Наводнение в Краснодарском крае 2012 г. – предпосылки, событие, итоги, последствия, кто виноват

Лето 2012 года стало трагическим для многих жителей Краснодарского края.  Непрекращающиеся на протяжении двух дней проливные дожди стали основной причиной наводнения в крае.  За это время выпала пятимесячная норма осадков. В результате наводнения пострадало больше тридцати четырех тысяч людей, более 150 человек погибло.

 

Предпосылки к наводнению в Краснодарском крае

 

Утром 4 июля начал идти дождь. Никто предположить не мог, что этот дождь станет причиной большой беды.  За несколько часов выпала двухмесячная норма осадков.  Например, 5 июля в Горячем Ключе уровень осадков достиг значения 126 мм, 6 июля в Геленджике норма осадков составила 253 мм  за полдня непрерывного дождя, в Новороссийске уровень осадков составил 87,6 мм.  Метеостанции постоянно фиксировали новые рекорды по количеству выпавших осадков в крае, которые составили от 50 мм до 120 мм и выше. Было также замечено образование нескольких смерчей. 

6 и 7 июля дожди не прекращались. Метеостанции фиксировали новый уровень осадков, например, в Геленджике он составил 51 мм, в Новороссийске — 187 мм, а в Крымске — 156 мм.  За двое суток выпало в пять раз больше от месячной нормы осадков.

Из-за проливных дождей происходит подъем воды в реках Адерба, Баканка и Адагум. Они начали выходить из своих берегов.

 

События

 

7 июля ежесекундно в реку Адагум поступало 1500 м3 воды. Ниже города Крымск расположено Варнавинское водохранилище, куда поступало 1506 м3  воды в секунду. В реку Баканка поступало около 1040 м3  воды в секунду, а в реку Неберджай — 800  м3  в секунду. Помогали увеличивать количество воды в реке Баканка ее правые притоки.

Вода стала подступать к домам в три часа ночи 7 июля, когда все спали. Она поднималась очень быстро. Правильно и быстро понять, что происходит и  принять соответствующие меры, не получалось.

Город Крымск и Крымский район оказались в самом центре наводнения. Уровень воды достигал отметки от четырех до семи метров. Из-за этого службы Министерства чрезвычайных ситуаций  выдвинуло версию, что Крымск накрыла семиметровая волна и стали говорить не о наводнении, а о цунами. В Крымском районе пострадало двадцать четыре тысячи человек, разрушенными оказались больше четырех тысяч домов, двенадцать социальных объектов, среди которых школы, детские сады, медицинские учреждения.

Ночью 7 июля подтопленным оказался Геленджик. Семь тысяч человек оказались в зоне бедствия. Шести бальный шторм в Новороссийске привел к остановке работы порта.

В зоне подтопления оказались села Адербиевка, Дивноморское, Кабардинка, станицы Нижнебаканская и Неберджаевская, а также другие села и поселки. В зоне бедствия оказалось более трех тысяч человек.

7 июля от наводнения разрушилась железная дорога, которая вела на Кавказ.

10 июля  МЧС РФ и Роскосмос стали получать изображение с космических спутников дистанционного зондирования Земли благодаря введению в действие протокола  International Charter on Space and Major Disasters.

 

Итоги и причины наводнения в Краснодарском крае

 

С 3 июля Краснодарское МЧС неоднократно говорило о возможности выпадения сильных осадков. Но только 6 июля, когда за сутки выпала месячная норма осадков власти заговорили о введении чрезвычайного положения. По заявлению властей их не предупреждали о возможных осадках. Жители заявляли, что их не поставили в известность о возможных осадках ни власти, ни МЧС.

Версий относительно причин произошедшего наводнения несколько.  Первая версия прозвучала из уст заместителя руководителя Росводресурсов, в которой говорилось, что причиной наводнения стала забитая система ливневой канализации и даже ее отсутствие.  Вторую версию трагедии озвучили  активисты города Крымск,  в ней говорится об аварийном  сбросе воды на Неберджаевском водохранилище. Стоит отметить, что водохранилище расположено выше города Новороссийск, в горах. Эта версия была официально отклонена представителями Ростехнадзора. Кроме того, эксперты утверждают, что технически сделать это было не возможно, потому что технические характеристики свидетельствуют об отсутствии донного водовыпуска.

При проведении следствия было установлено, что сброс воды  все-таки осуществлялся.  Объемы выброса воды не могли привести к наводнению. Массовый выброс воды и перелив дамбы не был зафиксирован.

