Ночь длинных ножей - исторические события 1934-го года

С тридцатого июня по первое июля прошло восемьдесят лет со дня начала главным нацистом операции «ночь длинных ножей». Это название акции по истреблению отрядов СА (штурмовых отрядов), имеющей засекреченное название операции 30 061934 года, по ходу которой фашисты ликвидировали руководство SA, штурмовых отрядов. Отряды штурмовиков – это полувоенные НСДАП (НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ НАРОДОВ ГЕРМАНИИ) были организованы в 1921 году Э.Ремом. До начала войны 1941 года участвовали в антикоммунистических сражениях и подняли авторитет Гитлера. В 1933 году, после прихода Гитлера к рулю власти они были трансформированы во вспомогательную полицию, охраняли концлагеря, осуществляли полувоенную и военную подготовку. В 1934 году в отрядах состояло порядка 3000000 человек.

Гитлер заявлял, что очень признателен Рему за усовершенствования нацистского движения, но одновременно фюрера беспокоило влияние Рема. Старые нацисты стали агитировать к 2-й революции и стремились к вершинам власти. Планы Рема, что отряды SA войдут в состав регулярной армии, приводили в бешенство руководящих офицеров Германии. Также неприязнь к персоне Рема проявляли Г.Гиммлер и Герман Геринг. Эти руководители фашистской Германии хотели дискредитировать Рема в глазах главного нациста 20 века, предъявив обвинение в стремлении к перевороту власти. Спецслужбы начали сбор компрометирующих материалов на руководителя SA и подтверждения о намерениях захвата власти.

Э.Рем учуял неладное. 1 07.1934 года он отправил весь личный состав своих подчиненных в отпуск. В газете нацистов «Народное наблюдение» было напечатано, что Рем приказал не носить форму в течение месяца своим подчиненным. Сделано это было для доказательства, что он не стремится к захвату власти в Германии. В конце июня в городке Бад-Висзее Эрнст Рем планировал устроить банкет для начальства. Однако «рупоры» гитлеровской Германии Г.Гиммлер и Геринг стали уверять Гитлера, что банкет - это предлог для всеобщего собрания. 29 июня Гиммлер привез последние доносы на Рема. Материал был явно сфабрикованный и гласил, что Рем заключил договор с руководством мюнхенского военного округа. Согласно этому соглашению, все склады с оружием должны были быть переданы Э.Рему. Также,что СА планирует убить Гитлера, захватить здания правительства, что вот-вот вооруженные штурмовики выйдут на улицы. Гитлер поверил всему этому и приказал начать карательные действия.

Пара СС-овских рот поехали в Бад-Висзее. Там Рем и его подчиненные праздновали начало отдыха. Ночью тридцатого июня из Берлина в Мюнхен вылетел сам Гитлер. В 4 часа утра телохранителем главного нациста XX века были застрелены 2 начальника СА Баварии. Далее Гитлер с телохранителями прибыли в курортный Б.-Висзее. Рем и несколько его приближенных были взяты под арест. Их отправили в места лишения свободы.

В Мюнхене заместитель Гитлера Р.Гесс организовал ловушку в «Коричневом здании» для военных СА. Штурмовщики, явившиеся туда, были пойманы ссовскими охранниками. Вечером тридцатого июня и случилась «ночь длинных ножей». Всех офицеров СА привезли в казарму «Лихтерфельд» и открыли автоматную очередь. Впервые 2 июля по всей Германии начались чистки. Ловили и расстреливали начальников СА. В тюрьме охранники расстреляли и самого Эрнста Рёма. Второго июля главный фюрер дал приказ об окончании карательных операций. Документы, имеющие связь с данной операцией были уничтожены.

3 июля прошло заседание кабмина гитлеровской Германии. Никто не смел выступить с порицанием этих репрессивных действий. А вот слова благодарности из уст министров в адрес будущего главного оккупанта СССР прозвучали. Якобы операция, проведенная с тридцатого июня по второе июля, спасла страну от хаоса. Уничтожение штурмовиков расценивалось как экстренные меры обороны нации.

Прошло 80 лет. Точное количество жертв этого кровавого побоища до сих пор неизвестно. Сам Гитлер на заседании немецкого парламента провозгласил, что расстреляли мятежников (61 чел.). Среди которых девятнадцать «начальников» штурмовиков, трое свели счёты с жизнью, 13 были убиты, так как сопротивлялись аресту. По прошествии 12 лет, в документах трибунала Нюрнберга было написано, что в ночь длинных ножей погибло 1076 человек, львиная доля из них – члены НСДАП. Также было убито много ни в чем неповинных людей. В их числе был и Г.Штрассер.

На этом же заседании главный фашист Германии заявил, что эта ночь ножей отвечала его помыслам. Выступление фюрера было закончено словами: «Я теперь высший судья германского народа! Каждый должен осознавать, что посягательство на власть вернется бумерангом в виде смерти!»

Глава МВД Фрик выпустил указ, где действия главного фюрера провозглашались легитимными, свершенными в интересах страны. Рейхстаг в сию же минуту одобрил этот документ. Гитлер наложил жесткий запрет на воспоминания событий лета 1934 года. Про «ночь кровавых ножей» нельзя было ни говорить с трибун, ни публиковать в прессе. Это было не раскаяние фюрера, а политическим расчетом. Люди, расправившиеся с Рёмом и его подопечными, получили повышения в звании. В частности звание обергруппенфюрера получил З. Дитрих (он производил аресты на территории Баварии).