Штурм рейхстага - хроника событий

Взятие рейхстага – здания германского парламента стало завершающим этапом Берлинской наступательной операции.

28 апреля 1945 года войска 150 дивизии под командованием генерал-майора Шатилова подошли к мосту Мольтке, через реку Шпрее. От этого места до рейхстага оставалось не более километра. Ширина реки здесь составляла всего около 50 метров, но переправу войск осложняло то, что и без того высокие берега были облицованы гранитом. Нужно было переправляться по мосту, но он был заминирован и хорошо простреливался.

Было принято решение о немедленном форсировании реки, чтобы не позволить в спешке отступающим немецким войскам хорошо закрепиться на новых позициях. Была приведена предварительная артподготовка, которая нанесла значительный урон укреплениям противника на южном берегу Шпрее. Двум взводам русских солдат удалось с ходу перейти мост, а вслед за ними двинулись саперы, в задачу которых входило срочное разминирование переправы. 

Основные же части дивизии собирались переправлять ночью, под покровом спасительной темноты. Всю ночь в прилегающем к мосту Мольтке квартале велись ожесточенные бои. К утру, противник был выбит из здания швейцарского посольства.

Следующими целями на пути советских солдат были «дом Гиммлера», так называли здание Министерства внутренних дел, оперный театр, а также укрепленные огневые позиции противника в Тиргартене и районе Кёнигплаца. Для осуществления этой задачи на 7 часов утра 29 апреля была назначена еще одна артподготовка. Сразу же после ее окончания войска начали штурм «дома Гиммлера».

Бой за здание министерства продолжался целый день и следующую ночь. Дело было в том, что этот важный объект оборонялся силами батальона войск СС, а они стояли насмерть.

Утром 30 апреля немецкие войска предприняли контратаку. Несколько сотен матросов–курсантов попытались пробиться обратно, к реке для того, чтобы отрезать части Красной армии, находившиеся на южном берегу, от основных сил дивизии. Бой оказался скоротечным, молодые, неопытные курсанты быстро оказались в окружении, и более половины из них были взяты в плен.

Тем временем, русские войска начали подготовку к последнему решительному броску к рейхстагу. Через Шпрее уже переправляли артиллерию. Их движение существенно затрудняли кирпичные завалы, являющиеся для пушек почти непреодолимым препятствием.

Штурм рейхстага был назначен на 13.30, 30 апреля 1945 года, предварительная артподготовка – на 13.00. Пехота заняла свои исходные позиции уже к 8 часам утра.

Войска 150 дивизии были дополнены силами 207 дивизии под командованием полковника Асафова. Ей был поручен захват здания Кроль-оперы, так как оттуда прекрасно простреливались основные подходы к зданию парламента. С началом артподготовки свои исходные позиции заняли и танковые части.

Штурм рейхстага должен был проходить при поддержке почти сотни орудий, включая пушки танков и самоходок. Все войска получили ручные пулеметы и автоматы, так как обычное оружие - винтовки и карабины, было весьма малоэффективно в условиях боя внутри здания. Также бойцов снабдили ручными гранатами и ножами. На батареях, командиры точно распределили цели для каждого из орудий. А в одном из подвальных помещений «дома Гиммлера» в последние часы перед штурмом прошло партийное собрание, так как многие солдаты перед столь ответственной операцией пожелали вступить в партию.

В соответствии с намеченным планом сразу же после артобстрела в наступление пошла пехота. Для начала нужно было форсировать заполненный водой ров, пересекающий Кенигплац. Он был достаточно широким, и мостков через него практически не сохранилось.

Преодолеть эту преграду первыми удалось роте Сьянова. В результате отчаянного броска несколько рот очень скоро оказались чуть более чем в ста метрах от рейхстага. Но далее продвижение существенно замедлилось, мешали окопы и траншеи, где укрепились значительные силы противника.

Однако к половине третьего рота Греченкова уже находилась у юго-западного угла здания, а бойцы роты Сьянова готовились штурмовать главный вход.

Через несколько минут русские солдаты вошли в рейхстаг. Почетная миссия водрузить красное знамя на его купол была поручена двоим бойцам разведвзвода Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии. Знаменосцев прикрывал небольшой отряд под командованием лейтенанта Береста.

В это время от двоих военнопленных на командный пункт была получена информация, что в подвале здания находится гарнизон, численностью до полутора тысяч человек. Но эти войска были настолько деморализованы, что не нашли в себе сил покинуть свое убежище и дать отпор штурмующим.

Однако немцы все же совершили попытку отбить рейхстаг. Около 16 часов они начали контратаку у Бранденбургских ворот. Численность войск противника во многом превосходила атакуемые им части советской армии, но здесь сильно помогла артиллерия, бившая по немцам прямой наводкой. Вскоре подоспела и помощь от 33 стрелковой дивизии.

Те орудия, которые не были заняты отражением контратаки, были передвинуты еще ближе к зданию. В 17.50 эта артиллерия нанесла удар по оставшимся укреплениям противника перед  рейхстагом. Далее, в бой вступили основные наступающие части, в первых рядах которых шли и политработники. В то же время все еще шел бой за здание Кроль-оперы.

Вести бой внутри рейхстага было очень сложно. Из-за того, что все окна были замурованы, света, проникавшего только сквозь небольшие бойницы, катастрофически не хватало. К 9 часам вечера от противника были полностью очищены первый и второй этажи здания, а Егоров и Кантария начали пробиваться к куполу. Спустя час красное знамя уже развевалось над рейхстагом. 

Однако победа была еще неполной. От Бранденбургских ворот опять начали наступать силы противника. Только глубокой ночью советским войскам удалось принудить к сдаче и засевший в подвальных помещениях гарнизон рейхстага. Все же остальные части немецкой армии в Берлине начали массово сдаваться в плен лишь спустя сутки.