Третья версия связана с горным ландшафтом и неправильной застройкой. При небольших выбросах воды с водохранилища именно ландшафт сыграл главную роль в наводнении. Эта версия была отклонена Следственным Комитетом.

Кроме того, была выдвинута версия, что семиметровая волна, которая накрыла города, образовалась из-за автомобильного моста. На юге от города Крымск 7 июля шел поток воды. На ее пути стоял автомобильный мост, который в один момент (по непонятной причине) перегородил путь к дальнейшему спуску воды. В результате образовалась искусственная дамба, которая в один момент не выдержала натиска воды и прорвалась. Эта версия рассматривалась неоднократно. При этом говорили не об одном мосте, а о двух. Второй мост железнодорожный, который проходит через реку Адагум.

В августе 2012 года Росгидромет официально заявил о причинах наводнения. Основная причина наводнения в Крымске большие осадки, которые ранее не фиксировались в районе. Вторая причина - небольшая пропускная способность железнодорожного моста через реку Адагум и искусственные насыпи на реке. В результате образовалось водохранилище, в котором скапливалась вода. Под большим натиском воды одна из искусственно созданных стен водохранилища дает протечку. Вся вода начинает быстрое движение по левобережной пойме в сторону Крымска. Третья причина связана с застройкой водоохранных зон, замусоренность реки,  забитые ливневые стоки, заросшие участки вдоль реки и другие факторы, которые создает в результате своей жизнедеятельности человек.  При этом Неберджаевское водохранилище на высоком уровне выполнило свои функции.

Общий ущерб от наводнения 20 миллиардов рублей.

 

Последствия наводнения

 

Самым пострадавшим оказался Крымский район. 8 июля 2012 года здесь погибло 160 человек. В Геленджике погибло десять человек, при этом пять из них из-за соприкосновения электричества с водой. Два человека погибло в Новороссийске.  11 июля число жертв увеличилось на четыре человека. При этом восемь человек пропало без вести.  За эти дни в больницу города Крымска обратилось боле 180 человек. Все они были госпитализированы.

Стоит отметить, что по непроверенным источникам число погибших достигло 2500 человек. До сегодняшнего дня эта информация считается непроверенной, а значить неофициальной.

По состоянию на 9 июля число пострадавших от наводнения достигло 35 000 человек. Кроме людей, от стихийного бедствия пострадали животные.  Погибло около 43 000 тысяч животных, из них большая часть составила птицы. 

Из-за разрушения железной дороги было  приостановлено движение поездов в сторону Новороссийска и Анапы. В результате около 10 000 оказались заблокированными больше чем на сутки. Движение восстановили ближе к вечеру 8 июля.

Была разрушена автотрасса Краснодар-Новороссийск.

В станицах Неберджаевск и Нижнебаканск из-за вышедших из берегов рек были разрушены мосты, один из которых был бетонным.  В этих же станицах оказались разрушенными несколько домов и нанесен ущерб домохозяйствам, которые расположены вдоль реки.

Прорыв дамбы на озере Разумное привел к затоплению хуторов Армянский и Новоукраинский, а также поселка Шептальский.

В результате трагедии разрушено 7 200 домов, нарушены системы газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения. Приостановлено движения по железной дороге и автомобильным дорогам.

В ликвидации последствий наводнения принимало участие более 10 000 человек,  свыше 2000 единиц техники и 10 вертолетов и самолетов.

Было спасено и эвакуировано свыше 3000 человек. Волонтеры со всей страны собирали помощь для пострадавших в наводнении.

9 июля было объявлено днем траура по все Российской Федерации. Отменены все торжественные мероприятия ко Дню семьи, любви и верности.

 

Кто виноват?

 

Следственный комитет Российской Федерации по Северо-Кавказскому округу возбудил дело по факту массовой гибели людей.  За халатное и ненадлежащие выполнение своих должностных обязанностей, которые повлекли смерть более двух людей на лавке подсудимых оказались:

Василий Крутько — глава муниципального образования Крымского района;

Владимир Улановой, мэр города Крымска;

Ирина Рябченко, глава Ниберджанского поселкового совета;

Виктор Жданов, исполняющий обязанности начальника  МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район».

21 августа 2013 года Абинский  суд вынес следующие приговоры:  Василий Крутько приговорен к 6 годам лишения свободы, Владимир Улановой - 3,5 года, Виктор Жданов — 4,5 года, Ирина Рябченко к 4,5 годам условного заключения.  Все они лишены  права заминать государственные должности на протяжении 3 лет.

Ровно через год после трагедии в Крымске открыли памятник жертвам наводнения.  Памятник напоминает иерусалимскую Стену плача.