Новый год, традиции праздника на Руси и в других странах

Обычай встречать Новый год уходит корнями вглубь веков. Чтобы почерпнуть идеи и смысл праздника, нужно освежить в памяти историю вопроса.

 

Русские новогодние обычаи

 

После принятия на Руси христианской веры в Х веке, Новый год начали встречать 1 сентября, согласно византийскому календарю. Пётр І своим указом распорядился встречать Новый год 1 января, как в Европе. И с 1700 г. жители Москвы стали украшать дома еловыми и сосновыми ветками. Наряжая новогоднюю ель, люди тогда верили, что задабривают злых духов. Их уже никто не вспоминает, но без ёлки, какой же Новый год?  Новогодний салют  в 12 ночи тоже первым на Руси устроил Пётр І, как и всеобщие поздравления друг друга.

 

Возраст Деда Мороза

 

Новый год не приходит без Деда Мороза, и мы представляем себе этого добряка с седой бородой и усами очень древним сказочным героем.

Но, несмотря на свой почтенный возраст, в действительности он – самый юный сказочный персонаж. Такой образ Деда Мороза сложился в те времена, когда русские люди стали праздновать Новый год 1 января. Добрый старик начал одаривать детей подарками. А вот в древности на Руси жил могучий и злобный старик, который нагонял на землю мороз и снег, метели и бураны. Поэтому и звали его: Мороз или Морозко. А уважительно: Мороз Иванович. Этот старик, по своей вредности, подарки не дарил, наоборот, его задабривали.

 

Происхождение Деда Мороза

 

Интересно, что в некоторых странах представляют Деда Мороза потомком гномов. В других думают, что он произошёл от странствующих циркачей средних веков, исполняющих рождественские песни. Или от продавцов игрушек, кочующих с места на место. Ещё есть версия, что Дед Мороз – родственник духа холода Студенца, или Трескуна или Мороза, которому поклонялись восточнославянские народы.

На протяжении веков каждый народ привносил в «историю» Деда Мороза какие-то черты. Удивительно, но в родословной деда имеется и реальный прототип. В городе Мира (Турция) в IV веке проживал архиепископ по имени Николай. Молва описывает его добрейшим человеком. Рассказывают, что в один прекрасный день, он спас трёх сестёр из бедной семьи - подбросил нуждающимся мешочки с золотом. И много других добрых дел совершил он. После смерти Николая, его причислили к лику святых. Через семьсот лет церковь с захоронением святого была ограблена пиратами из Италии. В эту страну были увезены останки святого. Возмутительный поступок стал причиной международного скандала. История эта облетела разные страны. Так, святой Николай стал почитаем христианами других государств.

После этого утвердился обычай дарить подарки детям в день святого Николая, 19 декабря. По новому календарю святой стал посещать детей в Рождество, затем – в Новый год. Наш Дед Мороз в других странах носит другие имена: в Америке и Англии – Санта-Клаус, в Испании – папа Ноэль, в Голландии – Синте-Клаас, в Румынии – Мош Джарилэ. Сначала он был одет в плащ. В начале ХIX века он был строен, курил трубку, виртуозно чистил дымоходы и забрасывал в них подарки. Но к концу века дед переоделся в красную шубу, отделанную мехом.

Томас Найт, художник из США в 1860г. изобразил Деда Мороза с бородой. Немного позднее английский художник Тенниэл буквально прибавил добряку веса. Вот таким дед дошёл до наших дней.

 

Празднование Нового года в былые времена

 

У некоторых народов, отсчитывающих время по лунно-солнечному календарю, год начинается зимой, у некоторых – осенью. Но чаще всего в древности приход нового года совпадал с пробуждением природы – в марте. В древнем Риме в марте начинались сельхоз.работы, поэтому этот месяц считался первым в году. Но Юлий Цезарь, император Рима, в 46 году до н.э. внёс изменения в календарь, названный впоследствии юлианским. Вся Европа стала пользоваться этим календарём. Теперь год наступал 1 января. В Риме 1 января происходили жертвоприношения богу Янусу. Этот день считался благоприятным для важных дел.

