Павловская денежная реформа 1991 г.- причины, суть реформы, итоги, последствия

Последняя денежная реформа в СССР была проведена в январе 1991 года и была названа «павловской», в честь Валентина Павлова, занимавшего тогда пост министра финансов.

Реформа носила конфискационный характер, и главной ее задачей было сократить количество наличных денег, находящихся в обращении, и тем самым, хоть как-то урегулировать ситуацию острого дефицита, возникшую на товарном рынке страны. Официальной же причиной реформы была названа борьба с фальшивыми деньгами, якобы в огромных количествах, ввозимых из-за границы.

В стране вот уже несколько лет шла перестройка, рушились старые социалистические основы работы государства. Очень важным являлся вопрос о переходе к рыночной экономике. Михаилу Горбачеву было предложено сразу несколько программ для осуществления такого перехода, одной из которых была программа, получившая название «500 дней». Но президент СССР, в конце концов, выбрал программу, предложенную правительством и заключавшуюся в постепенном переходе к рынку, и сохранении контроля государства над значительным сектором экономики. В середине 1990 года было решено ввести частную собственность на средства производства, а уже с нового 1991 года начать реализацию экономической программы правительства.

22 января 1991 года, в соответствии с указом Президента, был прекращен прием к платежу купюр достоинством 100 и 50 рублей. Также была существенно ограничена выдача гражданам денег с банковских вкладов.

Как заявили власти, такая вынужденная мера должна была заморозить все средства спекулянтов, фальшивые деньги и всевозможные нетрудовые доходы граждан, это приведет к сжатию денежной массы и остановке развития инфляции.

Об этом указе народ узнал только из вечерней программы «Время», когда большинство банков и магазинов уже закрылись. Однако самые находчивые граждане успели до истечения срока разменять оставшиеся у них крупные купюры в кассах метро или у таксистов, а самые предприимчивые покупали авиа и железнодорожные билеты на дальние расстояния, чтобы уже после обмена сдать их и получить обратно свои деньги.

Идея подобной реформы принадлежала Виктору Павлову, который считал, что крупные купюры находились в основном в руках представителей теневой экономики.

Обмен изымаемых из обращения купюр сопровождался множеством ограничений. Во-первых, по времени, обмен старых купюр на новые проходил всего три дня – с 23 по 25 января. Во-вторых, обмену подлежали наличные деньги, на сумму не более 1000 рублей на человека, обмен более крупных сумм мог быть проведен исключительно с разрешения специальной комиссии. С банковского вклада единовременно можно было получить лишь 500 рублей новыми банкнотами.

В 1991 году начали печататься новые денежные знаки достоинством только в 100 и 50 рублей, купюры всех других достоинств после реформы продолжали свое свободное хождение. Также был налажен выпуск новых разменных монет, отличавшихся от старых, как размерами, так и номиналом. Монета в 10 копеек была изготовлена из железа, 50 копеек и 1 рубль – из никелевого сплава, а 5,10 и 50 рублей были биметаллическими.

Обмен денег производился в обстановке крайней нервозности, и несмотря на то, что деньги можно было обменять на почте или по месту работы, у сберкасс выстраивались километровые очереди. Реформа уничтожила многолетние сбережения многих людей, независимо от того, где они хранились, в Сбербанке или дома «в чулке». Сделано это все было намерено, так как еще за две недели до начала реформы Павлов в своем выступлении на заседании Верховного Совета категорически опровергал все слухи о грядущем обмене денег.

Реформа лишь частично оправдала надежды правительства. Из обращения удалось изъять лишь 14 млрд. рублей, что составило лишь 17% от запланированной суммы. В связи с этой неудачей, уже в апреле 1991 года резко подскочили цены на транспорт, коммунальные услуги и некоторые продовольственные товары. Всего за 1991 год цены выросли более чем в 7 раз.

Жизненный уровень населения существенно упал, а экономика страны оказалась близкой к катастрофе. На 20% по сравнению с прошлым, 1990 годом, уменьшился национальный доход, стремительно усиливались темпы падения производства, дефицит бюджета составлял до 30% ВВП. Денежная масса продолжала неуклонно расти, а значит, велик был риск того, что государство полностью потеряет контроль над финансовой системой. Создалась угроза гиперинфляции, а вслед за ней и полного паралича экономики страны.

Но самым главным последствием павловской реформы стало то, что население полностью утратило доверие к правительству. Недоверие людей оказало значительное влияние на последующие события в стране, а именно создало еще одну серьезную предпосылку для осуществления августовского путча.