Международный день жертв насильственных исчезновений - история появления даты

В жизни людей бывает так, когда кто-то из вашего окружения «пропадает». Причины самые обыденные: кто-то развёлся и сменил место жительства, кто-то эмигрировал за границу, кто-то «ушёл с головой» в работу. Это естественный процесс. В противоположность ему бывают насильственные исчезновения. Свидетели рассказывают о том, что вооружённые люди вламываются в дом, не называя себя, не показывая никаких разрешительных документов, не ссылаясь на чей-то приказ. Иногда они бывают в форме, иногда – нет. Эти люди насильно уводят одного или нескольких человек и увозят в автомобиле.

Сегодня такие случаи участились по всему миру, даже в демократических странах, где нет военной диктатуры, но возникают внутренние конфликты. Особенно часто эти события происходят при политическом противостоянии, с целью давления на соперников.

Особенную обеспокоенность вызывает нарушение принципа неотвратимости наказания, постоянные преследования лиц со стороны потерпевших: свидетелей, родственников, адвокатов и правозащитников, а также то, что государственные аппараты разных стран прикрываются антитеррористическими  операциями, чтобы оправдать нарушения прав человека.

Среди гражданского населения можно выделить группы риска – это люди с ограниченными возможностями и дети. Этим людям необходимо повышенное внимание.

В настоящее время насильственные исчезновения расцениваются как нарушения прав человека и международные преступления. С целью сопротивления этим деяниям ООН учредила Международный день жертв насильственных исчезновений – 30 августа.

Ещё в 1992г. Ассамблеей ООН была принята Декларация о защите людей от насильственных исчезновений. Это было сделано для контроля юридических вопросов по данной проблеме на самом высшем уровне.

Декларация фиксирует основные определения и принципы ликвидации случаев насильственного исчезновения людей во всём мире. В ней говорится, что не может быть никаких оправданий насилию над человеком. Ни политическая напряжённость, ни война, ни другие чрезвычайные обстоятельства не могут быть причиной приказов со стороны любого уровня власти для осуществления насилия над людьми. При получении такого приказа военные или гражданские лица имеют право не подчиняться.  А обязанность каждого государства контролировать выполнение запрета на такие уполномочивающие приказы или поощряющие указания. (Статьи 6 и 7).

В связи с усилившейся террористической деятельностью во всём мире 20.12.2006г. была принята Международная конвенция. Она закрепила юридические основы Декларации 1992 года, определила права и обязанности жертв насильственного исчезновения и их родственников. Также установлены права и обязанности государства, где произошло противоправное деяние.