Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи

Императору Николаю II  суждено было стать последним монархом в истории России. Он взошел на  престол после смерти своего отца Александра III в 1894 году. Правление Николая было достаточно долгим, но никогда не было счастливым и спокойным. Ситуация в стране осложнялась год за годом, великим потрясением стала революция 1905 года, не менее разрушительной для российской монархии стала и Первая мировая война. После победы Февральской революции, Николай, под давлением Временного комитета Госдумы, был вынужден подписать отречение от престола. Это случилось 15 марта 1917 года.

После отречения бывший император вместе со всей своей семьей содержался под арестом в Царском Селе, недалеко от Петербурга. Временное правительство создало специальную комиссию для расследования деятельности Николая и его супруги Александры Федоровны, для того чтобы найти факты, уличающие царственную чету в государственной измене. Не найдя таковых, Временное правительство стало склоняться к мысли, что лучшим выходом станет высылка императорской семьи за границу, к примеру, в Великобританию.

С усугублением революционной ситуации в столице, арестованных перевезли подальше, в маленький сибирский городок Тобольск. Там они и приготовились ожидать окончательного решения Временного правительства, касающегося их дальнейшей судьбы. Но грянул октябрь 1917 года.

Новое правительство, разумеется, менее лояльно отнеслось к бывшему самодержцу.  Большевики собирались устроить большой показательный суд над Николаем, а Лев Троцкий уже готовился выступить на нем главным обвинителем. Романовых решено было переправить из Тобольска в Москву. Однако внезапно поползли слухи о том, что в Тобольске назревает «белогвардейский заговор», имеющий целью похищение и последующее освобождение Романовых. Большевики решили спрятать царскую семью на Урале.  Вскоре их  доставили в Екатеринбург и разместили в доме инженера Ипатьева.

Тем временем в России разгоралась Гражданская война, которая охватывала все большие области. К Екатеринбургу подходили белогвардейские части, к тому же, ситуацию усугублял и мятеж белочехов, прокатившийся по стране от Поволжья до Дальнего Востока. В такой ситуации устраивать открытый суд над бывшим императором было не только бессмысленно, но и очень опасно. Большевики приняли по поводу царской семьи радикальное решение  - всех расстрелять.

Эту миссию поручили осуществить Якову Юровскому, который занимал должность коменданта Дома Ипатьева. Ликвидации подлежали вся семья Романовых, а также их слуги и личный врач Боткин.

Обстоятельства казни известны по воспоминаниям непосредственных исполнителей и материалам протоколов следствия. Сам Юровский впоследствии несколько раз описывал эту ужасающую сцену в различных документах от 1920,1922 и 1934 годов.  

Приказ об уничтожении Романовых был доставлен в дом Ипатьева ночью с 16 на 17 июля 1918 года. Юровский тут же приказал Боткину разбудить своих подопечных. Им дали 40 минут на сборы, а после проводили вниз, в подвальное помещение. Больного царевича Алексея пришлось нести на руках. Палачи даже выполнили просьбу Александры Федоровны, поставив в комнату два стула, где разместились она сама и больной ребенок. После этого в комнату вошла расстрельная команда и Юровский начал зачитывать приговор.

Стрельба началась тут же, по окончании оглашения приговора, и продолжалась долго и хаотично. Первым, от руки самого коменданта был убит Николай, остальные же, по большей части, оказались лишь тяжело ранены и жестоко мучились. Расстрел обернулся пыткой. Юровскому пришлось лично завершать работу и из своего пистолета расстреливать всех, остававшихся в живых.

Когда была констатирована смерть всех приговоренных, трупы перенесли в кузов грузовика, который на рассвете покинул дом Ипатьева.

Останки семьи Романовых, а также лиц их ближайшего окружения были обнаружены под Екатеринбургом лишь в июле 1991 года. И только в 1998 году со всеми почестями они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Однако место упокоения здесь нашли не все члены семьи последнего императора. Останки цесаревича Алексея и его сестры великой княжны Марии были обнаружены лишь спустя почти 10 лет, в 2007 году.

В 2008 году было принято совместное решение Верховного суда РФ и Генеральной прокуратуры России о реабилитации императора Николая II и всех членов его семьи, казненных большевистским правительством. Также были реабилитированы все приближенные к императорской фамилии, которые были казнены или подвергнуты жестким репрессиям в годы советской власти.

14 января 2011 года было официально прекращено уголовное дело о гибели царской семьи и нескольких лиц из числа их приближенных в 1918-19 годах. Проведенная идентификация останков подтвердила их принадлежность вышеописанным лицам. 

Однако вопрос о том, действительно ли все останки идентифицированы правильно, по-прежнему  закрыт не до конца. У потомков императора до сих пор присутствуют сомнения,  и в этом их официально поддерживает Русская православная церковь, которая не признает обнаруженные останки мощами венценосных мучеников. Но, несмотря на это, Николай II и его семья были  канонизированы церковью, и в память о них день 17 июля отмечается как день святых Царственных страстотерпцев