Первое мая – история появления праздника

Первое мая – праздник известный, как День Весны, День Труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся. В России праздник больше известен, как Первое мая или просто Первомай.

Этот светлый день, ассоциирующийся с приходом весны, парадами и демонстрациями, начинает свою историю не как праздник, а как попытки рабочих отстоять свои права.

 

История проведения праздника в других странах

 

1 мая 1886 года в Соединенных штатах Америки рабочие завода Сайруса Маккормика (Чикаго) вышли на митинг, на котором пытались отстоять свое право на восьмичасовой рабочий день. Митинг, как и было ожидаемо, был подавлен превосходящей силой полиции 3 мая. В конечном итоге, для разгонов демонстрантов полиция была вынуждена применить оружие. В результате этой акции погибло, как минимум, трое рабочих.

Уже на следующий день после разгрома бастующих завода, был проведен еще один митинг с тем же требованием. Во время митинга один из участников со стороны рабочих бросил в полицейских бомбу, в ответ полиция открыла огонь по толпе. Во время разгона митинга полицейские арестовали сотни рабочих, а семерых особенно активных участников приговори к смертной казни. В результате этого протеста погибло восемь офицеров полиции, около шестидесяти получили серьезные травмы и увечий. Пострадавших и погибших со стороны рабочих никто не считал.   

Именно эти демонстрации и положили начало Дню международной солидарности трудящихся.

В 1889 году во время конгресса второго Интернационала в Париже было принято решение о проведении ежегодных митингов. Инициатором этого предложения стал делегат из Франции – Раймон Лавиль.

Первые демонстрации Первомая прошли в 1890 году, а первыми странами, которые провели эти демонстрации стали, в большинстве своем, страны Европы – Бельгия и Дания, Австро-Венгрия и Франция, Швеция и Италия, Бельгия и Норвегия и, конечно, США. Немного отстала Великобритания – здесь митинг в поддержку восьмичасового рабочего дня прошел 4 мая 1890 года.

 

Первое мая в России

 

Россия присоединилась (правда, не официально) к празднованию Дня Труда в 1891 году. Организатором стал Михаил Бруснев и его социал-демократическая революционная группа.

До 1917  года в России Первомай никак официально не признавался – рабочие заводов, участники социал-демократических групп и просто сочувствовавшие проводили неорганизованные и несанкционированные митинги, но до размаха европейских стран им было далеко.

Первый организованный и большой митинг прошел лишь в 1918 году, когда на улицу вышли рабочие не только с требованиями об упрощении и облегчении работы, но  и с прокоммунистическими плакатами.

Этот митинг проходил на Ходынском поле и стал первым, в котором приняли участие не только рабочие, но и солдаты. Именно отсюда и берет свое начало традиция демонстрировать военную мощь и превосходство страны во время парадов.

После признания и внесения праздника в реестр официальных государственных праздников, советские рабочие получили дополнительный выходной в начале мая, а в 1928 году приказом ВЦИК СНК РСФСР выходным праздничным днём, помимо 1 мая, стало так же и 2 мая.

Постепенно празднование Первомая становилось все более и более масштабным. К традиционным шествиям и митингам со временем прибавились и военные парады. Самым первым стал воздушный парад 1933 года, прошедший над Красной площадью. После него и вплоть до начала войны 1 мая страна демонстрировала свою военную мощь.

Во время Второй Мировой Войны ни парады, ни шествия не проводились. А после 1945 года военная составляющая парада перешла на парад Победы 9 мая.

В 1956 год был знаменателен тем, что впервые за историю проведения Первомайских шествий, все жители страны могли наблюдать демонстрацию, благодаря телевизионной трансляции, тоже ставшей традицией праздника.

В 1970 году праздник официально стал именоваться Днем солидарности трудящихся.

Последняя демонстрация прошла в 1990 году. Она вошла в историю больше не как «последний парад», а как тот парад, во время которого на Площадь вошла неофициальная, альтернативная, колонна с антикоммунистическими и антиправительственными лозунгами. Во время появления колонны на параде Михаил Горбачев и министры покинули трибуну, а телевизионная трансляция была прекращена.

Разумеется, после окончания переворота новое правительство постаралось вернуть праздники и традиции. Так в 1992 году Первомай был вновь объявлен официальным праздником,  правда, с другим названием Праздник Весны и Труда.

В 2001 году указом Правительства РФ статус праздника был прикреплен только к 1 маю, а вот 2 мая снова стало рабочим.

Постепенно возвращается традиция проводить шествия, митинги и демонстрации. Конечно, до размаха празднования, который был в Советском союзе, еще далеко, но постепенно число городов-участников и профсоюзов увеличивается. Люди снова начинают воспринимать 1 мая именно, как праздник Весны и Труда, история начинает оживать.