Масленица или начало сырной недели - традиции, происхождение праздника

 

История и традиции на Масленицу

Целую неделю, начиная с 16 февраля 2015 года, наступает время для масленичных празднеств в России. Масленица - один из самых любимых праздников, ведь в эти весёлые и уже светлые дни (время идёт к весне, световой день стал длиннее) люди прощаются с зимой, с её холодами, метелями и вьюгами. По давней традиции в течение праздничной недели полагается выпекать блины, угощать ими  друг друга, и, конечно, много общаться, приглашая в гости,  близких людей и друзей.

 

Что полагается традиционно делать в течение Масленицы?

 

Привычное для современных людей название предвесеннего праздника Масленица, на самом деле, имеет различные варианты в зависимости от гастрономических ограничений и предпочтений, полагающихся для строжайшего соблюдения во время всей недели.  Так, одно из названий, достаточно мало употребляемых, это – мясопуста. Можно догадаться, что речь идёт об ограничении употребления любых мясных продуктов. Соответственно можно объяснить и другие альтернативные названия Масленицы, такие, как: сырная неделя (надо есть сыр). Как и в случае с сырной неделей, название Масленицы, происходит не от названия исключённых из рациона продуктов, а, наоборот, от предписывающихся к обязательному повсеместному употреблению в течение всей недели, а, именно, масла. До самого Великого поста надо добавлять в блюда масло,  и при этом рекомендуется употреблять такие продукты, как: молоко, рыба, яйца и, конечно, сыр.

 

Всю неделю Масленицы условно можно разделить на три части.

Первая часть Масленицы начинается в понедельник, так называемая, встреча; до среды длится разгульная часть праздника; с четверга начинается активное посещение друг друга, естественно хлебосольное; последняя и заключительная часть наступает в конце недели, в субботу и воскресенье, когда все окончательно расстаются с зимой. Конечно, в течение всего празднования люди активно развлекаются и веселятся. В разных частях страны принято было по-разному называть этот праздник. Так, народ на северо-востоке Руси величал Масленицу честной, тогда, как на западе принято было другое определении – широкая Масленица. Наши предки хранили традиции празднеств, поэтому и в современном мире, следуя им, люди всю неделю на Масленицу готовят различные блины.

Рецептов масленичных блинов существует огромное множество: их пекут из пшеничной муки, а также из гречневой, они могут быть разной формы – от больших (на всю сковороду), до маленьких, которые принято называть оладьями. Конечно, эта выпечка заслужила особую популярность, ведь в составе блинов должны находиться такие ингредиенты, как молоко, яйца и масло, что, несомненно, делает их вкуснейшим блюдом. А, если ещё к блинам подать  не только традиционную сметану, но  и икру, то получается настоящий деликатес. Надо упомянуть ещё одно не менее вкусное блюдо, с которым в Малороссии встречали весну и провожали зиму - это вареники с творогом.  Вареники очень похожи на пельмени с мясом, так любимые в Сибири, их поливают перед подачей к столу сметаной и маслом.  Главное правило для блинов, (подача их к столу горячими), соблюдаются очень строго, так как это блюдо не терпит остывания. Конечно, не одними блинами угощались праздновавшие – блины сочетались с водкой. Веселье шло своим чередом, хорошо закусив, простые люди пели песни и катались на санках. Веселье шло по кругу: после катания люди опять собирались, закусывали  и так до самой полуночи. И так, с понедельника до субботы продолжались народные забавы.

Последний заключительный этап Масленицы проходил в конце недели. Чтобы проводить Масленицу, молодые люди делали чучело, и перед тем, как его сжечь, разъезжали с ним по деревне, сопровождая всё неуёмным весельем и песнями. Когда наступала темнота, разжигали костёр из дров, заготовленных детворой, и проводили обряд сжигания чучела Масленицы, что символизировало собой прощание с Масленицей и зимой. Люди готовились встретить весну с её заботами и трудностями, гуляя и развлекаясь, они запасались силой для дальнейшей нелёгкой сельскохозяйственной работы и заботы «о хлебе насущном». Впереди, после холодной зимы, были новые заботы – выращивание и сбора урожая зерновых, что требовало от людей немалого труда и усилий.

