Международный день памяти жертв холокоста - история гонений еврейского народа

С 1933 по 1945 год нацистской Германией, а также ее союзниками в концентрационных лагерях и на оккупированных территориях было замучено, уничтожено и попросту стерто с лица Земли более 60% представителей еврейской национальности. В СССР погибло 2,9 миллиона евреев. Холокост оградил этих ни в чем не повинных людей колючей проволокой, вселив в их сердца обжигающий ледяной ужас и черноту неизвестности.

К счастью, пройти весь ужас этих лет удалось половине жертв нацистских репрессий. Подвергаясь огромному риску для жизни, выжить им помогали простые, неравнодушные к чужому горю люди. В благодарность за их героизм, в 1951 году, согласно принятому Закону о Памяти Катастрофы, тех, кто помог тысячам евреев пройти сквозь едкую пелену смертельных гонений, Израиль назвал Праведниками мира.

Ежегодно, 27 января весь мир зажигает свечу в память о жертвах Холокоста. Именно в этот день в 1945 году силами войск 60 армии и 1 Украинского фронта Советской армии был освобожден символ Холокоста – самый крупный и дольше всех существовавший концентрационный лагерь на территории Польши – Освенцим-Биркенау. Здесь в период с 1941 по 1945 год было умерщвлено 1,1 миллиона евреев.

 

Политика антисемитизма в Германии с 1933 по 1939 год

 

Тезисы о монопольном захвате мира евреями, а также иные идеи национал-социализма были изложены Адольфом Гитлером в книге «Mein Kampf», опубликованной в 1925 году. После того, как в январе 1933 года он был назначен канцлером Германии, стартовала холодная и последовательная политика открытого антисемитизма, первой жертвой которой стали 500 тысяч членов еврейской общины Германии. С 1933 по 1939 год посредством пропагандистского, экономического и физического давления вынужденной эмиграции подверглись тысячи евреев. После присвоения статуса «неарийцев», для них закрылись двери университетов, им запрещалось оказывать медицинскую помощь и принимать на работу, но это было только начало. В 1935 году Нюрнбергский съезд НСДАП юридически лишил всех проживающих на территории Германии евреев гражданских и политических прав, объявив их «вне закона». Насильственное присоединение Австрии в марте 1938 года стала для Гитлера пиком ужесточения антиеврейской политики. Это время вошло в историю созданием специального еврейского иммиграционного бюро, основной и единственной задачей которого являлась «добровольная» эмиграция евреев с территории Германии.

5 – 6 июля 1938 года на Эвианской конференции во французском Эвиан-ле-Бен проблемы беженцев обсуждали президент США и представители еще 33 стран мира, кроме СССР и Чехословакии. Все присутствующие на ней страны по тем, или иным причинам отказались разместить на своей территории еврейских беженцев.

События 9 – 10 ноября 1938 года, получившие название «Хрустальная ночь», вошли в историю тем, что после убийства немецкого дипломата и польского еврея по национальности Эрнста фом Рата, штурмовые отряды при поддержке гражданских лиц усыпали стеклами еврейских домов, школ, магазинов и синагог улицы Австрии и Германии.

 

Как приближали окончание «еврейского вопроса»

 

На оккупированной нацистами территории проходили регистрации евреев, обязывающие этот лишенный всех прав народ носить повязки с шестиконечной звездой, выплачивать контрибуцию и сдавать драгоценности. Дальше их ожидали гетто, концентрационные лагеря и депортация.

Два миллиона польских евреев попало в руки оккупировавших страну нацистов. Шеф Главного управления имперской безопасности, Рейнхард Гейдрих своим указом от 21 сентября 1939 года инициировал выселение евреев в соседствующие с крупными железнодорожными станциями кварталы – гетто. Первое из них создали спустя месяц в Петроков-Трибунальске, а крупнейшим стало созданное в конце 1940 года Варшавское гетто. На территории в 4,5% от всего города, находилось более полумиллиона евреев, что составляло 30% всего населения Варшавы. Высокая смертность была обусловлена вспышками заболеваний и эпидемий, усугублявшихся недостатком продовольствия и непосильным трудом. Но такая скорость вымирания не устраивала нацистов. Гейдрих и Эйхман готовят конференцию, которая состоялась 20 января 1942 года на живописном озере Ванзее, в пригороде Берлина. Ее результатом стал смертельный приговор для 11 миллионов евреев из 33 европейских стран и официальное начало геноцида еврейского населения Европы, больше известное нам как Холокост. Хелмно, Собибор, Майданек, Треблинка, Белжец и Освенцим – некогда мирные польские города, в которых были созданы лагеря смерти для приведения приговора в действие. Больше всего еврейского населения было уничтожено в Польше.

 

Массовые расстрелы евреев в Советском Союзе

 

Нападение на СССР стало началом систематического уничтожения евреев, проведение которого было поручено четырем эскадронам смерти нацистской Германии, полицейским батальонами СС и местным коллаборационистам. Основным оправданием для уничтожения еврейской нации стало причисление их к рядам главных врагов рейха – коммунистам, активно муссировавшимся немецкой пропагандой на захваченных территориях СССР. В ответ на любые акции сопротивления в первую очередь карали евреев. Жертвами таких мер стали десятки тысяч расстрелянных в Бабьем Яру и Одессе с 29 по 30 сентября 1941 года евреев.

 

Как сопротивлялся обессиленный народ

 

19 апреля 1943 года в Варшавском гетто зародилось восстание, которое положило начало сопротивления еврейского народа. Несмотря на то, что в течение длившихся несколько недель боев оно было подавлено, а все его участники были убиты, это восстание стало первым шагом к борьбе с нацистским режимом. Эту дату отмечают во всех еврейских общинах мира.

В белорусских, литовских и украинских лесах вели партизанскую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками более 30 000 евреев, а 500 000 сражались на фронте. 

 

Тени жертв холокоста – через память людей в камень

 

Во всем мире существуют мемориалы памяти жертвам нацистского режима, среди них:

1953 Иерусалим – основание музея Яд Вашем

1956 Париж – основание Центра документации и мемориала

1958 Амстердам – основание Дома Музея Анны Франк

1994 Вашингтон – основание Мемориального Музея Холокоста.