Начало работы IV Государственной Думы, дейтельность

Четвертая Государственная Дума оказалась последней в истории царской России. Она работала несколько лет, с 1912 до начала Февральской революции в 1917 году.

Выборы в Думу проходили в соответствии с избирательным законом 1907 года. Основные дискуссии, развернувшиеся в ходе избирательной кампании, касались вопроса о российской Конституции. Сторонниками установления конституционного строя в государстве стали даже некоторые депутаты крайне правых партий. Кадеты перед выборами выдвинули несколько демократических законопроектов, касающихся введения всеобщего избирательного права и свободы союзов. Депутаты из буржуазных кругов открыто демонстрировали оппозиционные настроения.

Правительство прикладывало все возможные силы к тому, чтобы удержать контроль над внутриполитической обстановкой в стране, и не допустить беспорядков в связи с грядущими выборами. Также, оно старалось всеми силами не допустить усиления левого крыла в новой Думе.

Для того чтобы иметь в Думе собственных ставленников, правительство шло на самые отчаянные меры, в некоторых регионах были проведены полицейские репрессии и некоторые противозаконные махинации, связанные с ограничением численности избирателей. Также были существенно расширены возможности участия в выборах для представителей духовенства, которое формально могло представлять интересы мелких помещиков. Все эти энергичные меры привели к тому, что Дума на 75% состояла из представителей крупного землевладения и духовенства. К тому же, более чем 30 % депутатов являлись владельцами крупной недвижимости, то есть заводов, рудников, фабрик или торговых домов. Доля интеллигенции в новой Думе составила всего лишь 15%, но именно эта часть депутатов была самой активной. Многие из них были представителями различных политических партий, и участниками постоянных дискуссий в ходе работы Думы.

Первое заседание Думы нового созыва было открыто 15 ноября 1912 года. Председателем ее стал представитель партии октябристов Михаил Родзянко. 157 депутатских мест было занято представителями правых и националистических партий. Солидное представительство получили также октябристы, прогрессисты и кадеты. Прогрессисты были молодой партией, оформившейся в ходе выборов, и представлявшей программу конституционно-монархического строя в государстве. А вот левое крыло было представлено крайне скромно – 14 мест у социал-демократов и 10  у трудовиков. В работе Думы участвовали также большевики, под руководством Л.Розенфельда, и меньшевики во главе с Н.Чхеидзе. Ими было внесено 3 законопроекта, касающихся 8-часового рабочего дня, национального равноправия и социального страхования, но все они были отклонены подавляющим большинством голосов.

Подавляющая часть членов IV Государственной Думы были русскими, но существовал небольшой процент  депутатов других национальностей, таких как поляки, украинцы, белорусы, представители кавказских и прибалтийских народов, караимы, татары и даже несколько шведов и голландцев. Возраст 69% депутатов не достигал 55 лет. 50% имели высшее образование.

Несмотря на все принятые меры и довольно большую долю представителей крупного землевладения, правительство оказалось перед лицом сильной легальной оппозиции, которую прочно составили депутаты из партий кадетов и октябристов.

Тем временем, накануне Первой мировой войны в обществе нарастало напряжение. В связи с этим в марте 1914 года были проведены два межпартийных совещания, на которых обсуждались возможности координации действий между либералами и партиями левого блока.  Начавшаяся война слегка остудила оппозиционный пыл, перед лицом внешнего врага большинство партий высказали доверие правительству. Совет Министров получил чрезвычайные полномочия, а, значит, имел возможность  принимать большинство решений от имени императора.

Однако мирное сотрудничество Думы и правительства продолжилось недолго. Неудачи на фронте, неспособность властей обеспечивать эффективное управление страной и рост стачечного движения заставили многие партии снова встать в оппозицию. Между Думой и исполнительной властью назрел острый конфликт.

В августе 1915 года члены партий кадетов, прогрессистов, националистов и октябристов образовали в Думе Прогрессивный блок. Председателем его стал октябрист С.Шидловский, а руководителем и идейным вдохновителем выступил кадет П.Милюков. В программу блока входило создание так называемого правительства «общественного доверия». Кроме того звучали требования частичной амнистии, автономии Польши, восстановления рабочих профсоюзов и органов печати. Блок поддержали несколько представителей Государственного Совета и Священного Синода. Своим непримиримым отношением к действующей власти, Прогрессивный блок спровоцировал политический кризис 1916 года. Этот кризис впоследствии явился одной из причин грянувшей годом позже Февральской революции.

Начиная с конца 1915 года, Дума работала с большими перерывами. После отречения Николая II она более не собиралась, хотя формально продолжала существовать. Депутаты Думы сыграли значительную роль в формировании Временного правительства, и далее работали при нем в режиме частных совещаний. Официально Дума была распущена только 6 октября 1917 года в связи с грядущими выборами в Учредительное собрание.