Первый субботник 1919 года - исторические факты

Впервые слово «субботник» было использовано коммунистами в начале 20 века. Своим появлением субботники не могли изменить экономическую ситуацию в России, но зато стали достаточно активной пропагандой. Если в 1919 году субботники проводились на добровольных началах, то в 30-х годах 20 века шли в принудительном порядке, что стало объектом раздражения и насмешек.
В начале 20 века Россия переживала не лучшие времена: шла Гражданская война, которая достаточно разрушила экономику страны. В результате были потеряны производственные связи, рабочие покидали заводы вследствие ухода в армию.
В это же время в стране начинаются забастовки и рабочие выступления.
Именно в это время группа железнодорожников из московского депо Москва-Сортировочная вышла ремонтировать паровозы субботним вечером 12 апреля. Когда процесс ремонта подошел к концу, то все члены партии перешли в вагон, где за чаепитием смогли обсудить ситуацию на Восточном фронте, спели «Интернационал» и разошлись.
После данного мероприятия в депо Сортировочная субботники стали проводить и в других регионах России. Добровольное движение стало массовым, и было распространено повсеместно. Таким образом, за период май-июнь 1919 года только в Москве было проведено 30 субботников, в которых приняло участие более 1500 человек. Такая инициатива была воспринята с большим воодушевлением со стороны властей, что находит отражение в отдельной брошюре «Великий почин» В.Ленина, в которой он возлагает на коммунистические субботники победу над распущенностью и мелкобуржуазным эгоизмом.
В 1920 году В.Ленин собственнолично принял участие в субботнике, который был организован по случаю 1 мая. Именно на этом субботнике вождь пролетариата принимал участие в переносе бревна, что было запечатлено на пленку и потом использовалось в качестве призыва к данным видам работы.
К сожалению, организованные субботники не могли существенно повлиять на экономику и общественную жизнь в стране, поскольку изначально были построены на проявлении героизма со стороны рабочих, а сам по себе героизм не может быть массовым.
В 1921 году Советский Союз начинает переходить на новую экономическую политику (НЭП), которая предполагала образование в определенных секторах частное предпринимательство.
К 1930 году субботники стали обязательным явлением не только для партийных коммунистов. Особой эффективностью эти весенние работы не отличались, но зато вызывали раздражение у многих.
На сегодняшний день субботники все еще актуальны, но чаще всего проводятся по инициативе работодателей. Чаще всего субботники устраиваются в преддверии весенних праздников.