Всемирный день писателя - значение праздника, как отмечается

Всемирный день писателя празднуется 3 марта. Этот праздничный день был выбран решением одного из конгрессов международного ПЕН-клуба, который прошел в январе 1986 года. Аббревиатура «ПЕН» расшифровывается в соответствии с первыми буквами трех английских слов, перевести которые можно, как поэты, очеркисты и романисты.

Образование ПЕН-клуба произошло 5 октября 1921 года в Англии, и связано оно с именами писателей Кэтрин Эми Доусон-Скотт и Джона Голсуорси, который возглавил этот клуб. Первое собрание клуба произошло спустя два года после образования. В то время ПЕН-центры существовали в одиннадцати странах. Сегодня такие центры существуют более, чем в сотне стран.

Главная цель этого объединения связана с защитой свободы слова и информации. Состоящие в клубе обязаны оказывать воздействие в пользу свободы слова во всех проявлениях тех стран, где это возможно.

Также организация способствует поддержке свободы печати и противодействию применения цензуры. Идеология ПЕН-клуба основана на свободной критике государственных органов управления. Активисты общества считают, что только открытая критика действий высших государственных органов способна влиять на качество их работы и результаты их действий.

С другой стороны представители ПЕН-клуба выступают против неправдивых сведений, публикуемых в СМИ, а также различных фальсификаций фактов, целью которых является преследование целей определенных групп людей или отдельных личностей.

Главным управляющим органом клуба является совет, состоящий из президента, генсека, казначея и семи членов центров из различных государств. Президент совета избирается один раз в 2 года. С 2003 года президентом является писатель из Чехии И. Груша.

В данный момент времени насчитывается почти 150 центров. Их формирование происходит по языковой принадлежности. Вступить в клуб могут абсолютно все профессионально занимающиеся литературой люди. Устав клуба гласит, что главной целью, преследуемой его участниками, является защита свободы слова, прав писателей, а также противодействие цензуры.

ПЕН-клуб – самая удачная попытка объединения литературных деятелей в начале XX века. По сравнению с другими схожими организациями, ПЕН-клуб – это своего рода импровизационная попытка объединения интеллектуальных слоев общества. Многие первоначальные общества обладали довольно сложными структурами, что приводило к их скорому разрушению.

Малоизвестная писательница из Англии Доусон-Скотт, задумавшись над созданием определенного клуба по интересам, не могла и представить, в какое движение перерастут эти вечерние посиделки писателей.

На первом обеденном собрании, которое состоялось в начале октября 1921 года, особо выделился Д. Голсуорси, возглавивший ПЕН-клуб. Удивительно было то, что он посвятил себя этому делу. Не задолго до этого тот же Голсуорси признавался одному из изданий, что не видит никакой связи между писательскими обществами и международными объединениями. С другой стороны, возглавляя ПЕН-клуб, он и не преследовал каких-либо идеологических или политических целей, что и поспособствовало успешному развитию этого объединения.

Через 2 года после образования клуба произошло первое собрание на уровне международных отношений. Центры общества располагались тогда уже в 11 странах. Вскоре их количество достигло 18. А еще чуть позже в рядах клуба возникли разногласия в политической сфере.

За время своего правления в ПЕН-клубе Голсуорси оказывал активное сопротивление проникновению политических идей внутрь клуба. В итоге это противостояние было проиграно, в то время, когда бельгийские члены клуба не явились на очередное заседание организации. Их отказ был объяснен  приглашением на собрание литераторов из Германии, в числе которых были и те, кто неподобающим образом вел себя в военное время.

На открытии очередного собрания клуба, прошедшего в Венгрии в 1932 году, Голсуорси огласил декларацию, являющуюся кратким изложением Устава ПЕНа. Одним из авторов этого Устава в свое время был сам же Голсуорси. Основные позиции декларации гласили о следующем:

- ПЕН поддерживает литературу, как часть искусства, а также распространение литературного жанра на международном уровне;

- ПЕН поддерживает дружественные отношения между писателями внутри государств и между писателями различных стран;

-  ПЕН не одобряет того, чтобы писатели могут предпринимать какие-то попытки для разжигания войн и конфликтов;

- ПЕН поддерживает гуманистические отношения. Клуб никаким образом не может быть использован в политических целях.

По истечении небольшого времени члены общества вспомнили об этих изречениях Голсуорси. На собрание прибыла делегация из Германии, исключившая в недавнем прошлом из своих рядов  всех евреев и коммунистов, а вновь избранный исполнительный комитет выражал ярую поддержку политическим взглядам А. Гитлера. Поездка на этот конгресс была весьма сомнительным мероприятием для немецкой делегации, так как по мнению многих ее членов, она ничего не предвещала кроме негативного отношения и неприятностей.

В настоящее время ПЕН-клуб – единственная международная организация, объединяющая писателей. Это общество пережило множество себе подобных. Главная причина удачного существования заключается в независимости клуба. ПЕН-клуб никогда не вмешивался в политические дела своих стран. Он всегда выступал по своему прямому предназначению. Даже в случае появления политических вопросов на отдельных конгрессах, нельзя сказать, что это было явлением выражения взглядов самого объединения. Отдельные вспышки проявления политических моментов на этих собраниях – это лишь личностные мнения и взгляды членов клуба. Политика является своего рода угрозой свободному самовыражению, которое первоначально является одной из главных целей образования ПЕН. Поэтому тезисы, провозглашенные Голсуорси не теряют смысла на протяжении многих лет, и является особо актуальными в наше время.