Поражение русской армии под Фридландом в Русско-прусско-французской войне

Поражение русской армии под Фридландом в битве с Наполеоном

Предшествующие события

Битва под Фридландом стала решающей битвой в так называемой Русско-прусско-французской войне 1806-07 годов. Эта война была развернута Пруссией при поддержке Англии и России и была направлена против наполеоновской Франции. Прусские войска были быстро разбиты в сражениях под Йеной и Ауэрштедтом. 12 октября 1806 года Наполеон уже был в Берлине. В таких условиях, для защиты своего союзника в боевые действия вступила русская армия.

Театром военных действий стали Польша и Восточная Пруссия. Наполеон всеми силами пытался навязать русским генеральное сражение, чтобы, выиграв его диктовать условия будущего мира. Но тяжелые и кровопролитные бои, длившиеся уже более полугода, не смогли окончательно выявить победителя. Генеральным сражением зимней кампании 1806-07 годов стало грандиозное сражение под Эйлау, которое состоялось в январе 1807 года. На поле боя встретились французская армия под командованием Наполеона и русская, под командованием Л.Л.Беннигсена. Но и в этом сражении опять не было победителя. Это была первая крупная битва в карьере Наполеона, в которой он не смог одержать решительной победы, хотя он и объявил себя победителем, так как по окончанию сражения войска Беннигсена отступили.

Измотанные долгими и практически безрезультатными боевыми действиями обе армии с облегчением встретили весеннюю распутицу, которая означала прекращение боев как минимум до мая.

Но за это время Российская империя начала войну с Турцией и потому, часть войск пришлось перебросить на юг. В результате к началу весенней кампании по численности войск армия Наполеона  оказалась вдвое больше русской, оставшейся в этом районе. Именно это численное превосходство французов и сыграло свою решающую роль в этой войне.

 

Перед битвой

Несмотря на то, что русская армия значительно уступала французской по численности, ее командующий, Беннигсен начал весеннюю кампанию с воодушевлением. Равно как и Наполеон, он также считал себя победителем в битве при Эйлау и был полон честолюбивых замыслов окончательно заслужить себе славу «победителя Наполеона».  23 мая русская армия перешла в наступление, которое изначально развивалось весьма успешно. Были частично разгромлены крупные части корпусов Сульта  и Нея. Наполеон тут же сосредоточил свои силы и две армии встретились в большом сражении у Гейдельберга 10 июня 1807 года. И снова решительного успеха не смогла добиться ни одна из сторон. Тогда  французский император пошел на хитрость, он совершил попытку обходного маневра и тем самым заставил русских оставить свои укрепленные позиции и поспешить на защиту Кенигсберга, главного города Восточной Пруссии, потеря которого обернулась бы неизбежным поражением для русской армии. По пути в Кенигсберг русская армия заняла небольшой городок Фридланд, именно здесь суждено было состояться решающей битве.

 

Ход битвы

Битву начали французы 2 (14) июня 1807 г. В 3 часа ночи корпус маршала Ланна открыл артиллерийский огонь по русской армии с целью удержать ее на невыгодных позициях. В распоряжении Ланна было 13 тысяч человек, но маршал расположил их на местности так умело, что русское командование посчитало, что имеет дело со всей армией Наполеона.

Беннигсен приготовился принять бой. Он сосредоточил все основные силы на открытой местности, в центре которой находилось небольшое озеро. Но главной его ошибкой стало то, что вся русская армия находилась в достаточно узкой лощине реки Алле, и в случае неблагоприятного развития событий, спасением могли служить только мосты, находившееся позади.

Тем временем Ланн послал депешу Наполеону о начавшемся сражении. Император решил нанести русским удар всей своей армией, и в течение дня к полю битвы подходили все новые французские войска.

Сам Наполеон достиг места сражения к полудню. К этому времени произошло несколько серьезных стычек. Внезапным нападением из леса французская конница сумела нанести удар по русским кавалерийским частям, но оправившиеся после внезапного нападения русские перешли в  контратаку  и сумели загнать крупный отряд французов обратно в лес. Очень тяжело приходилось маршалу Ланну, который в течение всего этого времени вынужден был сдерживать достаточно сильные атаки русской армии.

Осмотревшись на поле битвы, Наполеон решил подождать подхода своих основных сил, и только к вечеру перешел к активным боевым действиям. Началось жестокое сражение.

Командующему левым флангом маршалу Мортье, и маршалу Ланну, отвечающему за центр,  было приказано занять оборонительную позицию и продолжать сдерживать атаки русских войск. Сделать это было несложно, так как французы сумели занять более выгодные позиции. Основной же удар по армии Беннигсена должен был нанести маршал Ней с правого фланга. Ему предписывалось любой ценой выйти к мостам на реке Алле и блокировать их, отрезая тем самым единственный путь для отступления русской армии. После того, как эта задача будет выполнена, Ланн и Мортье должны были немедленно начать наступление.

Атаку Нея сопровождал сокрушительный огонь батареи из 40 орудий. Русская армия не смогла противостоять такому напору, и Беннигсен отдал приказ отступать. Русские начали отходить к мостам под непрерывным огнем неприятельской артиллерии,  и им все же удалось осуществить переправу. К концу дня французы заняли городок Фридланд. Был захвачен замок, расположенный на холме, но не переправы через Алле, которые к тому моменту уже были сожжены отходящей русской армией.

Ней сумел выполнить первоначальную задачу лишь на правом фланге. Здесь ему удалось захватить мосты и отрезать большую часть русских армии от переправ. Оказавшиеся в западне войска, под командованием Горчакова, собирались прорваться к основной своей армии через Фридланд, но он уже находился в руках французов. Теснимые Ланном и Мортье, русские солдаты все же сумели буквально прорубить себе штыками дорогу к реке, но мостов к тому моменту уже не существовало. Был найден брод и войска начали переправу под  жестоким и непрекращающимся обстрелом, в результате многие утонули. Отдельные группы солдат, пытающиеся отступать вдоль реки, были окружены французами и погибли, или же были взяты в плен. В руках Наполеона была оставлена значительная часть русской артиллерии.

Битва закончилась ближе к полуночи. Русская армия потерпела сокрушительное поражение, причинами которого были стратегические ошибки и значительно превосходившая русских по численности армия Наполеона. Потери французов составили около 8 тысяч человек, потери армии Беннигсена оказались  вдвое больше. Русские потеряли значительную  часть своей гвардии,  армия была утомлена и деморализована. Командующий был вынужден доложить императору Александру I  об обстановке в войсках.

22 июня к Наполеону был отправлен представитель Российского императора с предложением о заключении перемирия.  Наполеон, также не желавший продолжения военных действий, утвердил его в тот же день. 17 июля 1807 года состоялось подписание Тильзитского мира между Францией и Россией. По его условиям Россия признавала все завоевания Наполеона. В руках французов оказалась практически вся Восточная Пруссия, из Польши было создано герцогство Варшавское, подчиненное Франции. А единственным решением в пользу России стал пункт о том, что Франция обязалась более не оказывать помощь Турции в войне против России.