Международный день повара - история и традиции праздника

Международный день повара

Повара – люди, которые радуют гурманов всех стран. Не удивительно, что профессиональный праздник День повара отмечается в международном формате 20 октября. Эта дата была учреждена Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году, которая на сегодняшний день насчитывает восемь миллионов представителей из различных стран данной профессии.

 

История

 

Поварская профессия - одна из самых древних профессий. Издавна существует предание о женщине, чье имя было кулинария, от нее и пошло название будущей отрасли. Согласно древнегреческой легенде, у бога врачевания Асклепия и его дочери Гигеи (от которой и произошло слова «гигиена») была помощница кухарка Кулина, которая и дала начало поварскому искусству и кулинарии.

Самые первые рецепты появились в Древнем Египте, Древнем Китае, Вавилонии и странах Востока. Некоторые из рецептов сохранились до сих пор, поэтому можно при желании приготовить яства, которые вкушали фараоны или императоры.

Кулинария в России начала развиваться в 18 веке, что связано непосредственно с открытием предприятий общественного питания на территории государства. Изначально появились корчмы, где путники могли найти как ночлег, так и пищу, а потом уже и трактиры, так сказать, уже оформленные гостиницы с обеденным столом и кухней. Затем были открыты рестораны -  профессиональные заведения для гурманов. Впервые кулинарная кухня была создана в Петербурге в 1888 году по инициативе кулинара Д. Каншина и профессора И.Андриевского.

Первая кулинарная книга в России была выпущена под руководством С. Друковцовым  в 1779 году и носила название «Поваренные записки».

 

Как отмечается

 

Международный день повара отмечается достаточно широко более чем в семидесяти странах мира. Уже по сложившейся традиции в этот день проводятся праздничные мероприятия, в которых принимают участие представители органов власти, менеджеры туристических компаний и, соответственно, представители организаций общественного питания.

В День повара проводятся мастер-классы известных поваров, дегустируя и экспериментируя с новыми блюдами.

Каждый может стать поваром, но хороший повар – это дар от Бога. Человек, который обладает даром кулинарии, получает радость не только от принятия пищи, но и от процесса ее приготовления. Настоящий повар постоянно интересуется новыми рецептами и сам их может создавать. Самой лучшей похвалой для повара является отменный аппетит у дегустаторов.

Как правило, у каждого повара есть коронное блюдо, которое получается лучше всего. У поваров-кондитеров это может быть какой-то интересный торт или тающие во рту пирожные, у других профессионалов это могут быть супы или гарниры. Кавказские повара славятся изысканно приготовленными мясными блюдами, особенно шашлыком. Итальянские повара - мастера обворожительных десертов. Российские повара любят готовить разнообразные супы и каши.

Международный день поваров – это профессиональный праздник создателей прекрасных блюд. А ведь мы есть то, что мы едим. Поэтому очень важно при создании блюд использовать самые лучшие и свежие продукты, которые повара могут отбирать со всей тщательностью.