Покушение на Президента СССР Горбачева М.С.

Покушение на Президента СССР Горбачева М.С.

Имя Александра Шмонова стало известно после 7 ноября 1990 года после попытки совершить покушение на Президента СССР Михаила Горбачева.

 

Предыстория

 

Сам Александр Анатольевич Шмонов родился в 1952 году в Ленинграде. Вырос в благополучной семье рабочих. После школы ушел служить в ряды вооруженных сил Советской Армии, а после возвращения устроился на должность слесаря на Ижорском заводе в Колпино. Молодому специалисту было выделено жилье в общежитии.

В конце 1980-х годов Шмонов стал членов социал-демократической партии России и в это же время стал приверженцем экстремизма, что позволяло считать Михаила Горбачева виновником в установлении тоталитаризма на территории СССР. Именно это является главным побудительным моментом для уничтожения самого президента и провозгласить демократические выборы будущего президента. В марте 1990 года Шмонов уже призывал к свержению Горбачева, расклеивая листовки с таким лозунгом прямо на улицах.

К убийству президента Шмонов подошел со всей ответственностью. По этому случаю он даже приобрел двуствольное ружье немецкого производства, получил на него разрешение от милиции. Затем это ружье будет переделано саморучно в обрез. Накануне покушения Шмонов направил в Кремль письмо-ультиматум, но поняв, что его требования никто не собирается исполнять решил действовать.

Покушение на Горбачева М.С.

 

5 ноября преступник приехал в Москву, а уже 7 ноября, зарядив свой обрез боеприпасами повышенной убойной силы и наклеив себе усы и парик, отправился на преступление. Предусмотрительно Шмонов положил в карман брюк предсмертную записку, в которой говорилось, что в случае его гибели, он хотел убить президента СССР Горбачева.


В ходе следствия было установлено, что Шмонов при удачной первой попытке должен был вторую пулю пустить в председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова.


Прибыв на торжественную демонстрацию, Шмонов подошел к Мавзолею, где по традиции руководство страны встречало шествие. Когда до Мавзолея оставалось 47 метров, преступник схватил обрез. Прицелился и нажал на курок. В самый последний момент сержант милиции Мыльников сумел ударить по стволу, что произвело выстрелы в небо и в стену ГУМа. Тут же на месте Шмонов был задержан сотрудниками КГБ за попытку убийства первого лица государства. После этого инцидента эксперты уверяли, что даже если бы пули вылетели по направлению к Горбачеву, то попытка убийства не увенчалась бы успехом, поскольку президент был одет в бронекостюм, а ствол ружья был слишком коротким, чтобы причинить какой-либо существенный вред.

Уже вечером этого дня телеканалы пестрели рассказами о несостоявшемся покушении.

Последствия покушения

 

После взятия под стражу, Шмонов просидел в тюрьме почти год, а затем был признан душевнобольным и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где провел еще четыре года. После выхода он был признан инвалидом второй группы. За время его лечения жена смогла с ним развестись и увезти дочку с собой.

После выхода из больницы Шмонов устроился работать сантехником, а уже через год он создает ремонтно-строительную фирму «Тонна золота». Также он продолжает заниматься общественной деятельностью, что впоследствии заставит его баллотироваться в Государственную думу по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга (1999г.). Эта задумка не увенчалась успехом, поскольку Избирком отказал ему в регистрации, сославшись на недостоверность собранных подписей. После неудачи Шмонов несколько лет работает правозащитником и создает шесть общественно-политический движений. Особенно активно он занимается защитой лиц, которые пострадали от психиатрического воздействия и принудительного лечения.