Память Святых Царственных Страстотерпцев: Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии

18 мая 1868 года в императорской семье Александра III и Марии Федоровны родился сын, будущий наследник престола. Воспитанием Николая Второго занимался отец. Воспитание было строгим и суровым. Образованием Цесаревича занимались лучшие учителя, которые дали ему знания в литературе, языках, мировой истории и военном деле. Привили учителя любовь к Богу и Церкви. Николай II благодаря данному образованию был эрудированным наследником престола.

Через четыре года после рождения Николая II, в Дармштадте 7 июня 1872 года рождается его будущая жена — императрица Александра Федоровна.  Ее отцом был  герцог Людвиг  IV, а матерью дочь королевы Виктории принцесса Алиса. Девочку назвали Алисой (полное имя Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис). Несмотря на происхождение, девочка не была избалованной и  ходила в простых платьях, ела простую еду, убирала в своей комнате, умела зажигать камин, а самое главное, ей с детства прививали любовь и веру в Господа Бога.

Когда Алисе было шесть лет, умерла ее мама. Девочка тяжело перенесла потерю близкого человека, что отразилось на ее характере. Она стала грустным и замкнутым ребенком. После смерти матери воспитанием ее детей занялась королева Виктория, которая с особой заботой и любовью относилась к Алисе.

Встретились Цесаревич и принцесса Алиса на свадьбе  Елисаветы (старшая сестра Алисы) и  князя Сергея Александрович Романова (дядя Цесаревича). Между молодыми людьми возникли приятные отношения, которые постепенно переросли в любовь.  В 1894 году Александр III соглашается  на брак цесаревича с Алисой.

Радость молодых людей была не долгой, потому что в октябре 1894 года от тяжелой болезни скончался император Александр ІІІ. После смерти императора Алиса принимает православную веру и именуется дальше Александрой Федоровной, а 14 ноября, несмотря на траур, молодые венчаются. Свадьба проходит в скромной обстановке. 

Из-за смерти императора Николай II всходит на престол в 26 лет. Несмотря на то, что опытом управления империей отец не успел полностью поделиться, молодой император быстро воспринимал информацию, которую докладывали министры, хорошо запоминал лица,  имел хорошую память, а полученное образование сделало его умным молодым человеком.  Но чего не хватало молодому Николаю, так это сильной воли отца.

У императорской четы первой рождается дочь  Ольга (3 ноября 1895), дальше также рождаются девочки Татьяна (29 мая 1897), Мария (14 июня 1899) и Анастасия (5 июня 1901).  12 августа 1904 года на свет появился долгожданный наследник цесаревич Алексей. Но радость родителей была омрачена болезнью ребенка. Цесаревич Алексей был болен гемофилией. Маленькая ранка могла привести к смерти ребенка. Вера родителей в Господа Бога и постоянные молитвы поддерживали их дух и не позволяли впасть в уныние.

Стоит отметить, что императорская семья была верующей. Дети воспитывались в любви к Всевышнему, семья посещала воскресные и праздничные богослужения. В своих поездках они обязательно заходили в храмы, церкви и монастыри, преклонялись перед чудотворными иконами и даже осуществляли паломнические поездки.

При правлении Николая II строились храмы и церкви, вкладывались деньги в  это благое дело, а святых канонизировано было больше, нежели за годы правления других царей. Особую настойчивость Николай II проявил в вопросе канонизации преподобного Серафима Саровского, святителей Иоасафа Белгородского и Иоанна Тобольского.

Сильная христианская вера императорской семьи отразилась на внутренней и внешней политике государства. Император в своей внешней политике призвал европейские страны собрать конференцию по вопросам мира и уменьшения оружия.  В результате в 1889 и 1907 годах прошли знаменитые конференции в Гааге.

Несмотря на то, что Император хотел мира во всем мире, его страна пережила российско-японскую войну 1904 года и революционные перевороты в 1905 году, а после вступила в сражения во время Первой мировой войны.

В семейной жизни Николая ІІ  царила любовь и взаимопонимание.  Дети защищали друг друга, а особенно цесаревича. Ведь вся семья понимала, насколько опасна его болезнь. Несмотря на это, ни одна прислуга и придворные не могли прочитать всю горечь родительского сердца на лице императрицы или императора. Они никогда не показывали насколько им тяжело видеть своего ребенка больным гемофилией.

Из-за болезни цесаревича во дворе часто появлялись целители и молитвенники. Однажды в их дом пришел крестьянин Григорий Распутин, который в будущем сыграет плохую роль в их жизни. С самого начала появления его в  доме от него старались оградить всю царскую семью. Он сразу не внушил недоверие преподобномученице Великой княгине Елисавете и  священномученику митрополиту Владимиру, которые были приближенными к императорской семье.

Первая мировая война оказалось концом правления императорской династии. Пока император проводил дни с армией, а его жена со старшими дочерьми помогала раненным солдатам в госпиталях, в самой России назревал бунт. В  Петербург,  охваченный массовыми беспорядками,  император отправляет армию для наведения порядка.  Но успокоить поднявшийся народ не получается. Тогда в город возвращается император. На одной из станичных станций императорский поезд был остановлен, а император был арестован. Следом за арестом императора последовал арест императрицы и всей царской семьи. Их оставили под стражей в Царском селе.

В этот момент Николай II говорил одно, что если суждено этому случится, то пускай оно произойдет.

Свои дни под арестом в Царском селе императорская семья проводит в молитвах, совместных трапезах, прогулках на свежем воздухе и в общении между собой. 

Император отрекается от престола, а новая власть начала расследования его деятельности. Несмотря на эти события, вся царская семья проводит богослужения и в один из дней своего заключения исповедуется отцу Афанасию Беляеву.  Отец Афанасий часто навещал царскую семью и проводил для них богослужения.

Новая власть не нашла ничего плохого в деятельности императора. Но она не освобождает императорскую семью, а отправляет ее в Тобольск, под предлогом обеспечения их безопасности из-за грядущих беспорядков.

Находясь в далеки от дома, в Тобольске, царская семья продолжала молиться, а в праздник Рождества Пресвятой Богородицы посетила церковь.

17 июля 1918 года  в подвале Ипатьевского дома  были расстреляны ни в чем неповинные дети - царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, цесаревич Алексей, император Николай Александрович и императрица Александра Федоровна. За период  властвования Николая ІІ русский народ больше приобщился к церкви. По стране строились храмы и церкви. После смерти царской семьи их причислили к лику святых. В день их расстрела отмечается память Святых Царственных Страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.