Международный женский день, праздник весны "8-е марта"

 

История праздника 8 марта

 

Почему мы отмечаем Международный женский день, как образовался праздник восьмое марта?

Каждый год с приходом весны мы с радостью отмечаем прекрасное торжество - "Международный женский день". Ведь восьмое марта ассоциируется у нас не только с началом пробуждения природы, но и с праздником, так называемой, «лучшей половины человечества» - прекрасных женщин.

Конечно, если проанализировать природу происхождения праздника, то станет ясно, что это его совпадение с началом весны – счастливая случайность. Революция 1917 года, внесла кардинальные изменения во всех сферах жизни человека. Так, в революционной газете «Правда» стремление женщин к обладанию равными правами с мужчинами, было закреплено с помощью утверждения нового праздника – дня женского Рабочего Интернационала. Таким образом, стремление женщин к независимости (как в семье, так и в обществе), получило своё официальное признание от новых властей. Другими словами, этот праздник задумывался не как торжество красоты и нежности слабого пола, а как праздник эмансипации, борьбы женщин за возможность реализовывать свои способности и желания.

Несмотря на то, что у нас этот праздник трансформировался в «день Прекрасной Дамы», во многих других странах помнят об историческом предназначении Международного женского праздника – женщины с помощью массовых акций демонстрируют своё стремление к независимости и возможности самореализации наравне с «сильным полом». Давайте проследим историю этой борьбы на примере разных стран.

Так, в Америке, а именно, в Нью-Йорке, в 1857 году в весенний день восьмого марта, собравшиеся на манифестации работницы фабрик по пошиву одежды и обуви, предъявили к администрациям фабрик требования, уравнивающие их положение наравне с мужчинами. Они требовали справедливой заработной платы (такой же, как у мужчин), разумной продолжительности рабочего дня (меньше 16 часов в сутки), а так же возможности осуществления своего гражданского долга – избирательного права. Восьмого марта тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года в Соединенных штатах Америки образовался новый, ранее не существовавший, вид профсоюзного объединения, членами которого являлись женщины. А добились этого женщины благодаря своей настойчивости и целеустремлённости, выйдя в этот весенний день на массовую демонстрацию, тем самым доказав свою сознательность, самостоятельность и деловые качества.

В Европе с Кларой Цеткин неразрывно связан праздник 8 марта. Организовав целый женский отряд, эта женщина подключила энергию женщин к всеобщей революционной борьбе, тем самым явившись родоначальницей, так называемого, «пролетариата женщин». Клара Цеткин решила закрепить достижения женского движения, а произошло это в Копенгагене, на 2-ом Международном женском съезде (в тысяча девятьсот десятом). Результатом этой конференции стало образование женского дня, символизирующего собой международную борьбу женщин за возможность участвовать в жизни общества (получив избирательное право), за возможность бороться против нищеты, за равные права в трудовой деятельности, за соблюдения мира и признания достоинства каждого человека независимо от его пола. Европейские женщины активно включились в движение за свои права и соблюдение достоинства, тем самым подтвердив важность и необходимость закрепления нового прогрессивного праздника женщин.

Разнобой в датах закончился в 1914 году, когда окончательной датой женского международного праздника в Европе стало восьмое марта, потому что именно на эту дату выпадал выходной день, что, естественно, более приемлемо для празднований.

Считается, что дату выбрала никто иная, как Клара Цеткин, она якобы ассоциировала создание новой общественной группы, которая боролась с несправедливостью, с судьбой еврейского народа. Однажды очень давно некая царица Эсфирь проявила хитрость, чем спасла народ от смерти. Не случайно она заслужила стать причиной ежегодного еврейского празднества, коим стал Пурим. Он отмечается на смене зимы и весны, когда-то праздновался прямо перед восьмым марта.

«Единство христианства и иудейства необходимо и возможно, благодаря общим истокам и истории. Мы, христиане, не предавая своей религии, дружны и едины с иудеями, так же и они, не вопреки своей религии едины с нами. Евреи находятся совсем рядом к нам по вере. Наши грехи и пороки взаимосвязаны, мы их разделяем. Моисеевы 10 заповедей должны выполняться евреями, как и христианами. Мы все хотим сосуществовать в мире и благодати, не разжигая никакой вражды между нами» - такова была позиция РПЦ, озвученная митрополитом Алексеем вторым в конце прошлого столетия на съезде раввинов в Нью-Йорке, США.

