Международный день защиты бельков. Появление праздника и его суть

Природа - наш общий дом. Вряд ли кто-нибудь будет спорить с этим высказыванием. Сколько раз и сколькими людьми повторялось это известное выражение. Да, это дом, в котором всегда есть место каждому. Природа мудро распоряжается в этом доме. Все в природе всегда находилось и находится в равновесии. И только человек, к сожалению, способен нарушить его. Весь ужас состоит в том, что человек с каждым годом отбирает у животных не только кормовые участки и территорию их привычного обитания, тем самым умышленно обрекая на смерть, но отбирает и сами жизни. Ежегодно, как утверждают ученые-биологи, на нашей Земле животных становится все меньше и меньше. Разумеется, на численность животных влияют и вырубка лесов, и вспашка полей, и осушение болот. Страдают от жуткого загрязнение многие, ранее полноводные реки, моря и океаны. Это так. Но человек же, возразите вы, в состоянии не делать всего этого! Тем более он в состоянии стремиться сохранять, а не уничтожать те виды животных, начиная от самых крупных и заканчивая самыми крошечными, которые мать-природа зачем-то же создавала в течение долгих-долгих миллионов лет? Нормальный человек в состоянии понять одну простую истину, что все без исключения животные, даже те из них, которые кажутся страшными, и безобразными (а может быть такими они и являются для нас на самом деле), приносят природе, безусловно, огромную пользу. Но даже не в этом дело.

Все они - живые существа, такие же, как и человек. Только выглядят иначе. И роль на этой Земле у них тоже, соответственно, своя. Но если вспомнить, что все, в том числе и самые уродливые, – заботливые родители или же любящие дети... Удивительно, но так устроена природа, что даже самые свирепые из числа хищников становятся нежными и ласковыми со своими детенышами. Что уж говорить о милых и безобидных тюленях. Международный день защиты бельков, который ежегодно отмечается пятнадцатого марта - это, скорее, не праздник, а день протестных акций и разнообразных мероприятий большого количества организаций, ведущих природоохранную деятельность, в защиту чудесных созданий - детенышей тюленей. Бельками называют не всех тюленят, а только тюленят гренландских тюленей. И называют детенышей так по цвету их изумительно белоснежной и необыкновенно красивой шкурки. Такой шкурка маленького белька остается совсем недолго, всего-навсего две недели после рождения на свет, пока тюлениха-мать вскармливает своего детеныша своим молоком. Тюлененок-белек к этому времени, соответственно, постепенно набирает вес. И весит, как правило, около пятидесяти килограммов. Когда же процесс вскармливания прекращается матерью и она покидает уже более-менее самостоятельного малыша, которому приходит время учиться питаться рыбой, его шкурка приобретает сероватый оттенок. И в течение четырех лет она будет продолжать темнеть. Этот процесс является естественным процессом "взросления" для гренландских тюленей. Интересно, что только в трех точках нашей планеты бельки-тюленята могут появляться на свет. Происходит это в Канаде, Норвегии, и России.

Так вот, сверхприбыльная охота на молодняк гренландского тюленя в период грудного вскармливания, является, пожалуй. одним из самых чудовищных преступлений, совершаемых человеком. Охотники за немыслимо-красивыми (читай - немыслимо-дорогими) шкурками не останавливались ни перед чем в погоне за прибылью. И никакие меры, запрещающие этот вид охоты, не имели результата, пока мировая общественность в полный голос не заявила о бесчеловечности такой "кровавой охоты". Тем более очевиден факт, что в местах появления и вскармливания детенышей-бельков в естественных условиях безобидным и незащищенным в этот период животным не угрожает опасность от "своих" природных хищников. И только человек смог воспользоваться беспомощным состоянием животных для зверского их уничтожения ради собственного удовольствия и наживы.

Инициативу с проведением протестных акций против чудовищного произвола зверобоев взял в свои руки Международный фонд защиты животных - IFAW. Его мощная деятельность, призванная прекратить варварское истребление бельков - потомства тюленей - не оставило равнодушными сердца колоссального числа людей во всем мире. Активно выступили в защиту бельков люди с мировым именем, актеры и режиссеры, поэты и музыканты, спортсмены и политические деятели. Нужно отметить, что резонанс на убийство детенышей гренландского тюленя в мире был настолько велик, что дал свои результаты. К тысяча девятьсот восемьдесят шестому году промысел на бельков был существенно сокращен в виду упавшей экономической составляющей. Некоторые страны страны Европейского Союза, Соединенные Штаты Америки и Мексика категорически отказались от такого промысла. К сожалению, в России такой промысел тоже существовал. Причем всего лишь пять-шесть лет назад. Кровавая расправа над детенышами гренландских тюленей была прекращена в России только к две тысячи девятому году. К этому времени практически все страны прекратили подобную чудовищную расправу над бельками.

Активная позиция огромной части населения России и постоянное давление со стороны международных организаций дали свои плоды. Правительство Российской Федерации осуществило введение запрета на истребление тысяч бельков. Вместе со всей мировой общественностью россияне отмечают Международный день защиты бельков пятнадцатого марта ежегодно. Но при этом каждый думающий россиянин должен помнить, что запрет этот временный. Кроме этого, в России не запрещена охота на исчезающие виды нерпы, а также каспийского тюленя и  морского котика. Скорее всего, это означает, что массовых акций в защиту животных, резких протестов и различных природоохранных мероприятий и в текущем году ожидается достаточно много, и, судя по всему, не только в России. Не оставайтесь равнодушными к тем, кто нуждается в вашей защите. Уберечь наш общий дом сможем только мы сами.