История появления буквы «Ё»

буква «Ё»

Впервые буква «ё» стала использоваться в конце 18 века. Она была предложена для употребления в русскую речь директором Петербурской академии наук Екатериной Романовной Дашковой на заседании Российской академии по поводу создания «Словаря Академии Российской» 28 ноября 1783 года.

Когда Екатерина Романовна подала идею о введении в письмо буквы «ё», которая бы соответствовала звуку «іо», ее первым поддержал поэт Гавриил Державин, использовавший с тех пор ее в переписке. Для новой буквы не стали придумывать новый знак: над уже известной всем буквой «е» поставили две точки, называемые еще умляутой или тремой. Уже через год, после введения, буква официально получила признание.

 

Мода на букву «Ё»

 

Кроме Державина, и другие известные деятели начали использовать «ё». К примеру, Иван Дмитриев, в своей книге «И мои безделки» употреблял новую букву в словах «василёк», «огонёк», «пенёк»», «василёчек». Все эти слова были отпечатаны на станке в 1795 году у издателей Х. А. Клаудия и Х. Ридигера в Московской университетской типографии и были первыми, содержащими в печатном виде «ё», уступая разве что слову «всё», которое по праву считается пионером печатной буквы «ё».

Уже в 1796 году у тех же издателей была выпущена первая книга с новой буквой Николая Карамзина. В своих «Аонидах» он употребил «орёл», «слёзы», «мотылёк», зарёю». А уже через два года Державиным была напечатана и первая фамилия с «ё» - Потёмкин.

В 1912 году Орфографическая комиссия при Императорской академии наук, созданная в 1904 году, сформулировала графические принципы, основанные фонетических, гласившие об устранении букв, которые не обозначали никаких звуков. Так, к примеру, был изъят из употребления твёрдый знак на конце слов, «ижица», «фита» и т.д. В рамках концепции этих же принципов, было объявлено о том, что буква «ё» - не обязательна, но весьма желательна. Реформированная орфография вводилась декретом от 5 января 1918 года Анатолией Луначарским, который также рекомендовал употребление «ё» на письме.

 

Буква «Ё» в советское время

 

Формально буква «ё» стала признана в советское время: именно в эти годы она официально была занесена в азбуку и стала водиться в рамках школьного обучения. К ряду приверженцев буквы приписывают самого Иосифа Сталина, что вполне объясняет столь широкое распространение «ё» в данный период.

В 1966 году в СССР были утверждены «Правила русской орфографии и пунктуации», в которых содержались пункты о применении буквы «ё», которые оставляли её всё также необязательной в применении.

 

Буква «Ё» в России

 

Что касается Российской Федерации, то в правоустанавливающих документах содержатся соответствующие статьи, которые регламентируют использования «ё» на письме, а Министерство образования рекомендует её к печати в школьных учебниках.

Российские филологии рекомендуют использовать букву «ё» в младших классах, особенно когда ее употребление определяет правильность произношения и ударения, однако, считают ее необязательной к употреблению.

На сегодняшний день «ё» является весьма распространенной – она содержится в около 12,5 тысячах слов и 2,5 тысяч фамилий жителей СНГ.

Из-за споров по поводу употребления буквы случалось немало казусов. К примеру, Афанасий Фёт известен нам как великий русский писатель Афанасий Фет из-за трудности перевода его фамилии при издании его первой книги.

В Ульяновске существует памятник букве «ё», который в 2005 году его автор Александр Зинин изобразил в увеличенном размере из «Аониды» Карамзина.