Национальный день Кувейта, история праздника

Дата двадцать пятого февраля является официальной датой главного праздника государства Кувейт - Национального дня Кувейта. В этот день в тысяча девятьсот шестьдесят первом году после длительной национально освободительной борьбы народа Кувейта и ослабления политических позиций Англии на международной арене, в результате переговоров обеими сторонами были достигнуты важнейшие политические договоренности и подписан акт об отмене предыдущего Договора (1899 года). Государство Кувейт получило независимость. Первым из эмиров был провозглашен и коронован Абдалла ас-Салем ас-Сабах. Высший совет Кувейта из десяти представителей правящей семьи появился уже к концу 1961 года. И после выборов в Учредительное собрание появился проект Конституции Кувейта. Согласно этой Конституции, с конца тысяча девятьсот шестьдесят второго года Кувейт является конституционной монархией. Самые широкие полномочия эмира ас-Сабаха, потомка Мубарака ас-Сабаха, все же имели некоторые конституционные ограничения. При этом шейх имеет неоспоримое право роспуска парламента, личного подписания различных законов. Эмир также вправе назначать премьер-министра, но при этом кандидатура главы правительства обязательно должна быть из состава правящей семьи. Премьер-министр выбирает кандидатуры и назначает их на министерские посты.

Причем, министры (кроме одного - избираемого) обязательно должны быть членами Национальной Ассамблеи. Как правило, члены правящей семьи занимают ключевые посты и возглавляют важнейшие министерства в Кувейте. Национальное собрание (Ассамблея) Кувейта - имеет одну палату из пятидесяти депутатов, которых избирают на выборах на четыре года. Премьер-министр же имеет право назначать еще пятнадцать депутатов. Иными словами, законодательная власть в Кувейте - это власть эмира и Меджлиса. В государстве Кувейт существует запрет на деятельность любых политических партий. Кандидатуру для назначения кронпринца также вносит эмир, но с согласия правящей семьи. Кандидатура также должна быть утверждена Меджлисом. В случае несогласия Ассамблеи, эмир должен предложить к рассмотрению Меджлисом трех кандидатов (также из правящей семьи). Тогда Национальная Ассамблея делает выбор одного из претендентов. Кувейт является старейшим из государств всего Персидского залива. Эмир также возглавляет пост Верховного Главнокомандующего всеми военными силами страны, ему же принадлежит право назначения на ключевые посты в армии государства, включая командующих абсолютно всеми родами войск Кувейта. Эмир объявлен неприкосновенной личностью и не несет ни перед кем ответственность. Тем не менее, критика эмира и его действий в средствах массовой информации запрета не имеет. Кувейт, прежде всего, известен в мире, как государство, имеющее очень высокий уровень жизни. Богатство и уровень благосостояния граждан Кувейта стали возможны, благодаря огромному экспорту нефти. Кстати, женщины в Кувейте обладают такими же политическими правами, как и мужчины.

В восьмидесятых годах двадцатого века Кувейт все же поддержал иракскую сторону в ирано-иракской войне. Но, несмотря на это, иракские войска во главе с Саддамом Хусейном в начале августа девяностого года предательски оккупировали территории Кувейта, объявив их девятнадцатой провинцией Ирака. Освобожден Кувейт был в результате военных операций зимой девяносто первого года. К сожалению, кувейтская сторона понесла огромные потери, а экономике в результате применяемой Ираком «тактики выжженной земли», был нанесен колоссальнейший урон. Но, несмотря на это, государство Кувейт смогло оправиться от страшных последствий оккупации и всего на несколько лет снова стало богатой и процветающей страной.