Петергоф - история строительства и открытия

Петергоф - история строительства и открытия

15 августа 1723 года под Петербургом с большими торжествами была открыта новая роскошная загородная резиденция русских императоров. Ей было дано название Петергоф, что в переводе с немецкого означает «Петров двор».

 

Идея создания Петергофа

 

План Петергофа в основных чертах был разработан самим Петром I. По его замыслу роскошный дворцовый комплекс должен  был символизировать победу России в борьбе за обладание выходом к Балтийскому морю. К тому же резиденция не должна была уступать по пышности таким известным европейским королевским дворцам как Версаль или Сан-Суси.

Император желал устроить себе парк с фонтанами, и провел тщательное исследование местности. В результате было решено, что Ропшинские высоты как нельзя лучше подойдут для устройства подобного парка. Перед этим предполагалось устроить резиденцию ближе к Петербургу, в Стрельне, но местность там не подходила для воплощения всех замыслов монарха.

 

Начало строительства

 

Строительство началось в 1711 году, руководили им управляющий Канцелярией городовых дел У.Сенявин и архитектор Й.Браунштайн. Последнего через пять лет сменил французский зодчий Жан-Батист Леблон. Также к работе над Петергофом было привлечено множество талантливых скульпторов, таких как И. Мартос, Ф.Шубин, Я.Рашет.

В 1714 году были заложены фундаменты первых дворцов резиденции – Верхних палат и дворца Монплезир. К открытию Петергофа в 1723 году дворцы уже были готовы.  Помимо них, за это время были возведены также дворцы Менажери и Марли, и  в процессе строительства находился павильон Эрмитаж. Кроме того был распланирован Нижний сад, прорыт Морской канал и начали действовать некоторые фонтаны.

Фонтаны были главной изюминкой проекта, царь Петр лично руководил их сооружением, и привлек к этому делу всех лучших мастеров со всей Европы. Место под резиденцию было выбрано столь тщательно, что для работы фонтанов не требовались насосы, их функции прекрасно выполняли многочисленные родники, в изобилии бьющие этих местах. Их воды было вполне достаточно для нормальной работы всех фонтанов.

Центральным сооружением фонтанной системы Петергофа является Большой каскад,  потрясающий воображение зрителя своей изящной красотой, разнообразием водометов и пышностью декора.  Его строительство началось в мае 1716 года. Первый пуск каскада состоялся в 1721 году в присутствии самого императора.

Нижний парк был сооружен по образцу версальского парка. А Верхний сад по замыслу архитекторов должен был служить своеобразными парадными воротами в резиденцию, в те времена это называлось «курдоньер» или «парадный двор». Но еще почти полвека он служил в основном для хозяйственных нужд, на тщательно разбитых газонах росли овощи, а пруды служили для подпитки фонтанов и разведения рыбы.

 

Окончание строительства

 

После смерти Петра в 1725 году, строительство его любимого детища было заброшено на несколько лет и лишь с приходом к власти  Анны Иоанновны, архитекторы и строители вновь вернулись в Петергоф.

В 1735 году в ковше Большого каскада был сооружен самый известный фонтан Петергофа – «Самсон». Еще при Петре планировалось установить на этом месте статую Геракла, сражающегося с Лернейской гидрой, но этот проект так и не был реализован. При новой императрице было решено поставить здесь фигуру Самсона, побеждающего льва. Самсон символизировал собой победу русской армии в Полтавской битве, которая произошла в день Сампсония Странноприимца. Фигура же льва неизменно ассоциируется со Швецией, на гербе которой он присутствует и по сей день.

Спустя три года Большой каскад был украшен фигурами тритонов, трубящих в раковины работы  скульптора Карло Растрелли. В это же время появился «Драконов каскад», который сегодня принято именовать «Шахматным», и два «Римских фонтана», копирующие фонтаны, установленные на площади Святого Петра в Риме.

Работы по строительству фонтанов и совершенствованию системы их водоснабжения велись вплоть до середины следующего столетия. В результате сложился великолепный ансамбль, насчитывающий более 50 отдельных фонтанов и 5 каскадов.

Центральный дворец всей резиденции, Верхние палаты или Большой дворец, построенный одним из первых, был закончен лишь в царствование дочери Петра Великого, Елизаветы Петровны. Завершением дворца руководил  знаменитый архитектор Франческо Растрелли. Он значительно увеличил размеры здания, но в целом постарался сохранить все основные черты постройки петровских времен.

 

Петергоф в 19 веке

 

С началом XIX века, Петергоф был заброшен, императоры выбирали для себя другие летние резиденции, и только Николай I снова решил вернуться сюда. Во время его царствования, фонтаны Нижнего парка получили новое мраморное убранство, а рядом  был разбит новый, английский пейзажный парк Александрия.

А к югу от Верхнего сада появились еще два пейзажных парка, Колонистский и Луговой, с двумя изящными павильонами работы архитектора Штакеншнейдера. Царицын павильон был создан для Александры Федоровны, супруги Николая I. Второй же, Ольгин, был построен чуть позже и стал подарком венценосных родителей к ее свадьбе.

Спустя 10 лет, Штакеншнейдер возвел в петергофском ансамбле еще одно сооружение – Львиный каскад. Представляя собой стилизацию под древнегреческий храм, и лишенный привычного барочного декора, каскад сильно отличается от основных построек Петергофа, но одновременно вносит приятное разнообразие в атмосферу парка.

 

Петергоф в 20 веке

 

Наступил век ХХ и грянула революция. Новое правительство национализировало бывшую резиденцию императоров, и уже в 1918 году Петергоф был открыт для всеобщего посещения.

Во время Великой Отечественной войны весь великолепный дворцово-парковый ансамбль Петергофа был обращен в руины.  Несколько павильонов, в том числе и дворец Марли, были взорваны, а все парки заминированы.  Практически полностью были уничтожены артобстрелами и пожарами Большой дворец и Екатерининский корпус. Полностью разрушена фонтанная система. Петергоф был освобожден от фашистской оккупации только в 1944 году.  Тогда же, немецкое имя было заменено русским -  Петродворец.

Нижний парк был вновь открыт для посетителей уже 17 июня 1945 года, а через год забили первые восстановленные фонтаны. По старинным чертежам был воссоздан знаменитый «Самсон» и все интерьеры разрушенных дворцов.

Дворцово-парковый комплекс стал вновь именоваться Петергофом в 1992 году. Реставрационные работы в парке продолжались вплоть до 2000 года, последним был вновь открыт Львиный каскад.

 

Петергоф сегодня

 

В наше время фонтаны Петергофа работают с мая по сентябрь и их открытие и закрытие сопровождаются большими костюмированными праздниками. В период белых ночей, в парках устраиваются концерты и красочные фейерверки, а в пышных интерьерах дворцов проводятся различные торжественные культурные мероприятия.