Массовое убийство в ст. Кущевской - событие и расследование

Массовое убийство в ст. Кущевской - событие и расследование

4 ноября 2010 года в станице Кущёвская Краснодарского края было совершено потрясающее своей циничностью и жестокостью массовое убийство. Жертвами его стали 12 человек. Были убиты 51-летний фермер Сервер Аметов, его жена, невестка и годовалая внучка, их гости, семья Владимира Мироненко – он сам, супруга, две дочери и родители жены, а также соседка Аметовых и ее 14-летний сын.

5 ноября 2010 года пожарные выехали на тушение горящего дома Аметова. Когда огонь был потушен, в доме обнаружилось 12 обгоревших тел. Первоначальная версия произошедшего говорила о том, что накануне в доме проходило некое торжество, в ходе которого и возник пожар, но не исключен был и криминал.  Позже судмедэкспертиза показала, что только младенец был жив ко времени возгорания, остальные 10 человек умерли в результате нанесенных им многочисленных ножевых ран,  и один ребенок был задушен.

Это преступление получило широкую огласку по чистой случайности. Так случилось, что в это время в станице находилась съемочная группа программы «Жди меня», готовящая здесь сюжет о пропавшем маленьком ребенке. Далее информация попала и в другие средства массовой информации, породив широкий отклик среди общественности. В такой ситуации правоохранительные структуры Краснодарского края были вынуждены бросить все силы на скорейшее раскрытие зверского убийства.

На место происшествия лично выехал прокурор Краснодарского края. Было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким пунктам статьи 105 УК РФ – убийство двух и более лиц, убийство малолетних, совершенные общественно опасным способом.

В то же время стало известно, что вызова в пожарную часть о горящем доме не поступало, а значит, пожар вероятнее всего был средством сокрытия следов преступления.

Расследование преступления

 

Побывавший на месте преступления Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета,  по его собственным словам, был поражен циничной жестокостью преступников и потребовал от всех оперативных сотрудников и следователей приложить максимум усилий для поиска и наказания виновных.

Через 5 дней были задержаны первые подозреваемые, два человека, которые состояли в одной из бандитских группировок Ростовской области. Тогда же были определены и 5 основных версий произошедшего, основная из которых связывала преступление с профессиональной деятельностью Аметова и Мироненко.

Вскоре были обнародованы имена четверых задержанных по этому делу жителей станицы. Ими были братья Евгений и Алексей Гуровы, Игорь Майданюк и Вячеслав Скачедуб. Самому старшему из них было всего 24 года. При обысках в домах подозреваемых оперативники обнаружили наркотики. Помимо этого, был найден целый арсенал специальных средств – приборы ночного видения, нервнопаралитический газ, ружье, заряженное дротиками с транквилизаторами. Все это убедило следствие, что убийство было тщательно продумано и не могло быть совершено лишь четверкой наркоманов. Следствие начало поиск заказчика преступления.

Аресты преступников

 

15 ноября 2010 года в г. Ростове-на-Дону был арестован главарь одной из преступных группировок, действующих на территории области, Сергей Цапок. Именно он, по версии следствия, являлся заказчиком зверской расправы в станице Кущёвская. В тот же день был схвачен и предполагаемый организатор, им оказался Сергей Цеповяз.

Еще одной очень перспективной версией для следствия стала предположительная месть Цапка за смерть его старшего брата Николая, расстрелянного в 2002 году неизвестным стрелком. Соседи Аметова действительно считали, что он мог «заказать» криминального авторитета, но сами бандиты склонялись к тому, что Цапка уничтожили члены воровского сообщества, не пожелавшее иметь с ним никаких дел.

17 ноября в прессе появилось заявление губернатора Красноярского края о том, что убийство раскрыто. Поиски остальных участников преступления продолжались. 20 ноября в аэропорту города Ростова-на-Дону были арестованы Андрей Быков и Сергей Карпенко. В это время у Сергея Цапка случился нервный срыв, и его пришлось госпитализировать.

Еще двое предполагаемых участников убийства, Алексеев и Рябцев, о месте нахождения которых ничего известно не было, были объявлены в международный розыск.

24 ноября была проведена спецоперация по задержанию одного из самых жестоких соучастников преступления, ранее судимого Игоря Черных. До его задержания информация о нем не разглашалась. В этот же день был задержан Александр Ходыч, занимавший пост руководителя одного из подразделений ГУВД. Формально его обвинили в превышении должностных полномочий, но по имеющимся у следствия сведениям, Ходыч был кумом Цапка и имел отношение к организации убийства в Кущёвской.

Таким образом, к 25 ноября были выявлены все 10 участников преступления, 8 из них находились под стражей, а двое числились в розыске.

Следствие и суд

 

В декабре Сергей Цапок решился начать сотрудничество со следствием. На основании его признаний были раскрыты еще несколько тяжких преступлений, совершенных в станице в 2000-х годах.

9 декабря в Бердянске были задержаны двое последних участников расправы, Владимир Алексеев и Сергей Рябцев. Александр Бастрыкин  очень высоко оценил работу оперативно-следственной группы.

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд вынес свой окончательный вердикт по делу о массовом убийстве в Кущёвской. Игорь Черных и Владимир Алексеев, а также Сергей Цапок,  как «основные киллеры банды», были приговорены к пожизненному заключению. Цеповяз и Быков получили по 20 лет заключения, причем первые 15 они должны были провести в тюрьме, а следующие 5 в колонии строгого режима. Сергей Карпенко, который, по материалам следствия, был лично виновен в смерти 6 из 12 человек, убитых в тот страшный день в доме фермера, до суда не дожил, он покончил с собой в СИЗО еще в 2011 году.

4 июля 2014 прокуратура Краснодарского края сообщила о том, что член банды Сергея Цапка Игорь Черных покончил с собой в следственном изоляторе.

Материал подготовлен проектом "История сегодня" на основании открытых источников.