Расстрел восставших матросов в Севастополе - предпосылки, ход события, итоги, последствия

Русская революция 1905-1907 гг. затронула все города и слои населения. Она не прошла мимо Севастополя,  где  11-16 ноября 1905 года было осуществлено вооруженное восстание моряков Черноморского флота

Предпосылкой к Севастопольскому восстанию стала сложная политическая ситуация по всей России, в т.ч. в Крыму. В октябре месяце весь Крым был охвачен забастовками. Все началось с железнодорожников в Джанкое и Феодосии, а после восстали Симферопольские сотрудники железной дороги. Дальше вышли на митинги работники фабрик, почты, магазинов. Были закрыты все учебные заведения, учреждения, магазины и банки. В Севастополе  практически сразу же объявили военное положение. Но это не успокаивало людей. 18 октября 1905 года власть вроде бы пошла на уступки митингующим.  Это перемирие оказалось не долговременным. Вскоре по улицам города опять прошли митингующие  под руководством Н.И. Емельянова. Митингующие под политическими лозунгами шли к тюрьме, где содержались политические заключенные, с целью их освобождения. Толпа была  разогнана при помощи выстрелов. В результате 8 человек погибло, 50 человек было ранено.

Военные структуры не были едины в принятии решений.  Командир Черноморского флота вместе с  министром вышли в море, а контр-адмирал самоустранился  от выполнения обязанностей,  генерал-лейтенант В. Неплюев  работал в обычном режиме. В связи с такой ситуацией вся власть оказалась в руках государственных чиновниках, во главе которых стоял А.А.Максимов.  

19 октября  власть собирается на собрание, на которое приглашает представителей из митингующих – П.П. Шмидта и И.П.Вороницына.  На собрании  принимают решение, согласно которого следить за правопорядком на улицах города будет милиция вместе с добровольными дружинами, созданные из лав митингующих.  Но это не остановило митингующих. Протестами охвачены все сферы жизнедеятельности города Севастополя. 

В это время из рейса возвращается командир Черноморского флота, который старается навести порядок. Для этого он устанавливает запреты на: участие моряков в акциях протеста, печатание в газетах какой-либо информации про демонстрации и распространение агитационных материалов,  которые носят бунтарский характер. Кроме того,  с улиц убрали народную дружину (просуществовала три дня).   В свою очередь Максимов готов уступить свой пост Шмидту. 

Действия командира Черноморского флота не усмирили людей и митинги продолжались.  Восстали каменщики, штукатуры, работники портовых мастерских.  Ситуация с каждым днем ухудшалась.

С 8 ноября на крейсере «Очаков» так же начались протесты. Крейсер в это время проходил испытания перед главным выходом в море.  На нем находилось около 400 матросов,  а также сотрудники Сормовского завода, некоторые из них поддерживали  революцию и активно за нее агитировали. Командир крейсера, пытаясь усмирить активистов, разозлил основную часть экипажа, который восстал против него.  Прокурор, прибывший на корабль не смог успокоить моряков. Ситуация ухудшилась. 

Ухудшалась ситуация и в городе, особенно в преддверии выборов депутатов от рабочих, матросов и солдат в Совет. 11 ноября оппозиционная сторона планировала проведение масштабных акций протестов перед казармами моряков.  Чтобы митингующие не смогли войти в казармы, главнокомандующий флотом приказал забаррикадировать все входы. Это стало началом большого Севастопольского восстания моряков.

В результате начались драки во время, которых был убит штабс-капитан Штейн и ранен контр-адмирал Писаревский. Стрелявший  в  Штейна и  Писаревского матрос Петров был арестован, но матросы заступились за него и  освободили.  Моряки присоединились к митингующим и позвали за собой солдат и моряков из других  частей.

12 ноября  митингующие выбирают Севастопольский депутатский Совет  из матросов, солдат и рабочих. Возглавил Совет И.Вороницын.

В этот же день новоизбранный Совет сформулировал свои требования, которые заключались в: созыве Учредительного собрания, установлении восьмичасового рабочего дня, освобождении политических заключенных, снятии военного положения,  уменьшении срока военной службы, отмены смертной казни, а также создали исполнительный орган,  в который вошли моряки, учителя, торговцы, банкиры и другой рабочий класс. 

Все это время крейсер «Очаков» находился в море и проводил испытания башенного орудия.

13 ноября на крейсере «Очагов» произошел переломный момент. Матросы восстали против командира. Офицеры и кондуктора покинули корабль. 

14 ноября на корабль прибыл Шмидт, который возглавил его.

В ночь с 14 на 15 ноября восставшие захватили минный крейсер «Гридень», миноносец «Свирепый», а также еще три миноносца, мелкие судна и  большое количество оружия. К ним присоединились экипажи из «Уральца», «Заветного» (миноносец), «Зоркого» (миноносец), «Днестра» (учебный корабль) и «Буга» (минный транспорт).  На всех кораблях был поднят красный флаг.

Не все эскадры перешли  на сторону восставших и чтобы переманить их, Шмидт  решил догнать их.  С этого начался следующий этап борьбы. Шмидт на миноносце «Свирепый»  догнал  «Прут» (был в роле тюрьмы) и освободил всех задержанных. Вместе с командой  «Пантелеймона» отправился дальше.

15 ноября Шмидта попросили огласить ультиматум, согласно которому они смогли бы сдаться.  Но Шмидт не дал ответа, поэтому военные, которые поддерживали власть, открыли огонь по восставшим кораблям.  В результате обстрела пострадал крейсер «Очаков»,  миноносец «Свирепый» (попал под перекрестный огонь),  миноносец «Буг» (затоплен в Южной бухте)  и миноносец № 270 (затоплен). Что касается правительственных кораблей, то незначительно пострадал крейсер «Память Меркурия».  Перестрелка длилась на протяжении двух часов и завершилась проигрышем восставших.

В результате восстания 15 ноября 1905 года  восставшие были отданы под суд, который вынес следующие приговоры: 14 подсудных отправить на каторгу до конца их дней, 103 подсудных отправить на каторжные работы, 151 человека отправить в части для дисциплинарного перевоспитания, а  больше 1000 митингующих были отпущены.  П.П.Шмидт, А.И.Гладков. Н.Г.Антоненко и С.П.Частник приговорены к смертной казни, которую осуществили через расстрел на острове Березань 6 марта 1906 года.