Сочельник в Болгарии – традиции праздника

Болгарский Сочельник празднуется 24 декабря. Болгария – это страна традиций. Этот праздничный день не является исключением. С этим событием связано множество сопутствующих верований.

До 6-го века на территории Болгарии праздновали различные языческие праздники. Согласно народным верованиям со дня Сочельника берут свое начало «нечистые дни». В этот период происходят обновления природной энергии. Болгары веровали, что в этот день небо разверзается, и стираются границы между земным и небесным мирами. Обычай, который исполняется в первую очередь – подготовка полена для горения в домашнем очаге на протяжении всей долгой ночи. Дерево берется исключительно из пород фруктовых урожайных деревьев. Такой выбор непременно должен сделать мужчина. Обычно этим занимался один из сыновей по-праздничному одетый. Полено заготавливается особым образом. На одном из его концов сверлится небольшое углубление, вот туда следует класть ладан, растительное масло и красное вино.  После этого дерево обворачивают полотном из льняной ткани.

Как бы архаично это не казалось, однако такой обычай просуществовал и до наших дней. Немало болгар догадывается превратить возжигание полена в необычный атрибут празднования Рождества. Полностью традиция исполняется крайне редко. И делается это только как своеобразное развлечение. Но все же тот мужчина, который решает  поставить дерево в камин обязан поддержать огонь в нем так, чтобы палено истлело до конца. Если верить традициям – это будет означать, что будущий год пройдет хорошо.

Ужин у болгар в этот день не зря является одним из самых любимых моментов празднования. В древности болгары накрывали трапезу прямо на полу, на соломе. Из этих истоков в некоторых жилищах, где семьи собираются на праздник, под стол кладется символическая связка соломы.  Блюда на столе исключительно постные, поскольку сочельник все еще постный день заканчивающегося Рождественского поста. В былое время пост держали все без исключения. Но в редких случаях вкушать скоромное разрешали старикам, болящим, младенцам и путникам.

Небезосновательным может показаться, что сейчас болгар, соблюдающим пост по всем канонам стало намного меньше, чем людей вкушающих скоромное на протяжении всего года. Несмотря на все это современный семейный ужин в день сочельника постный. Численность блюд аналогично былым временам остается нечетной. Рестораны и гостиницы также принимают во внимание традиции болгар и добавляют в свое меню постные блюда, такие как отварной картофель, голубцы из капусты, отварная фасоль и другие. Раньше рядом с тарелками клали яблоки, апельсины, грецкие орехи, мед.

Особое место в традиционном ужине у болгар занимает хлеб. Женщины пекли целых три вида хлеба. Каждый вид хлеба посвящался отдельному аспекту жизни людей. Первый вид хлеба символизировал бескровную жертву, которую приносили Младенцу. Второй вид хлеба был посвящен разным ремеслам. Третий вид хлеба – это Рождественские караваи. При их приготовлении прилагались самые большие старания. За приготовление каравая брались юные девицы. Он использовался как любовный дар и дарился девушкой своему избраннику.

Украшенный хлеб до сегодняшних дней занимает особое место на праздничном столе в Сочельник. Традиционно в него кладется монетка. Нашедшему ее, будет сопутствовать удача. Ужин начинается с того, что глава семьи одымляет блюда ладаном и преломляет хлеб. Первая часть разделенного хлеба предназначена для Пресвятой Девы. Если в нем окажется монета – у членов семьи будет успешный год. После начала ужина запрещено выходить из-за стола, чтобы удача не покинула дом. Того, кто первым чихнет, ждут большие успехи в работе. Если положить под подушку кусок хлеба, то должно присниться будущее.