Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского – жизнь и старчество

10 июля отмечается день Обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского. Своим служением Господу Богу он указывал простым людям правильный путь к Всевышнему.

Преподобный родился в семье пономаря в Тамбовской области 4 декабря 1812 года.  Его отцом был Гренков Михаил Федорович, а матерью Марфа Николаевна. В обычной жизни святого назвали Александром.  В двенадцать лет его отдают в Тамбовское духовное училище. Его духовное образование продолжается в Тамбовской духовной семинарии, из которой будущий преподобный выпустился, но в духовную академию поступать отказался. От чина священника молодой человек также отказался. Он сначала работал частным преподавателем, а после пошел учителем в Липецкое духовное училище.

На протяжении тех лет, когда Александр  работал учителем, его не покидала мысль, что он поступил не правильно, нарушив обет данный Богу, когда заканчивал семинарию. Он тогда пообещал постричься в монаха, если избавится от тяжелого заболевания. Не выдержав мучений совести, молодой человек сбегает в Оптину Пустынь, не поставив в известность свое епархиальное начальство.

Оптина Пустынь - это обитель, которая указывает светлый путь заблудившимся людям. Обитель расположена в густых зарослях леса и с одной стороны омывается рекой Жиздра. По преданию обитель основал разбойник Опта, который  раскаялся в своих грешных делах. Проживая в этом месте, необходимо было строго придерживаться трех основных правил: строгая жизнь в уединении, нищета и всегда говорить правду и не лицемерить.

Оказавшись в данном месте, Александр общался с самым цветом монашества — игуменом Моисеем и старцами Львом и Макарием.

После года жизни в Оптиной Пустыни  Александр принимает постриг в монахи. С этого момента он активно участвует в жизни обители: варит еду, печет хлеб и т. д.  Еще через два года его стригут в мантию и нарекают Амвросием.  Через пять лет Амвросий стал иеромонахом.

За годы проживания Амвросия в Оптиной Пустыни его здоровье значительно ухудшилось. Состояние преподобного ухудшалось. Поэтому был проведен обряд  пострига в схиму.  Через два года болезнь отошла, и как стал говорить сам Амвросий - «болеющий человек  в обители быстро не умирает, пока на земле от него есть польза».

Амвросий стал проводить время со старцами Львом и Макарием. Они долгими часами беседовали с ним, давали ему советы, а он в свою очередь открывал перед ними душу и помогал писать духовные книги. Впоследствии он понял, что написание духовных книг есть его призвание. Он часто писал письма друзьям, в которых рассказывал о духовном счастье, приобретенном в Оптиной Пустыни.

Амвросий вошел в число оптинских старцев, которых было всего четырнадцать. Когда умер старец Макарий, он занял его место. На протяжении тридцати лет он направлял на путь истинный заблудившихся людей.

Старца Амвросия любила посещать интеллигенция, которая в то время  была поглощена западной философией. Он лучше всех понимал этих людей, поэтому они стремились к нему попасть за советом и духовным наставлением.

Старец Амвросий  из-за своей болезни был прикован к постели, но это не мешало принимать ему каждый день большое количество людей, которые нуждались в нем и его наставлениях. Многие удивлялись его силе, т.к. простые люди, прикованные болезнью к постели не смогли бы так трудиться, как делал это старец. Здесь в действительности присутствует Божия  благодать.

Старец Амвросий, благодаря своему дару, мог глубоко проникать в душу и находить причины, которые привели человека к нему. При этом посетителю можно не говорить о своих проблемах. Старец узнавал о них сам.

Он помогал вдовам, сиротам, больным и нуждающимся. Поэтому не удивительно, что под его руководством была построена женская Казанская пустынь, обустроен детский приют, школа, богадельня и больница.  Он сам проводил обряд пострига  у сестер обители.

Умер старец Амвросий на 79-м году жизни.