Международный день Нельсона Манделы – жизнь и деятельность восьмого президента ЮАР

Нельсон Мандела – руководитель Африканского национального конгресса, первый выбранный президент ЮАР, Нобелевский лауреат.

Будущий лидер сопротивления апартеидному режиму родился в 1918 году 18 июля  и принадлежал к потомкам вождей племена Тембу. В то время эта территория находилась под властью Великобритании, а соответственно вся политика по отношению к не белому населению была построена именно на режиме сегрегации и дискриминации.

Параллельно с официальной политикой страны расцветало движение по борьбе с установленными порядками. Стали появляться общественные организации, которые помогали детям и старикам, пытались мирно разрешить спорные вопросы. Самой, пожалуй, крупной и известной организацией стал Африканский туземный национальный конгресс (позже  Африканский национальный конгресс), организованный в 1912 году.

Именно с вступления в этот конгресс в мировой истории и появляется имя Нельсона Манделы. В 1944 году, за четыре года до ужесточения режима, Мандела встает в ряды молодежной секции АНК, а через некоторое время, благодаря своей активности и инициативности,  он становится руководителем секции.

Пятидесятые годы стали для Манделы определяющими, как считают многие историки. Именно тогда Нельсон становится значимой и видной фигурой конгресса, участвует практически во всех мероприятиях, устраиваемых АНК, подвергается преследованиям полиции, очень часто попадает под аресты. Однако, все эти сложности и трудности только подстегнули будущего лидера, закалив и укрепив его веру.

В 1960 году Нельсон Мандела становится лидером АНК. В  этот же год после гибели 67 африканцев в Шарпевиле правительство приняло постановление о запрещении деятельности Африканского национального конгресса. Действие это стало исключительно показательным – ни Нельсона, ни его последователей это не остановило. Перейдя на подпольную жизнь, АНК решил оставить и мирный подход к решению проблем. В 1961 году Мандела создает военное подразделение Африканского национального конгресса «Умконто ве сизве». Пока его сторонники занимались агитацией  новобранцев на территории  ЮАР, Нельсон в 1962 году тайно покидает страну в поисках поддержки в соседних государствах, а так же в Англии.

Через полгода после отъезда (в августе 1962) года Нельсона Манделу осудили по обвинению в подготовке террористических актов, подстрекательстве, разжигании гражданской войны и незаконном выезде за пределы страны. Не смотря на то, что обвинение по приговору составляло 5 лет,  в 1964 году приговор был ужесточен, и Мандела получил пожизненный срок.

Его арест стал толчком для развития идеи о равенстве людей – в Германии, Англии, Франции и других странах постоянно проводились акции в поддержку Манделы, общественные организации стали активно помогать странам третьего мира, было написано неисчислимое количество писем в защиту Манделы.

Освобождение Мандела получил спустя 27 лет, проведя большую часть из них в одиночной камере тюрьмы на острове Роббен

Еще одной проверкой на стойкость стал 1985 год, когда Питер Бота, президент ЮАР, предложил ему условия досрочного освобождения. Условием стал полный отказ от своих политических убеждений. Данное соглашение так и не было заключено, Мандела категорически и наотрез отказался принимать его.

В 1990 году в ЮАР наступил кризис политики апартеид, и президентом вместо Питера Бота стал Фредерик де Клерк, который с первых же дней своего правления начал проводить демократические преобразования в стране. И одним из первых действий президента стало освобождение Нельсона Манделы из тюрьмы. Произошло это в  1991 году. Сразу после освобождения Мандела вновь занял пост руководителя Африканского национального конгресса, который де Клерк вывел из подполья после прихода к власти.

В 1993 году Мандела и де Клерк стали лауреатами Нобелевской премии мира.

В 76 лет Мандела побеждает в первых общенациональных выборах и становится первым чернокожим президентом Южно-Африканской Республики. Это можно считать окончательной и безоговорочной победой в борьбе за равенство людей. Именно это убеждение президента и легло в основу новой конституции, которая была принята в 1996 году – основная идея, заключенная в этом документе, обеспечение равенства всех южноафриканцев не зависимо от вероисповедания, происхождения, сексуальной ориентации и пола.

Благодаря мудрости Нельсона Мандела, были улажены отношения с другой стороной конфликта – начатый им диалог между различными общественными организациями и объединениями ЮАР, которые раньше могли только враждовать, позволил выправить политическую, экономическую и общественную ситуации в стране, начать развитие.

Политика, которую вел Нельсон Мандела, привела к стремительному развитию ЮАР из страны третьего мира в развивающуюся современную страну.

В 1997 году Мандела официально закончил свое руководство в АНК, а в 1999 году, когда закончился его президентский срок, ушел и из политической жизни страны.

После окончания политической карьеры Мандела начал активно участвовать в общественной деятельности – он проводил семинары, лекции, помогал различным фондам, привлекал внимание мира к проблемам межрасовых воин.

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение, что 18 июля (день рождения Нельсона Манделы) становится Международным днем Нельсона Манделы, тем самым отдавая ему должное и принимая его вклад в развитие мира и в прекращение развития режима апартеид.

Умер Мандела в декабре 2013 года.

Ежегодно 18 июля ООН призывает делать какое-либо доброе дело – заняться благотворительностью, поработать в соц.структурах, помогающих бедным и многим другим.