Международный день чая - история праздника и происхождение напитка

Многие люди, чтобы взбодриться, по утрам пьют кофе. Летним зноем утоляют жажду артезианской, минеральной, родниковой водой или компотами, соками, квасом, а кто и лимонадом. Праздничные застолья сопровождаются более крепкими напитками. Но только чай считается истинно традиционным напитком. Ценность этого напитка не только в разнообразии его видов, но и в тонизирующих свойствах. Отдавая дань уважения этому напитку, люди провозгласили 15-е декабря Международным днём чая.

Не менее двух лет длилась дискуссия об учреждении праздника чая на общественных международных форумах. Идею запустили креативные сотрудники Центра по образованию и общению. В Индии и Бразилии – магнатах чайного производства прошли международные мероприятия, на которых было решено отмечать праздник чая. Официально этот день признали те страны, которые выращивают и экспортируют чай. Менее солидные чайные державы, такие как Шри-Ланка, Китай, Малайзия, Кения проводят торжества каждая по-своему. Но Шри-Ланка и Индия превзошли всех по красочным, незабываемым зрелищам.

Холодный климат в большей части России всегда располагал к чаепитию. И сейчас наша страна тоже поддерживает новые традиции. 15 декабря чайные клубы устраивают дегустацию  чайных продуктов известных или малоизвестных компаний совершенно бесплатно. Увлекательные выставки различных видов чая подготавливают различные заведения.

День рождения праздника был выбран не случайно. История уводит нас к далёкому прошлому колониальной Америки. Митингующие колонисты утопили груз чая, принадлежащий Британии.  Это произошло в 1773 году. Инцидент 16 декабря впоследствии получил яркое название: Бостонское чаепитие. Это одно из событий в борьбе за независимость США послужило напоминанием и предостережением от драматичных происшествий в наши дни. Борьба с современными  проблемами в чайном бизнесе и есть ключевой смысл праздника.

Одно из древних преданий повествует о том, что чай появился вместе с сотворением мира. Древние китайские легенды гласят, что в III-ем тысячелетии до нашей эры император Шэнь Нун, прозванный Божественным Земледельцем, прогуливаясь в жаркий летний день, прилёг отдохнуть под деревцем. Внезапно ветер сорвал ароматный листик, и он погрузился в чашку с чистой, но тёплой от солнца водой. Император обратил внимание на приятное благоухание, исходящее от этой чашки и отведал неизвестный напиток.  Превосходный вкус покорил Божественного Земледельца, с тех пор чай узнали повсеместно.

Может поэтому считается, что чай родом из юго-восточной области Китая и близлежащих областей Вьетнама и Бирмы. Хотя своя история имеется у каждого народа, причастного к производству чая.

Историки считают, что люди были знакомы с чаем ещё в двухсотых годах нашей эры. Через сто лет чай превратился в «культурное» растение, его стали специально выращивать. По расчётам учёных, чай появился на Земле примерно 6 – 7 тысяч лет назад.

Поскольку пионеры в  чайном деле китайцы, они и дали название этому растению и напитку. В разных провинциях своё произношение слова «чай». Но почти во всех вариантах в состав слова входит «ча» –  по-китайски «молодой листик» (например, «чха», «цха», «чья» и др.) Поступая из разных частей Китая,  имея различное звучание, в разных странах название растения слегка искажалось под местный выговор. «Чайная церемония», известная на весь мир, тоже китайское изобретение. Она помогает людям не только получить удовольствие от вкуса и аромата правильно приготовленного чая, но и обрести душевное равновесие.

Долгое время считалось, что чай – это кустовое растение. Только в ХIХ веке в Индии, Лаосе и Бирме нашли  чайные деревья. Поэтому различают два основных сорта чая «китайский чай» и «ассамский чай» (от индийской провинции Ассам).

В настоящее время существует огромное количество классификаций чая по разным основаниям: цвет, форма, качество, страна-производитель. Интересны различия по степени ферментации листвы чайного растения. Процесс ферментации заключается в прожарке и дальнейшем окислении листьев кислородом.

Зелёный чай обходится без ферментации. Его листья валяют, прожаривают, потом скручивают, высушивают и нагревают.

Полному процессу ферментации подвергаются сорта традиционного чёрного чая. Примерно месяц уходит на процедуру окисления. Можно назвать сорта: цейлонский «Orange Pecoe», «Кимун», «Ассамский».

Когда зелёный чай проходит процесс окисления, появляется красный чай. Синий чай можно получить путём усиления окисления. Такой чай по аромату и вкусу мало  отличается от чёрного.

Очень полезным для здоровья считается белый чай. Он повышает иммунитет, помогает при сердечных заболеваниях, рассасывает опухоли. Белым сортам присущ нежный вкус и тонкий аромат.

Чай Пуэр тоже полезен для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Недаром чай в китайской медицине используют как лекарство.

Богато и разнообразно чайное царство, бывают затруднения в выборе. Просто нужно пробовать и искать чай по своему вкусу.

Приятного всем чаепития! С праздником!