Налог на бороды, установленный Петром I - суть и значение

налог на бороды установленный Петром 1

29 августа 1698 года царь Петр Алексеевич выпустил свой знаменитейший указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». Этим указом с нового года, который в то время на Руси считался с 1 сентября, запрещалось ношение бород.

Через два дня в доме у боярина Шеина состоялся праздничный новогодний обед, во время которого царскому шуту было приказано резать бороды всем боярам, не поспешившим выполнить повеление Петра.

Следующим своим указом царь повелел брить растительность на лице людям любого чина, за исключением представителей духовенства. Тот же, кто не выполнил этого указания, облагался пошлиной. Сам текст указа, к сожалению, до наших дней не сохранился, зато сохранилась масса свидетельств о яростном сопротивлении народа петровским нововведениям.

 

Предпосылки

 

Идея об издании подобного повеления пришла к Петру после поездки в Европу. Тогда же возникла идея брать пошлину с сопротивляющихся, которых нашлось огромное количество. Ношение бороды так прочно укрепилось в менталитете русского человека, что исполнение царского указания казалось преступлением против всего общества и даже бога.

Церковь также не одобряла данного нововведения, и священники отказывались благословлять безбородых прихожан. К тому же брадобритие было осуждено VI Вселенским собором и рядом святоотеческих писаний. Отцы церкви считали сбривание бороды попыткой к изменению богом данного облика, желанием «поправить Бога», что считалось недопустимым святотатством.

Бесконечно далекий от богословских проблем, царь более обращал внимание на дела насущные, а именно на острую нехватку денег в государстве, перед грядущей Северной войной. Понимая, что большая часть зажиточного населения скорее предпочтет заплатить, чем в корне менять свой образ, Петр такой пошлиной  существенно пополнил казну государства.  Но налогом обложили не только бороды, пошлина взималась также с обладателей  печных труб, бань и даже сапог.

 

Бородовой знак

 

В 1699 году появился так называемый «бородовой знак». Это был медный жетон, подтверждающий уплату пошлины за ношение бороды, на котором была изображена, собственно, борода и надпись «ДЕНГИ ВЗѦТЫ».   Сегодня сохранились бородовые знаки образцов 1699, 1705 и 1725 годов. Самым ценным, считается знак образца 1699 года, так как сохранился он в единственном экземпляре и ныне находится в собрании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

За все время своего существования бородовой знак не раз менял свой облик. Со временем на оборотной стороне появился двуглавый орел, появились отметки об уплате налога и на следующий год. Знаки с подобной чеканкой быстро начали использоваться в качестве средства платежей, и в народе начали именоваться «бородовой копейкой».

 

Развитие налога

 

Со временем налог совершенствовался. 16 января 1705 года вышел новый царский указ, которым устанавливалась разрядная сетка на сбор пошлины. С государственных чиновников, торговцев, а также дворовых и городовых людей брали по 60 рублей. Более мелкому люду борода обходилась вдвое дешевле, только по 30 рублей в год. Но и это считалось достаточно дорогим удовольствием, так как сумма в 30 рублей была размером годового жалования солдата-пехотинца.

Крестьяне освобождались от оплаты годового налога, но при каждом въезде в город бородатый мужик должен был  отдать в казну 1 копейку. Это не сильно обременяло деревенских жителей, а потому вплоть до ХХ века, крестьянство продолжало носить бороды, и этот образ прочно запечатлелся в нашем сознании.

В 1715 году решено было ввести единую пошлину для всех сословий равную 50 рублям. Но теперь к бороде обязательно должен был прилагаться мундир старого образца. Увидев бородача одетого по последней моде, любой прохожий мог донести на него властям. Доносчику за бдительность полагалась половина штрафа и одежда провинившегося. За неуплату такого штрафа могли сослать даже на каторгу, для отработки необходимой суммы.

 

Налог на бороду при Екатерине II

 

Со смертью Петра налог на бороды так и не был отменен. Наоборот, императрица Елизавета Петровна еще раз подтвердила его своим указом, что вызвало немалый ропот недовольства в обществе. Даже М.В.Ломоносов, поддавшись всеобщему настроению, написал «Гимн бороде», чем навлек на себя немалый царский гнев.

Лишь к концу XVIII столетия борода перестала считаться незаконной. В 1772 году Екатерина II отменила налог на бороду, но всем придворным, государственным чиновникам и военнослужащим по-прежнему было предписано быть гладко выбритыми.

В XIX веке все требования екатерининского указа, касающиеся растительности на лице были сохранены. Исключение было сделано только для заслуженных офицеров некоторых родов войск, которым разрешили отпустить усы. При Николае I бороды могли носить крестьяне и вольные люди пожилого возраста. А вот борода у молодых людей считалась признаком опасного вольнодумства.

Люди, состоящие на государственной службе,  были обязаны быть гладко выбритыми, и только дослужившись до солидных чинов, могли  позволить себе отпустить бакенбарды.  Люди податных сословий имели право выбирать себе облик по вкусу. Именно тогда появились купцы со столь узнаваемым образом - роскошными окладистыми бородами.

Последний царский указ, регламентирующий наличие растительности на лице, был издан 27 марта 1901 года и разрешал юнкерам ношение усов, бород и бакенбард.

 

Налог на бороду в мире

 

Россия была далеко не единственной страной, где правительство вводило налоги на ношение бороды. Подобные подати взимались и в Англии, и во Франции XVI века. А в США, в штате Массачуссетс еще в 1830 году за ношение бороды можно было легко угодить в тюрьму.