Освобождение Севастополя - исторические событий

09 мая 1944

9 мая 1944 года от фашистских захватчиков  был полностью освобожден город Севастополь. Этой победой завершилась крупная операция советских войск, в ходе которой была освобождена вся территория Причерноморья и Крымского полуострова. Она  вошла в историю под названием «третий сталинский удар».

15 апреля войска 51-й, 2-й гвардейской и Отдельной Приморской армий вплотную подошли к внешним оборонительным рубежам Севастополя. Попытка освобождения города одним стремительным и сильным ударом не удалась. Немцы успели возвести здесь мощную систему обороны, используя для этого естественную гористую местность и остатки оборонительных сооружений советских войск, построенных в 1941-42 годах. Тогда оборона Севастополя продолжалась 250 дней. В 1944 году Гитлер ожидал от солдат вермахта такого же упорства. Фюрер запретил эвакуировать из города боеспособные войска и приказал держать оборону до конца. Даже сомневающийся в успехе подобного предприятия командующий Енеке был срочно заменен на более сильного духом полковника Альмендингера. На помощь немецкому гарнизону Севастополя срочно перебрасывались подкрепления.

В своем обращении к войскам Альмендингер объявил об особой стратегической важности занимаемого плацдарма и о большом значении Севастополя для русских. В заключении он сказал, что мысль об отступлении не должна даже рождаться в умах доблестных немецких солдат, и что от каждого метра этой земли, зависит честь всей германской армии.

5 мая началось наступление советской армии в районе Мекензиевых гор. Атаку предварила усиленная авиационная и артподготовка. Через два дня советская армия начала генеральный штурм укрепрайона противника на всей  его протяженности. Главный удар пришелся на участок высоты Горная и Сапун-горы. Утром началась мощнейшая артподготовка – на километр фронта приходилось около трехсот орудий и минометов. С воздуха на немецкие позиции обрушился шквал огня советских бомбардировщиков и штурмовиков.

В 10.30 утра в бой вступила пехота. Наступление осуществлялось известным тактическим способом парных штурмовых групп, когда позади атакующей группы идет еще одна, готовая тут же сменить павших товарищей.

Самые упорные и кровопролитные бои шли на Сапун-горе, так как она являлась важнейшим стратегическим пунктом, открывающим дорогу к Севастополю. Здесь произошел один из крупнейших рукопашных боев во всей военной истории. Немцы стояли насмерть, и бой продлился до глубокого вечера. Лишь с наступлением сумерек над горой взвился красный флаг.

Однако утром следующего дня немецкие войска начали контратаку, пытаясь вернуть себе утраченные позиции. Она закончилась неудачей, и русские продолжили наступление.

Утром 9 мая советские войска начали штурм Севастополя. Бойцам стрелкового корпуса была поручена задача форсирования Северной бухты. Для переправы использовали все, что только способно было держаться на плаву, вплоть до гробов, в достаточном количестве запасенных немецкой интендантской службой. К вечеру город был освобожден, а немецкие войска были отброшены к мысу Херсонес.

Следующие несколько дней немецкое командование всеми силами пыталось эвакуировать выживших при помощи румынских и венгерских судов. Все это происходило под непрерывным артиллерийским обстрелом, а ситуацию усугубляли частые налеты советской авиации. В результате операция по спасению обернулась настоящей бойней. Даже те, кому посчастливилось добраться до кораблей, не могли чувствовать себя в безопасности. Одним из крупнейших успехов советских летчиков явилось потопление двух крупных транспортных судов «Тейя» и «Тотила». Транспорты унесли с собой на дно более 8 тысяч немецких солдат и офицеров. Эта катастрофа по количеству жертв до сих пор считается одной из крупнейших в истории мореплавания.

Уцелевшие жалкие остатки 17-й армии вермахта сдались в плен советским войскам. 10 мая 1944 года Москва отметила освобождение Севастополя салютом в 24 залпа.