Особенно хочется отметить красоту и гуманность последнего, заключительного дня Масленицы – Прощёного Воскресения. В соответствии с русскими обычаями полагалось в канун Великого поста пройти, так называемое, очищение. Господь Бог обещал прощение тем, кто умеет прощать сам. Следовало в этот день простить всех своих обидчиков, и тем самым освободить свою душу для Господнего прощения. К счастью, этот гуманный обычай сохранился и в наши дни, так как люди понимают насколько важно «не носить на душе камень», который способен своим непомерным весом «придавить своего хозяина». Верующие ходят к священникам, которые помогают людям и отпускают им грехи. Обязательно в этот день посещали кладбище, навещали могилы друзей и родственников. Интересно отметить такой факт, что ещё в далёком прошлом была сформирована традиция – господа просили прощения у слуг, дети у родителей, родители у детей. Это был настоящий акт прощения для всей Руси.

Итак, праздник закончился, наступает время Великого Поста, нет ни блинов ни масла. В первый день поста особенно трудно: до утренней проповеди люди могли не пить даже воду.  А дальше следовало строгое соблюдение поста, с простыми кушаньями из овощей, без мяса и жирной еды.  После Великого поста следовал самый знаменательный светлый праздник – Пасха.

 

Каково происхождение праздника Масленицы?

 

Происхождение Масленицы (аналог итальянского карнавала) историки трактуют по-разному. Одна из версий, связывает праздник с днём весеннего солнцеворота в древности. Позже (после принятия христианства), праздник  стал предшественником Великого поста. Самое замечательно, что славяне вместе с Масленицей встречали Новый Год! Что не удивительно, так как в те далёкие времена, (вплоть до пятнадцатого века), исчисление очередного Нового года начиналось в марте. Так, круглая форма и румяность блинов, без которых не обходилась Масленица, так совпадали с формой и сиянием весеннего солнца. Безудержное веселье и щедрые угощения сопровождали праздник тоже по этой же причине (встрече Нового года), ведь тогда считалось (да и сейчас это поверье живо), что Новый год встретить необходимо, как можно лучше, потому, что и дальше он будет таким же удачным. Время не стоит на месте, меняются условия жизни и её правила. Так принятие христианства сопровождалось появлением новых религиозных праздников, но Масленица настолько полюбилась народом, что её традиции живы и в наши дни. Веселье, бьющее через край, стол богатый угощениями навсегда полюбились россиянами. Никакие меры царя Алексея Михайловича не давали результата в борьбе с разгулом и забавами на Масленицу. Разные указы царя, по сдерживанию винокурения или борьбы с азартными играми не выполнялись склонными к разгулу подданными. Однажды, Пётр I, в своём стремлении к прогрессу, решил устроить на Масленицу (1724 год) шествие на санях, но ничего не удалось – погода не способствовала, и замёрзшие участники шествия отправились домой отогреваться.

А вот новшества Екатерины II, привнёсшей в празднование Масленицы новые мероприятия, завершились успехом. В честь своей коронации, царица организовала шествие в маскарадных костюмах - «Торжествующая Минерва». Это прогрессивное мероприятие было призвано обличить и искоренить пороки общества под руководством великой Екатерины. Переодетые в маскарадные костюмы участники обличали казнокрадство, чиновничий произвол и другие пороки. Так со временем празднование Масленицы обрастало новыми интересными традициями. Например, в центре города строили горки, украшали сосновыми ветками, флагами, скульптурами. Отличился на этом поприще купец Подозников: на Масленицу Петербург украшали ледяные горы, выросшие на берегах Нивы. Высота их была более 26 метров, катание стоило дорого. Вокруг горок процветала торговля и различные развлечения. Людей веселили в специальных шатрах любимые герои – Петрушка и скоморохи.

 Празднование Масленицы в деревнях имели свои особенности и традиции. Так, балаганы заменялись не менее увлекательным мероприятием – битвой за крепость, сделанную из снега. Такое сооружение имело в центре прорубь, в которой купали победителя, взявшего ледяную крепость.

Особенной зрелищностью и любовью у народа пользовалось катание на санях. Все от блестящих рысаков, принадлежащих богачам, до вычищенных по случаю Масленицы лошадей крестьян пробегали по улицам посёлка, радуя зрителей красиво украшенными санями и своим задорным видом.

Говоря о Масленице, стоит вернуться к блинам.

Масленичные блины - именно они символизируют праздник встречи зимы и весны. Их готовили на все дни Масленицы, тёщи угощали искусно приготовленными блинами зятьёв и дочерей, а в пятницу – зятья угощали тёщу блинами.  В субботу, за блинами собирались золовки, Прощёное воскресенье все отмечали в кругу семьи или, навещая друзей. Следуя традиции всепрощения в этот день,  все обменивались взаимными извинениями и поцелуями.