Издается манифест о новом областном делении России – империя разделяется на 50 губерний

Согласно манифесту от 18 ноября 1775 года Российская империя была поделена на 50 губерний. Этому предшествовала новая губернская реформа, которая шла с учетом указа Екатерины II об учреждении с целью управления губерний Всероссийской империи.

Петербургская, Московская, Смоленская, Киевская, Архангелогородская, Казанская, Сибирская и Азовская уже были приняты в ходе областной реформы Петра Алексеевича 1708-1715 гг. До этого Российское государство было разделено на уезды. В ходе этих реформ губернаторы получили в свои обязанности административную, финансовую, судебную, полицейскую и даже военную функции. Губернии делились на доли, которые находились под руководством ландратов – дворян-советников.

В 1713-1714гг из Казанской губернии были выделены Рижская и Нижегородская губернии, а Смоленская была разделена между Московской и Рижской губерниями. Затем в 1717 году была выделена Астраханская губерния, но ликвидации подверглась Нижегородская. По инициативе Петра в 1719 году была проведена новая областная реформа, в ходе которой была восстановлена Нижегородская губерния и выделена Ревельская губерния. Все губернии делились на провинции, а последние на дистрикты. Главой провинций были воеводы, а во главе дистриктов – земские комиссары.

В 1725 году Азовская губерния переименовывается в Воронежскую, а в 1726 году восстанавливают Смоленскую губернию.

Еще одна реформа была проведена в 1727 году, в ходе которой были восстановлены уезды, а дистрикты упразднили. Но при этом границы последних совпадали с границами уездов. Также были выделены Белгородская и Новгородская губернии. Дальнейшие преобразования губерний заключалось в их делении. Новые губернии организовывались на новоприобретенных землях. Таким образом, к моменту правления Екатерины  II Российская империя имела 23 губернии, с входящими в них 62 провинциями и 276 уездами.

Так, согласно реформам в губернии количество жителей должно было насчитывать порядка 300-400 тысяч человек, в то время как в уезде – 20-30 тысяч человек. С течением времени количество губерний увеличилось до 50. Деление на губернии и уезды было построено строго по административному принципу, не принимая во внимание географические, экономические или национальные факторы.

Главой губернии считался губернатор, которого назначал и смещал только монарх. Губернатор во время своей службы руководствовался губернским правлением, в которое входили прокурор и два сотника. За финансами и налогами следила казенная палата. Специально назначенный приказ общественного призрения занимался здравоохранением, образованием и другими социальными вопросами.

В роли правоохранительных органов выступали губернский прокурор и два губернских стряпчих.

В уезде главой был земской исправник, который выбирал уездное дворянство. Также здесь функционировали земской суд и земская полиция. В городах функция правоохранительного надзора возлагалась на городничего, частных приставов и квартальных надзирателей. Права полиции были достаточно обширны и включали в себя соблюдение порядка во время религиозных обрядов, цензуру, нравственность кулачные бои, экология и санитарное состояние, борьба с бродягами, пожарная безопасность, снабжение города продовольствием.

Аппарат по охране «благочиния, покоя и добронравия» занимался организацией праздников, налогообложением, архитектурной планировкой и другим.

Данная реформа была спровоцирована нестабильной внутриполитической обстановкой в стране (крестьянская война в 1773-1775гг). Именно в это время местная власть не могла подавить недовольство, что, в конечном счете, привело к введению чрезвычайного положения управления. Для этого вводились специальные полицейские, карательные органы. Также реформированию была подвергнута судебная система, что привело к росту бюрократического аппарата в России.