Переименование Ленинграда в Санкт-Петербург

Переименование Ленинграда в Санкт-Петербург

Предпосылки

 

За время своего существования, город Санкт-Петербург менял свое название трижды. Впервые это случилось в 1914 году, когда  разразилась Первая мировая война,  и в России наметилось резкое неприятие всего немецкого, в том числе и названий. Тем более не могла носить немецкое имя столица государства, и Санкт-Петербург был переименован в Петроград.  Через 10 лет, в 1924 году, после смерти Ленина, большевистским правительством было принято решение дать городу имя недавно умершего вождя – так Петроград стал Ленинградом. В третий раз город сменил имя уже в наше время.

В начале 90-х, в эпоху  реформ, на фоне постоянных попыток откреститься от своего прошлого, неизбежно встал вопрос  и о переименовании Ленинграда. Имя Ленина стало одиозным, и сохранение его в название второго по значению города России было недопустимо. Такая мысль тогда была очень популярна среди ленинградцев, и вопрос о переименовании города постоянно поднимался как в частных разговорах, так и в СМИ. В сентябре 1990 года в газете, издававшейся Народным фронтом, даже опубликовали открытку с надписью: «Я хочу жить в Санкт-Петербурге». Всем желающим предлагалось вырезать ее и отправить на адрес Ленсовета.

Имя, данное городу Петром Великим, так непохожее на имена других русских городов, тогда, в XVIII  веке, было призвано подчеркнуть новый курс в политике государства, направленный на европеизацию страны. В конце ХХ столетия ситуация повторилась,  наша страна вновь всеми силами стремилась стать европейской державой, так что, возвращение городу старого имени выглядело бы очень символично.

Петербург был назван в честь Святого Петра, апостола, владеющего ключами от Царствия Небесного, что подчеркивало важную духовную составляющую жизни его жителей. Не зря, одним из самых ярых сторонников переименования стал патриарх Русской Православной церкви Алексий. Он считал, что возвращение исконных названий является «путем России к себе», и возлагал большие надежды на возрождение духовной жизни культурной столицы.

Некоторые даже считали, что именно переименование Петербурга в Петроград стало началом всех бед страны. Город как бы лишился покровительства Святого Петра и возвращение городу имени апостола стало бы символом возрождения России.

 

 Обретение нового имени - как все происходило

 

 Идея о перемене имени Ленинграда была не новостью и для депутатов Ленсовета. Но все же, когда такой вопрос был поставлен на заседании, по свидетельству очевидцев, в зале возникли бурные и яростные дебаты.  Из-за жарких прений «за» и «против», решение бесконечно откладывалось.  С одной стороны, переименование города отвечало бы духу нового времени, а с другой, в стране еще очень сильна была коммунистическая партия, и вступать в открытую конфронтацию с ней, отваживались далеко не все.

Помимо самого вопроса о переименовании, горячо обсуждались и варианты нового имени города. Предлагались различные варианты – Петроград, Святоград, Невоград и даже просто Питер. Солженицын предлагал название Свято-Петроград. Было и совсем экстравагантное предложение – оставить город Ленинградом, так как после Великой Отечественной войны и блокады это название имело большое моральное значение для жителей, а переименовать в Санкт-Петербург только историческую часть города. В конце концов, Комиссия по культуре решил, что единственным приемлемым вариантом может считаться Санкт-Петербург.

Когда же произошло переименование Ленинграда в Санкт-Петербург.

 

Референдум

 

Окончательное решение о проведении референдума по вопросу о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург было возложено на председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Он решил, что этот вопрос будет включен в бюллетени назначенного на 12 июня 1991 года референдума по выбору мэра города.

И хотя в предвыборные дни специальной агитации по этому вопросу не велось, в своих дебатах его затрагивал каждый кандидат на пост мэра. Анатолий Собчак поставил свою политическую карьеру в прямую зависимость от решения народа по этому вопросу. «Мэром Ленинграда я быть не хочу, а мэром Петербурга – хочу!», -  по свидетельству Людмилы Нарусовой, именно так он выражал свою позицию.  Собчак  крупно рисковал, выразившись столь категорично, ибо от него могли отвернуться все ветераны Великой Отечественной войны и блокадники, которые отдавали свои жизни за город Ленина, а не за город Петра. К тому же яростное сопротивление коммунистов также подливало масла в огонь. В это сложное время Собчака поддержали патриарх Алексий и поэт Иосиф Бродский.

 

Итоги референдума

 

12 июня 1991 года состоялся референдум, на котором ленинградцы должны были выразить свое мнение по поводу возвращения городу исконного названия. На избирательные участки пришли 65% горожан и 54% из них ответили «за» переименование города. Мэром города был избран Анатолий Собчак.

Горожане сделали свой выбор, хоть и с минимальным перевесом. Через две недели после референдума депутаты Ленсовета ознакомили Верховный Совет РСФСР с результатами волеизъявления граждан о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург. Съезд народных депутатов 1991 года встретил этот проект с негодованием, и  дело затормозилось.  Окончательное решение этого вопроса было принято уже после путча, когда политическая ситуация в стране в корне изменилась. 6 сентября 1991 года указом Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено его историческое имя Санкт-Петербург.