Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца

Митрополит Московский и Всея России Филипп скончался 23 декабря 1569 года. Проводили его в последний путь в  Твери в  Отрочьем монастыре.  В 1591 году настоятели Соловецкого монастыря попросили  разрешение на перенесение мощей святого на их территорию. Прошение связано с тем, что сам святитель Филипп  завещал похоронить его  возле могилы своего наставника старца Ионы, возле храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Через пятьдесят пять лет Патриарх Иосиф дал разрешение  на перенос мощей святого. Подписанная разрешительная грамота  передана 29 апреля 1646 года настоятелю Соловецкого монастыря Илию. Через месяц мощи святого Филиппа привезли на  территорию Соловецкой обители в Преображенский собор.

Митрополит Новгородский Никон через шесть лет  внес предложение о том, чтобы собрать мощи трех святых мучеников в одном месте в Москве, одним из которых был святой Филипп.  Патриарх Иосиф благословил  митрополита на это благое дело.  За мощами митрополита Филиппа Никон отправился в 1652 году в Соловецкий монастырь.

Москва встречала мощи святого Филиппа торжественно под звон колоколов.  Изначально мощи были установлены посредине Успенского собора. Здесь они простояли десять дней. На протяжении всех этих дней к ним шел люд, а колокольный звон не умолкал.  После мощи были установлены с южной стороны алтаря.  Кроме мощей Филиппа были привезены мощи святых Иова и Ермогена.

Стоит отметить, что в руки святого была вложена грамота, с помощью которой царь Алексей Михайлович просил прощение у православных за деяния своего прадеда Иоанна Грозного и за то, что его род проявил большую жестокость в казне митрополита Филиппа.

Там где московский люд и церковные служители встретили мощи святого, после был воздвигнут крест, а место стали называть в Москве  Крестовской заставой.

16 июля отмечается день, когда мощи митрополита Филиппа были привезены в Успенский собор города Москвы.