Поклонение честным веригам святого Апостола Петра

По указу царя Ирода святой апостол Петр был подвергнут заключению, а его руки были обездвижены парой металлических оков. Однако, во время сна среди охранявшей его стражи, к апостолу спустился посланник Божий и помог сбежать из заключения. В тот же миг вериги из железа сами собой разомкнулись и упали на землю.

Известие о необычном высвобождении из заключения и цепей облетела весь Иерусалим. Кое-кто из верующих подобрав эти вериги, стал держать их у себя с целью духовного приобщения к святому апостолу Петру.

После избавления от заключения Петр больше никогда не возвращался в город, а отправился по заграничным странам с целью ведения проповедей.

Сами вериги, которые касались тела Петра, оказались наделенными лечебной силой. Верующее население с особым поклонением относились к этим веригам, вели рассказы о судьбе узника, скованного в свое время ими, особо оберегали, как наследие всего христианского мира.

После эти вериги попали к святейшему патриарху иерусалимскому Ювеналию. Спустя время вериги были подарены царице Евдокии, которая возвращалась в Константинополь из Иерусалима, где она осуществила массовое строительство храмов, а также украсила и обустроила имеющиеся церкви за счет средств царской казны. Именно за эти заслуги и любовь к Всевышнему она была удостоена такого подарка. По прибытии в город, царица одну из вериг передала в храм святого апостола Петра. Вторая верига была отправлена дочери царицы Евдокии, проживающей в Риме и находящейся в браке с владыкой Рима - Валентином III. Она с большим удовольствием и пониманием ответственности взяла в свои руки этот бесценный дар, а чуть позже по ее указанию на Эсквилийской горе была воздвигнута церковь апостола Петра, где она и велела хранить ценную реликвию. Рядом вскоре положили еще одну веригу, обнаруженную в Риме. Ею также когда-то был скован апостол Петр по указке Нерона.

После этого верующим было велено осуществлять поклонение честным веригам святого апостола Петра 16 (29) января в честь памяти о нем и славы Всевышнего нашего.