Память преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары

20 октября 1864 года родилась девочка, которая еще не знала, какие испытания ей приготовила судьба. Родителями девочки были герцог  Людвиг  IV и принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории. Они нарекли девочку именем Елисавета. На двадцатый год от ее рождения Елисавета выходит замуж за князя Сергея Александровича Романова, который приходился братом  императору Александру III.         

Елисавета была католичкой, тогда как императорская семья относились к православной вере.  В такой ситуации она долго не решалась принять христианство, т.к.  считала, что каждая из этих религий правильная. В своих молитвах к Господу Богу она просила направить ее на путь истинный. После долгих размышлений Елисавета принимает христианскую веру. Обряд был проведен 13 апреля 1891 года.   Чуть позже ее муж становится генерал-губернатором Москвы.

Когда муж занимался государственными делами, княгиня помогала больным, немощным и брошенным. Она была частым гостем в  больницах, детских приютах, домах престарелых, и даже тюрьмах.  Она видела, как мучаются люди в этих учреждениях, и старалась любыми силами облегчить их страдания.

Когда началась русско-японская война, Елисавета не осталась в стороне. Она была на фронте, помогала раненым русским солдатам. Отдавала все силы, чтобы помочь русской армии. 

В 1905 году в семью Елисаветы Федоровны пришло горе.  Революционер-террорист подложил бомбу, которая убила князя Сергея Александровича Романова, ее мужа. Княгиня видела как погиб ее возлюбленный. Когда она подошла к месту трагедии, то  картина, которая открылась перед ней, не поддавалась человеческому разуму. Она не плакала и не кричала. Она собирала тело мужа и клала его на носилки.

С момента трагедии княгиня все больше обращалась к Господу Богу в молитвах. В своих молитвах она просила простить человека, который совершил страшное деяние. Княгиня не побоялась прийти в тюрьму к убийце мужа, а после попросить для него освобождения у императора.

После похорон мужа княгиня Елисавета принимает решение  служить Господу через оказания помощи людям.   Для  своего дела Елисавета Федоровна покупает землю с четырьмя домами и красивым садом. Открываются  два храма — Покровский и Марфо-Мариинский в честь сестер Марфы и Марии. Также на территории работала больница, аптека, школа и приют. Они призваны были помогать бедным.

В 1910 году обитель была принята Святейшим Синодом. Провели обряд посвящения в крестные сестры любви и милосердия. Княгиня Елисавета стала настоятельницей обители. Каждая из сестер получила кипарисовый восьмиконечный крест. Теперь они служили людям, оказывая помощь и Богу, читая молитвы.

Каждый день Великой Княгини Елисаветы теперь заключался в оказании помощи другим людям. Она каждый день обходила палаты больных, давая им веру в выздоровлении, спала на деревянной кровати, умеренно употребляла пищу и придерживалась постов, когда необходимо оставалась в палате с больными или уходила на всю ночь читать молитвы. 

Духовными наставниками обители были протоиерей  Митрофан сербский и совет старцев Оптиной Пустыни. Княгиня согласовывала с ними принятие важных решений.  

Когда началась Первая мировая война, княгиня стала организовывать помощь пострадавшим. Она организовывала санитарные поезда, обустраивала склады с лекарствами и снаряжением, которые потом частично отправляла на фронт,  а также формировала переходные церкви для военных.

Сильно переживала княгиня, когда узнала об отречении от престола Николая II. Ее слезы свидетельствовали о душевном состоянии Елисаветы, том, как тяжело она приняла ситуацию в своей стране, как переживала за царскую семью и русский народ. В 1918 году после празднования Пасхи княгиню Елисавету Федоровну арестовали.

Княгиню выслали в Сибирь. Вместе с ней  едет  Варвара Яковлевна, которая была первой обитательницей Марфо-Мариинской обители и самым близким человеком Елисаветы. 18 июля 1918 года в районе деревни Синячихи на заброшенном руднике Великую княгиню и сестру Варвару, а также еще нескольких пленников избили и кинули в  шахту. Елисавета упала не в шахту, а на отступ, который находился выше дна на 15 метров. В последние минуты жизни она просила Бога простить людей, которые убили их, потому что они не ведали что делали. Сестра Варвара упала на дно шахты и в возрасте 35 лет завершила свою земную жизнь.

После завершения гражданской войны тела убитых достали из шахты. Сначала их мощи хранились в одном из храмов Иерусалима, а сегодня находятся в храме Маргариты-Магдалены возле горы Елеон.

18 июля почитают память преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.