Память святителя Валерия, епископа Трирского

В Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви Московского патриархата ежегодно 29 января отмечает день памяти святителя Валерия, епископа Трирского.

Кроме того, что святитель проживал во второй половине III века, ничего о его бытии и трудах неизвестно.

Однако и этот факт некоторые подвергают сомнению. Дело в том, что предания церкви позволяют относить пребывание святого Валерия в роли епископа к окончанию I века. Исторические свидетельства говорят о том, что первым священнослужителем трирской епископии был Агрицкий Трирский.

Святой апостол Петр направил распространять идеи христианства на территорию Галлии троих своих сподвижников: священнослужителей Евхария, Валерия и Матерна. Первой точкой их остановки был Рейн, чуть позже – Эльзас. Здесь произошла преждевременная кончина Матерна. В предании сказано, что двое оставшихся помощников святого Петра пришли к мнению, что необходимо отправляться в обратный путь, чтобы с помощью своего наставника воскресить умершего. Несмотря на то, что с момента смерти прошло сорок дней, апостолу Петру удалось совершить сие деяние, и Матерн ожил. Благодаря такому чудесному исцелению большинство язычников были вовлечены в веру христианскую.

Продолжив свою благую миссию, троица положила начало на территории Галлии ряду христианских церквей. Придя в Трир, посланники решили основаться именно здесь. Этому способствовал особо увлеченный интерес к вере со стороны местных жителей. Здесь же была основана епископия. Именно так, решением Папы Римского первым в истории епископом Трира стал Евхарий.

В том же предании говорится о множестве чудес, исходивших от самого Евхария. К таковым можно отнести и случай воскрешения мертвого человека. В конце своего существования к Евхарию с небес спустился ангел, который принес новость о скорейшей его смерти. Также из уст ангела прозвучало имя преемника богоугодных дел первого епископа – им был Валерий. 

Святой Валерий отдал богослужению еще пятнадцать своих лет уже в роли епископа, а перед отходом в мир иной полномочия он передал своему стороннику – Матерну.

В V веке епископ Трирский Кирилл распорядился перенести мощи святых Евхария и Валерия в обновленные саркофаги, до сих пор покоящиеся в храме святого апостола Матфия в том же Трире.