Вместе с труппой все военные годы гастролировала в составе фронтовой бригады на многих фронтах, в портах, на кораблях и даже на подводной лодке. В осажденном Ленинграде не единожды проходили спектакли с ее участием. Людмила Иосифовна – кавалер орденов и медалей: Орден Почета и Орден Великой Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд».

После окончания войны и до самых последних дней Людмила Макарова оставалась неизменно верной Большому драматическому театру. Она жила театром. Ее оптимизм и энергия захватывали всех окружающих. В шутку ее даже придумали безобидное имя «зажигалочка». Любую роль, любую героиню Макарова играла так, как не смог бы никто другой, она делала эти роли неповторимыми.

С 1953 по 1991 Людмила Макарова – член компартии СССР. В 1957 году Макаровой присвоено звание «Заслуженной артистки РСФСР», в 1963 году она получает почетное «Народная артистка РСФСР» и в 1977 году Макаровой присвоено звание народной артистки СССР. В 2002 году ее награждают орденом «За заслуги перед отечеством». Неоднократно награждалась премиями: «Золотая маска», «Золотой софит» - за долголетний и бесценный вклад в театральное искусство. Имеет Знак народной признательности «Созидателю Петербурга».

Помимо прочих, носитель медалей «30 лет Победы в Вов 1941-1945», «100 лет со Дня рождения В.И.Ленина», «К 300-летию Санкт-Петербурга».

Скончалась легендарная актриса в мае (30) 2014 года на 93 году жизни после болезни.

 

Штрих второй. Театральный роман.

 

Она снялась в более чем сорока фильмах. Ролей было необычайно много. Все ее героини отличались друг от друга характерами, судьбами. Но в искренность каждой из них безоговорочно верил зритель благодаря таланту Людмилы Макаровой. Она говорила, что роль должна войти в нее, жить в ней. Благодаря этому Людмила Макарова открыла миру свой широчайший диапазон от сатирических ноток и музыкальной одаренности до высочайшего чувства неповторимого стиля актрисы.

В Большом театре Макарова уже сыграла немало знаменательных ролей.  Но после того, как режиссером в театра, переживавшего непростой период застоя творчества, был назначен выдающийся Георгий Товстоногов, Макарова полностью раскрыла свой многогранный и уникальный талант – созданные ею образы навсегда внесены в «золотой фонд» российского театра. Ее роли кратко перечислить просто невозможно. В арсенале Людмилы Макаровой более пяти десятков театральных ролей. Однако, как говорят завзятые театралы: «Макарову не знает тот, кто не знаком с Ханумой». Эта роль – визитка знаменитой актрисы. Роль свахи, давшаяся Людмиле Иосифовне непросто, принесла актрисе огромную популярность. Уже на первых прогонах Макарова теряла в весе по несколько килограммов за вечер. Но она приписывала это не физической усталости – это был неописуемый задор по воспоминаниям самой Макаровой. Спектакль был настолько любим зрителем, что был представлен более 300 раз. И лишь потому, что актеры, занятые в постановке этого спектакля, один за другим стали покидать жизнь, спектакль был снят с показа.

Самой любимой ролью Макаровой была роль Памелы Кронки в спектакле (2001 год) «Дорогая Памела». По словам Людмилы Иосифовны, это роль осталась единственной ее ролью, все роли уже ушли вместе с партнерами по сцене.

В последние годы жизни актрису сильно беспокоила не проходившая болезнь ног, и в одном из последних спектаклях «Кошки-мышки» Макарова играет на сцене в коляске. Она снова чувствует себя молодой и здоровой, счастливой в своем мире – мире театра. Театр – ее жизнь, ее любовь.

Свою кинодеятельность актриса в серьез не воспринимала. В ответ на реплику прессы о «не сложившемся романе с кино», Макарова говорила о полнейшем отсутствием печалей по этому поводу. Ей казалось, что в кино ее роли смотрятся намного хуже театральных, хотя немало хороших ролей все-таки, по ее мнению, было. Однако, ни много, ни мало, более пятидесяти образов киногероинь увидели и полюбили зрители. Роли в таких фильмах, как «Два капитана», «Отцы и дети», «Ханума» - это малая толика фильмов с участием Макарова.

 

Штрих третий. Жизнь – на память.

 

Он был старше на 9 лет. Он был опытнее, умнее. У него было много поклонниц. Людмила познакомилась с Ефимом Копеляном в Большом театре. Он был статным красивым мужчиной, похож на свою мать. Два года приглядывались друг к другу. А пожениться решили в мае 1941. Перед войной. Он ушел ополченцем на фронт. Она, оправившись от брюшного тифа, выступала с концертными бригадами на фронтах. И везде, как далеко бы они не находились друг от друга, письма соединяли их. В них было столько нежности, заботы. Во время блокады, когда фронт был рядом, они часто виделись. Несмотря на суровый внешний вид, Копелян был человеком добрым, отзывчивым и веселым.

Вместе они прожили 34 года. Их брак подарил им сына Кирилла – красивый мужчина, талантливый актер. Он ушел из жизни рано. Когда не стало ее Фимы, она ни на мгновение не задумывалась еще об одном браке: она не представляла, что в ее дом может войти кто-то другой. Когда ушел ее сын, только театр остался заполнением ее души. Макарова считала, что жить после них она осталась только потому, чтобы хранить о них память, добрую, светлую, вечную.