Российские эмигранты супруги Розенберг казнены в США за шпионаж

супруги Розенберг

19 июня 1953 года супруги Розенберг (Юлиус Розенберг и его жена Этель), обвиняемые в шпионаже в пользу Советского Союза и приговоренные к смертной казни, в тюрьме Синг-Синг казнены с применением электрического стула.

 

Хронология событий

 

С начала 50-х годов ХХ века в США наступил период так называемого «маккартизма», получивший свое название от имени Джозефа Маккарти – сенатора, возглавлявшего кампанию по борьбе с коммунистами в государственных структурах страны.  «Холодная война» набирала обороты и преследованиям подвергались многие политические организации, в том числе и Коммунистическая партия США. Из-за собственных политических взглядов многие люди в то время лишились работы, а некоторые и свободы. Но самыми громкими жертвами этого периода стали супруги Розенберг, которых обвинили в шпионаже в пользу СССР. За передачу врагу некоторых секретных документов, касающихся разработки атомной бомбы супругов приговорили к высшей мере наказания. Они были единственными гражданскими лицами, приговоренными к смертной казни за шпионскую деятельность в США.

Юлиус Розенберг происходил из семьи эмигрантов из России. По специальности он был инженером-электриком. Его жена, Этель Розенберг, в девичестве носившая фамилию Грингласс, также была дочерью выходца из России. По окончанию школы она устроилась секретарем-машинисткой в одну из крупных нью-йоркских компаний.

Будущие супруги познакомились на одном из собраний коммунистов, которые оба часто посещали. Юлиус в то время учился в университете, а Этель частенько принимала участие в различных демонстрациях и забастовках из политических соображений. Молодые люди вскоре поженились и у них появились на свет сыновья Майкл и Роберт.

Еще в 1942 году супруги стали членами коммунистической партии США. Во время Второй мировой войны Юлиус служил в Нью-Джерси, гражданским инженером войск связи.

Впоследствии Розенберга обвинили в сотрудничестве с советской разведкой еще с начала 40-х годов. Обвинение считало, что именно он со временем завербовал свою жену и семью ее брата. Брат Этель Дэвид Грингласс был сержантом армии США и служил механиком ядерного центра в Лос-Аламосе. Считалось, что он передавал секретные сведения некоему Гарри Голду, который являлся связным для советской разведки.

 

Арест

 

После окончания Второй мировой войны один из бывших советских разведчиков, сбежавший на Запад рассказал о своем тесном сотрудничестве с английским физиком-теоретиком Клаусом Фуксом. Фукс, который уже несколько лет жил в Калифорнии, оказался одним из основных разведчиков, снабжавших СССР сведениями об американской атомной программе. Он немедленно сдал спецслужбам своего главного связиста Гарри Голда. А уже через него  разведка  США  вышла на фигуру Дэвида Грингласса. Чтобы разговорить Грингласса, пришлось арестовать и его жену Рут, тем самым оставив без присмотра двоих малолетних детей. Именно страх за своих детей, в конце концов сломал волю Дэвида, и он начал давать показания. По его признаниям Розенберги играли ключевую роль в данном деле. Именно они провоцировали Дэвида на передачу секретных сведений о разработках ядерного оружия в США, а далее переправляли их в СССР, лично устанавливая контакты с советскими агентами и дипломатами.

На основании этих показаний 17 июля 1950 года и был арестован Юлиус Розенберг. Этель арестовали месяцем позже, уже в зале суда, где она отказалась давать показания.

Третьим обвиняемым по этому процессу оказался Мортон Собелл. Он был арестован в Мексике и считался также членом группы, созданной Розеньергом. Супруги стойко держались в зале суда, отрицая все обвинения, а на вопросы, касающиеся их членства в коммунистической партии, отказывались отвечать, напоминая суду о пятой поправке к Конституции США,  предусматривающей  право обвиняемых не свидетельствовать против себя.

 

Смертный приговор

 

5 апреля следующего года супругам Розенберг был вынесен смертный приговор. Собелл получил 30 лет тюрьмы, так как в отношении него обвинение на высшей мере не настаивало. Для приведения приговора в исполнение необходимо было личное подтверждение самого президента США. Гарри Трумэн не решился взять на себя такое решение, и уклонился, сославшись на то, что истекает срок его полномочий. Однако, сменивший его на президентском посту Дуайт Эйзенхауэр, не замедлил утвердить приговор, безжалостно отвергая все ходатайства по данному делу.

В ожидании казни супругов поместили в федеральную тюрьму. А тем временем развернулась большая кампания в защиту Розенбергов, в которой принимало участие множество общественных и политических организаций. За несчастных супругов вступились даже такие великие люди как Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль и даже папа Пий XII. Дело было передано на рассмотрение сначала в Апелляционный суд, а после слушалось в Верховном суде США. Но в результате апелляция была отклонена.  Было отклонено даже прошение об отсрочке казни.

19 июня 1953 года в тюрьме Синг-Синг приговор был приведен в исполнение, супруги Розенберг окончили свой жизненный путь на электрическом стуле.

 

Расследование

 

По одной из самых распространенных версий,  дело Розенбергов было искусно сфабриковано. Проведя несколько лет в тюрьме и благополучно выйдя на свободу,  Дэвид Грингласс впоследствии рассказывал, что давая показания против своей сестры и ее мужа, он лишь выполнял указания прокуратуры, и что за эти показания ему обещали смягчение приговора и снятие всех обвинений с жены.

Известно, что Розенберги действительно работали на советскую разведку с 1938 года, но они снабжали СССР сведениями касающимися, в основном,  радиолокации и химической промышленности, никакого отношения к атомным проектам США они не имели, в этом направлении работала совсем другая разведывательная сеть.

В целом же, процесс по делу Розенбергов был во многом показателен, и немалую роль здесь сыграла открытая причастность супругов к коммунистической партии. В условиях нарастания «Холодной войны» и царящего в США «маккартизма» этот факт не мог остаться без внимания государственных обвинителей и, безусловно, оказал свое влияние на вынесение столь сурового приговора.