Разлив нефти - BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе

22 апреля 2010 года на платформе Deepwater Horizon произошел пожар, что привело к затоплению платформы и утечке нефти. Данной платформой у побережья Луизианны управляла нефтегазовая компания «Бритиш Петролеум» (Вritish Petroleum, BP). В результате аварии погибло 11 человек, а в воды Мексиканского залива вылилось порядка 5 миллионов баррелей сырой нефти. Нефтегазовая компания ВР прилагала длительные усилия с целью устранить утечку, но все попытки  были безуспешными.

3 июня 2010 года были проведены подводные работы, в ходе которых была срезана буровая труба, выходившая из аварийной скважины, а на ее место был установлен защитный сифон, благодаря которому часть нефти стала поступать в резервуары танкера, находящегося на поверхности.

4 августа 2010 года компания ВР заверила общественность, что утечка будет полностью остановлена  в ходе операции Static kill" (полная остановка утечки). Эта операция подразумевала закачку в скважину специальной тяжелой буровой жидкости, а затем покрытие ее цементом.

19 сентября того же года, то есть через 5 месяцев после аварии, инженеры ВР заявили о закупоривании скважины в Мексиканском заливе, тем самым положив конец утечке нефти.

Последствиями аварии стало загрязнение порядка 1100 миль побережья, экологический ущерб нанесен таким американским штатам как Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас. В прибрежной зоне больше всего пострадали болотистые участки, где нефть проникла в грунт на 4-5 метров вглубь.

По истечении 10 месяцев со дня утечки официальный представитель Объединенного центра по ликвидации последствий аварии на нефтяной платформе М. Хвозда заявил, что неочищенными остаются 530 миль, что составляет почти половину от общего загрязнения. В первую очередь очистке подверглись побережья Флориды, Алабамы и Миссисипи.

Для устранения последствий аварии вначале применялись химикаты и технология контролируемого сжигания. Общее число сжиганий составило 411 штук. Затем для завершающего этапа происходил сбор нефти, как с поверхности воды, так и со дна. Работу осуществляли компании-контракторы, которые собирали нефть с помощью кораблей-скиммеров. На суше очистка от нефти производилась силами добровольцев и собственников очищаемых участков.

 

Последствия

 

До сегодняшнего дня американские ученые затрудняются подсчитать реальный ущерб, нанесенный экологии Мексиканского залива после аварии.

По мнению профессора Ю.Тернер из университета штата Луизиана, наибольший вред был нанесен моллюскам-организмам, которые не способны активно передвигаться, поэтому основной ущерб прочувствуют на себе ловцы и поставщики устриц и мидий.

По первоначальной оценке сотрудников программ по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы, экономический  ущерб превысит пять миллиардов долларов.

К тому же на компанию ВР поступили многочисленные иски в суды от пострадавших в результате разлива нефти.

В конце 2010 года нефтегазовая компания ВР начала выплаты физическим и юридическим лицам, которые пострадали от утечки нефти в Мексиканском заливе. Сумма выплат составила 2,1 миллиард долларов. Всего же компания затратила на ликвидацию последствий порядка 40,9 миллиардов долларов.

В январе 2011 года, после расследования причин аварии правительственная комиссия заявила, что виновником аварии является менеджмент компании, который участвовал в освоении месторождений нефти и допустил ряд существенных ошибок.

Руководство ВР приняло версию президентской комиссии как единственно верное, поскольку параллельно проводила собственное расследование и их выводы совпадают. Таким образом, свою ответственность признали несколько компаний, включая ВР, Halliburton и Transocean.