Память святых отцов шести Вселенских Соборов

Когда возникал какой-либо спорный вопрос или необходимо было решить какую-нибудь  проблему относительно церкви, то собирался Вселенский Собор. Во Вселенский Собор  входили представители всех церквей и епископы.  При проведении Соборов велась Книга Канонов, в которую записывались все принятые постановления и решения на заседании. При этом принятые решения  воспринимались церковью как учения. 

Первый похожий Собор был созван в 51 году.  Он состоялся в Апостольском Соборе.

Вселенских Соборов проводилось много, но на сегодняшний день только семь из них было признано  православной Церковью.

Первый из семи Вселенских Соборов состоялся в 325 году. Называется он Никейский I. Основная его цель направлена на принятие решения против ереси Ария.

Второй Вселенский Собор состоялся в 381 году под названием Константинопольский I, был собран против ереси Македония.

В 30-е годы  V века состоялся Третий Вселенский Собор. Назывался он Ефесский и проходил против ереси Нестория.

Халкидонский  Великий Собор проходил  в 451 году и был направлен против ереси монофизитов.

Второй Константинопольский Вселенский Собор состоялся в 553 году. На нем было принято решение «О трех главах».

Третий Константинопольский Вселенский Собор прошел с 680 по 681 гг. Во время Собора было принято решение против ереси Монофелита.

Седьмой Вселенский Собор — Никейский Второй происходил в 787 году. Направлен он был на деяния ереси Иконоборцев.

Несмотря на то, что православная церковь признает все семь Вселенских Соборов, 29 июля отмечается Память только шести Вселенских Соборов. Это связано с тем, что после последнего Собора, больше  не было собраний, которые так необходимы были для утверждения предыдущих решений. Седьмой Вселенский Собор был утвержден в 879-880 гг, когда проходил Поместный Константинопольский Собор.

Почитание шести отцов Вселенских Соборов связано с тем, что только на Соборах могли приниматься  непогрешимые и полезные решения в области православной веры и церкви в кризисный период для самой церкви.

Шесть святых отцов Вселенского Собора  принимали правила, по которым приводились в порядок церковные дисциплины. Эти правила до сих пор действуют в церквях.