Память праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого (†1650)

Являвшийся в 17 столетии священником, праведный Максим являлся жителем города Тотьма, а именовали его не иначе, как Максим Макарьев. Пребывая иереем на протяжении 45 лет, он состоял в статусе юродивого во благо Всевышнего своего и находился в состоянии ежеминутной молитвы. Кроме этого он всегда пребывал в посте, наготе и не заботился о внешнем виде своего тела.

Праведный Максим при жизни был одарован божественными благами. Смерть его настигла 16 января 1650 года, а похоронен он был близ Воскресенской Варницкой церкви в той же Тотьме. Трудовые будни и святые дела преподобного, а также невероятные излечения, послужили поводом для создания писаний о нем и его деятельности. Однако писание о нем сгорело в  огне пожара в 1676 году. Чуть позже были утеряны следы сказания, написанного после пожара. Несмотря на это, чудесные явления у гроба его не останавливались.

В 1715 года священнослужитель Воскресенской церкви И. Рохлецов с приходом просил согласия у архиепископа Иосифа установить гробницу над местом погребения святого Максима в Параскиевской церкви, сооруженной над этими мощами, а также нанести на этой гробнице образ праведника. На эту просьбу было получено согласие. Владыка Иосиф велел совершать богослужения во славу святого Максима, наравне с прочими божественными угодниками.

В памяти оставались еще удивительные события, происходящие у места захоронения святого Максима. Эти чудеса, впоследствии, были нанесены на гробнице.

Один из жителей города Тотьмы, Б.Т. Тарунин, изнемогая в течение полугода от лихорадки, призвал на помощь праведного Максима. В скором времени недуг миновал. Аналогичный случай имел место быть и с крестьянином А. Малевинским.

Уже после смерти святого Максима крестьянского рода Ф.В. Мамошов в течение 9 лет пребывал в нездоровом состоянии. В одну ночь он увидел следующее сновидение: пришедший к нему старец велел перестать негодовать, и сопроводил его в храм преклониться месту захоронения праведника. Проснувшись, Мамошов не ощущая недуга, отправился своим ходом в церковь для благодарности святому. Таких случаев целое множество.

При советской власти церковь с захоронением святого Максима была разрушена. В наше время особых изменений, к сожалению, тут не произошло, не считая мозаичного изображения святого.

Полное восстановление храма являлось бы лучшим знаком памяти о преподобном Максим Тотемском.