Во Франции до VII века Новый год встречали 25 декабря, позже – 1 марта, с ХII века – на Пасху. И только в 1564 году указом Карла IX Новый год был перенесён на 1 января.

Аналогично перемещалось празднование в Германии в XVI веке, и в Великобритании в  XVIII веке. После введения христианства на Руси, по обычаю, начало года было в марте или в день Пасхи. В конце XIV века великий московский князь Иоанн III утвердил единое начало гражданского и церковного года – 1 сентября. Все должны были платить «налоги» (оброки, пошлины, дань). Накануне царь появлялся в Кремле для приёма просителей любого сословия. Это придавало значимости и торжественности этой дате.

В последний раз первого сентября Новый год встречали в 1698 году. Пётр I поздравлял каждого гостя, обращаясь к нему: «Брат», одаривал яблоком, желал счастья.  Каждый раз при поднятии чаши заздравной государевой производили залп из 25 орудий.

В конце 1699 года указом Петра I запрещалось встречать Новый год 1 сентября. Празднование переносилось на день Рождества Христова, как в европейских странах. Под барабанный бой была оглашена царская воля: в новом столетии после молебна и благодарения Богу украсить главные улицы и ворота знати деревьями и ветвями хвойных пород. А бедным людям  хотя бы по ветке поставить. Всё это полагалось успеть до 1 января 1700г. и должно оставаться в таком виде по 7 января. 1 января указывалось во время салютов на Красной площади для веселия поздравлять друг друга. А в своих дворах предписывалось тем, у кого есть возможность, трижды выстрелить из маленьких пушек или ружей и запустить ракеты. И все семь суток по ночам жечь костры.

Первую ракету выпустил в небо царь. Её яркий хвост сигнализировал людям о наступлении Нового года. И пошло празднование по всей Москве. Ухали пушки, в ночном небе загорались фейерверки и иллюминация – невиданное раньше зрелище. Царь не хотел отставать от Европы, лично следил за выполнением всех праздничных мероприятий.  Народ удивлялся, веселился, пел и плясал. Все одаривали друг друга подарками и поздравлениями.

Во времена Петра I на Руси летоисчисление шло от сотворения мира, а не от Рождества Христова, как в Европе. Разница составляла пять с половиной тысяч лет. Политика Петра была направлена на взаимодействие с Европой, и для устранения неудобств царь внёс изменения в календарь. В народе быстро подхватили новые обычаи, тем более что в то же время праздновали святки. К новогодним обрядам хорошо подошли пляски ряженых, катание на санях, карнавалы, хороводы. Дети катались на коньках, лыжах, санках, лепили снежных баб, радовались подаркам Деда Мороза. В таком жарком веселье и мороз не страшен.

 

Новый год за границей

 

Новогодние обычаи и традиции – древнейшие на земле. В разных странах они разные, но везде верят, что этот день влияет на весь год.

Немцы Новый год традиционно проводят с семьёй. Главным событием они считают обмен подарками (Бешерунг). Детей посещает дед Рождества – Вайнахтсман в шубе и молодая девушка Кристкинд, аналог Снегурочки. Семья усаживается за праздничным столом, а в полночь, под бой часов, залезают на стулья и «запрыгивают» в Новый год  с последним ударом часов. Немцы не сидят дома в эту ночь, они встречаются с друзьями, гуляют, в небо запускают салюты. Встреча в новогоднюю ночь трубочиста сулит удачу на весь год.

В Монголии традиционно сначала провожают Старый год, чтобы с ним ушли все старые обиды. Поэтому в это время ссориться и обижать друг друга – большой грех. С начала Нового года в Монголии начинается всеобщее празднество. Интересен обычай пышно украшать грабли, чтобы «загребать» ими счастье в ночь под Новый год.

Шотландцы начинают отмечать Новый год с вечера и продолжают до самого утра. По улицам катят пылающие бочки с дёгтем, идут с факелами: так сжигают Старый год с его невзгодами и освещают путь Новому году. В полночь все поздравляют друг друга, дружно поют новогоднюю песню. В Новый год все ходят в гости. С собой берут гостинцы: пироги и вино, и обязательно кусочек угля, что по поверью на весь год снабдит пищей и теплом.