 

Праздники Пурим и Масленица – что общего

 

Празднество Пурима имеет много аналогов и похожих мероприятий по всему миру. Во-первых, это «брат» нашей всем известной Масленицы. Во-вторых, праздник очень схож с Кукере (отмечаемый болгарами), а также с европейским Карнавалом, греческим праздником Вакханалий (или Дионисия), праздником Новуз-Барама (Персия). Пурим – в честь победы над врагом в четыреста восьмидесятом году до нашей эры, именно тогда народ, воспетый в Ветхом завете, при помощи Эсфири, стал свободен от гнета персов. Эсфирь – героиня многих историй, книга о ней даже входит с Библию.

За две недели до Рождества у христиан принято почитать царицу, как одну их праведников из Ветхого завета.

 

Специфика праздника в России

 

Первое упоминание женского дня в нашей стране восходит к тысяча девятьсот тринадцатому году, празднование его началось в Петербурге. Власть позволила отмечать, и второго марта на месте хлебной биржи собралось 1.5 тысячи человек. В обращении к руководителям было сказано о «…научном собрании по женскому вопросу». Проблемы, поднятые на собрании, были следующие: государственная помощь матерям, стоимость жизни, участие женщин в голосовании.

С приходом Советов, этот день стал устоявшимся праздником. Право голоса для женщин добились в тысяча девятьсот семнадцатом, год спустя была введена государственная политика по вопросам равноправия женщин, и вполне успешно претворялась в жизнь. Стоит лишь вспомнить чисто женскую профессию асфальтоукладчицы… Но со временем дата теряла политического значение.

Начиная с тысяча девятьсот шестьдесят пятого года, восьмое марта объявили нерабочим днем. Был и некий «ритуал» этого дня – на праздничных мероприятиях власти отчитывались о достижениях в сфере женской политики.

С приходом перестройки положение женщин существенно ухудшилось. Появлялось много неприятных выражений, основанных на случаях из жизни, вроде «парламент мужчин», «насилие над женщинами», «женская безработица», и так далее. Дискриминировались женщины повсюду, в том числе и при выборе работника на должность.

В тысяча девятьсот девяносто пятом году в Пекине состоялся 4-ый всемирный съезд по правам женщин, на котором наше правительство официально приняло обязательство по искоренению дискриминации по отношению к женщинам во всех сферах жизни. Спустя год были подписаны документы с подробным планом действий и нововведений для изменения отношения к женскому полу в обществе. Только праздники женского дня и Дня матери не стали поводом для отчета о введении плана в жизнь, они остались простыми торжествами.

Когда СССР прекратил свое существование, женский день по-прежнему остался государственным праздником в России и других странах СНГ. Почти во всех странах постсоветского пространства этот день по-прежнему «женский день», В Узбекистане и Беларуси он стал Днем матери, а в Армении – Днем материнства и красоты, только отмечают его армяне седьмого марта.

 

Как изменился этот день

 

В Книге Бытия сказано, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию, разделив людей на мужчин и женщин. Можно предположить, что, следуй человечество этому предписанию, женщинам не надо было бы доказывать свое равенство, добиваться уважения со стороны мужчин, утверждать распространение прав человека на себя, как и на мужчин.

«Декларация прав и свобод человека», принятая ООН лишь с 20-ом веке, гласит, что:

все люди свободны и равны между собой, обладают одинаковыми достоинствами и правами;

все люди обладают всеми вышеперечисленными правами вне зависимости от своего социального положения, происхождения, пола, национальности, расы, убеждений.

На основе этой декларации приняты очень многие международные документы по защите гражданских, социальных, политических и общечеловеческих женских прав. Кроме того, первого сентября тысяча девятьсот восемьдесят пятого года почти девяносто мировых держав подписали международный документ об обязательстве уничтожить все проявления дискриминации женщин в своих государствах.

Однако, как известно, обещать – не значит жениться. Претворение в жизнь происходило и происходит совсем не спеша. И в наши дни существует дискриминация женщин и детей, как более слабых, торговля людьми, принудительная проституция, особые жестокость и деспотизм к женщинам и детям при военных конфликтах. Бедность и несоблюдение прав человека, в том числе сильнее отражаются на них.

В 20-ом веке произошел ряд революций. Очень жаль, что не имела места духовная, ведь без нее планы и договоры остаются лишь на бумаге.

Восьмое марта – не единственное время дарить женщинам цветы!

Как известно, советская власть пропагандировала веру только в одну вещь – партию. Руководители СССР были атеистами, поэтому народу, из которого было выбито делание «думать», преподносили праздники, вроде восьмого марта, так сказать, чтобы отыграться.

В наши дни этот праздник – просто повод купить женщине цветы. Давайте вспомним истоки этой даты, ведь совсем рядом с ней, в третье воскресенье после Пасхи, почитают в православии память жен-мироносиц, которые первыми поспешили к могиле Христа и увидели чудо его воскрешения. Одним словом, помните о дорогих вам женщинах круглый год, а не только восьмого марта!