Перестрелка в супермаркете, начальник столичного ОВД Царицыно майор Денис Евсюков

В апреле 2009 года вся страна была потрясена чудовищным происшествием. В одном из московских супермаркетов сотрудник милиции неожиданно открыл  огонь по ни в чем не повинным людям. В результате были убиты 2 человека и ранены еще более 20.

 

Ход событий

 

В ночь на 27 апреля 2009 года майор милиции Денис Евсюков отмечал собственный день рождения и возвращался после вечеринки, где у него произошла ссора с женой.  Подъехав к одному из домов по Борисовскому проезду, без объяснения причин, он выстрелил из пистолета Макарова в водителя подвозившей его машины. Раненый водитель пытался спастись бегством, но Евсюков продолжил стрелять. Убедившись, что все пули достигли цели и человек упал замертво на другой стороне улицы, майор спокойно вышел из его машины, оставив на заднем сиденье свой форменный плащ с погонами, галстук и рубашку. На нем самом была гражданская одежда, за исключением форменной куртки сотрудника милиции.

Далее, Евсюков направился через дворы к Шипиловской улице, где выстрелил еще в троих случайных прохожих. Двое из них получили тяжелые ранения, третий уцелел лишь по счастливой случайности, пуля пробила ему лишь подошву ботинка.

Продолжая держать оружие в руках, милиционер направился к находившемуся неподалеку супермаркету «Остров», где открыл огонь по группе людей, стоявших у входа. Среди них оказались и два сотрудника милиции, которым удалось вызвать подкрепление.

Все дальнейшие события, происходившие внутри супермаркета, были восстановлены по записям с камер наблюдения. Войдя в помещение, Евсюков направился к аптечному киоску, возле которого находилась молодая пара. Выстрелив в мужчину, милиционер схватил девушку, и, прикрываясь ей как заложницей, отправился дальше, к продуктовому отделу. Проходя мимо касс, Евсюков выстрелом в шею убил находившуюся там женщину-кассира.

Девушке-заложнице,  по счастливой случайности удалось вырваться и убежать, воспользовавшись тем, что преступник отвлекся на перезарядку пистолета. После этого Евсюков открыл беспорядочную стрельбу по находившимся в магазине людям. Обезвредить убийцу удалось лишь подоспевшему наряду милиции. При задержании майор оказывал яростное сопротивление, но к счастью никто больше не пострадал.

В результате преступных действий Евсюкова 22 человека получили ранения разной степени тяжести, и еще двое были убиты.  Кассир супермаркета умерла еще до приезда скорой помощи, а водитель автомобиля скончался через час после того, как был доставлен в больницу.

После задержания Евсюков сообщил, что понимает, что совершил преступления, но раскаиваться в этом не собирался. Наоборот, он заявил, что если бы в руках у него был не пистолет, а автомат, ему было бы еще веселее. На вопрос, откуда он взял оружие, майор сообщил, что для оперативника это не является проблемой. О причинах своего поступка он философски заявил о том, что жизнь нужно прожить так, чтобы во второй раз не захотелось.

Чуть позже выяснилось, что Евсюкова в «Острове» хорошо знают, он частенько заходил в этот магазин, и,  угрожая персоналу, бесплатно забирал товары.

Вопрос о том, как столь неуравновешенного человека могли допустить к службе в рядах МВД, решился очень просто. Евсюков вырос в милицейской семье и далее строил свою карьеру с помощью протекции начальника ГУВД Москвы В.Пронина.

 

Ход следствия

 

Причины преступления оставались неясными. Существовала версия, что майор Евсюков был сильно пьян, но медицинское освидетельствование после задержания показало, что степень опьянения была средней. Психиатрическая экспертиза также показала, что о состоянии аффекта речи быть не могло. Свидетели и потерпевшие на суде утверждали, что Евсюков не производил впечатления пьяного человека, и было похоже, что в своих действиях он полностью отдавал себе отчет.

Полковник Пронин, который из-за этого случая был отстранен от занимаемой должности, считал, что причиной преступлений Евсюкова стало нервное расстройство, вызванное неурядицами в семейной жизни. Сам бывший начальник ГУВД Москвы выступал по делу в качестве свидетеля.

Жена Евсюкова Каринэ Тонаканян дала показания о том, что весь день накануне случившегося ее муж вел себя очень странно, был хмур и раздражителен. А вечером, в разгар вечеринки вдруг сообщил, что ему немедленно нужно быть на работе, взял свою милицейскую куртку и покинул праздник. 

Сослуживцы Евсюкова сразу же отвергли версию о том, что он мог повредиться умом из-за проблем в личной жизни. По их словам, майор был слишком рассудительным человеком для того, чтобы совершить такое из-за банальной бытовой ссоры.

Результаты токсикологической экспертизы показали наличие в крови у Евсюкова следы фенибута – препарата психотропного свойства.

22 декабря 2009 года по делу Евсюкова начался судебный процесс. Заседания хоть и были закрытыми, но аккредитование на присутствие в зале суда получили около сотни журналистов различных СМИ.

На суде Евсюков частично признал свою вину, но только в тех действиях, которые оказались зафиксированными камерами наблюдения супермаркета, а значит, опровергнуть свое участие в них ему было невозможно.

Суд признал вину Евсюкова по всем пунктам предъявленных обвинений и приговорил бывшего майора милиции к пожизненному сроку заключения. Все попытки адвокатов обжаловать приговор закончились неудачей.

В данный момент преступник отбывает свое наказание в колонии для пожизненно заключенных «Полярная сова», находящейся далеко за полярным кругом.