На Кубе дети Новый год называют Днём Королей. Они верят, что три короля-чародея приносят подарки в ответ на письма с пожеланиями. Взрослые наполняют водой все ёмкости, чтобы в полночь выплеснуть её из окон. Так кубинцы желают чистого и светлого, как вода, пути Новому году. Чтобы  каждый месяц Нового года был благополучным, нужно во время боя часов в полночь, проглотить 12 виноградинок.

Очень популярен Новогодний праздник в Японии. У японцев тоже принято провожать Старый год. А Новый год встречают рукотворным украшением, выставленным перед входом в дом, которое так и называется – «сосна у входа» (кадомацу).  Это не просто украшение, а приветствие новогоднему Божеству. Кадомацу – это композиция, собранная из бамбуковых прутьев, сосновых и папоротниковых веток, иногда с добавлением цветов и ягод. Фасады домов увешивают связками соломы, чтобы отпугнуть духов зла. Символы долголетия и здоровья – мандарины и лепёшки из риса выкладывают на видных местах. Новогодние подарки  у японцев – это сувениры, игрушки и открытки с изображённым животным – символом Нового года. Очень хороший обычай у японцев – засмеяться в первый миг нового года. Считается, что смех приносит счастье и удачу. Обязательно посещение храма. Японцы верят, что каждый удар колокола уничтожает один из пороков человеческих. И хоть пороков «всего» 6, но подвидов у них – 18, поэтому колокол звонит 108 раз.

Неосведомлённые туристы, гуляющие в новогоднюю ночь по улицам Италии, могут попасть под «град» старых вещей, вываливающихся из окон. Такой обычай привлекает удачу в дом и помогает обновить интерьер. Итальянцы встречают Новый год только в новой одежде и дарят родным красное бельё, как символ обновления. К детям на метле прилетает Ла Бефана, волшебница. Она проникает через дымоход в камине и кладёт подарки в специально приготовленные башмаки.

В Бразилии празднование Нового года вобрало в себя набор индейской и африканской экзотики и европейских традиций. Страстные любители карнавала исчисляются в эту ночь до 3 миллионов человек. Бразильцы верят, что белый цвет приманивает счастье, поэтому одеваются в белое. Но можно дополнить наряд и другими цветами. Если хотят попросить у богов любви – одевают красное, здоровья – розовое, богатства – жёлтое и золотистое. Новый год в понимании бразильцев – самое благоприятное время для расположения богов, поэтому каждому необходимо принести подношения африканской владычице морей – богине Иманже. Она является подобием Девы Марии.  В море отправляют зажжённые свечи на маленьких деревянных плотиках и загадывают самое сокровенное желание. Если пламя горит долго – желание непременно сбудется. Всю ночь сверкает и бурлит карнавал с танцами, шампанским и фейерверками.

Давняя традиция в Англии предписывает с началом боя часов на башне Биг Бен отворить задние двери, чтобы «выпустить» Старый год, и «впустить» Новый год в парадный вход с последним ударом часов. Англичанам подарки приносит Отец Рождества. Самый быстрый способ передать ему письмо с пожеланиями – бросить послание в камин, и с дымом оно будет сразу доставлено. Англичане традиционно отправляют всем знакомым новогодние открытки. А домочадцам раздают по жребию равноценные подарки.

Индия является рекордсменом по количеству встреч Нового года. В эту страну Новый год приходит 8 раз в году из-за разнообразия культур и верований. У индуистов Новый год наступает весной. Вычисляют его по лунному календарю, поэтому каждый год он выпадает на разные даты. На Западе Индии новогодний месяц – октябрь. Поверье гласит, что Лакшми, богиня богатства ищет пристанище для отдыха, перемещаясь по домам, и задержится только в ярко-освещённом месте. Поэтому жители под Новый год стараются зажечь как можно больше фонарей.

Такое разнообразие обычаев, поверий и традиций в праздновании Нового года по всему миру всё же имеет общую особенность: встречают его щедро и радостно.